16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9669.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Мечел» уступает первенство

Нефть, газ, уголь Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА 937

ОАО «Мечел» начинает уступать место российского лидера по добыче коксующегося угля компании «Распадская».

Как сообщает сам «Мечел», в первом квартале 2009 года снижение добычи энергетического угля составило 76,3 процента, неэнергетического угля – 19 процентов. Тем временем ОАО «Распадская», второй по величине производитель коксующегося угля в России, сообщает о росте добычи на 36 процентов по сравнению с 4-м кварталом минувшего года, хотя последствия финансового кризиса оказались болезненными и для него.

Проблемы, с которыми столкнулся «Мечел», типичны для металлургических холдингов России, подчеркивает вице-президент компании Владимир Полин:

– Неблагоприятная конъюнктура рынка, в первую очередь сокращение спроса в строительной и машиностроительной отраслях, обусловила сокращение объемов производства в металлургическом сегменте и далее – во всей производственной цепочке компании вплоть до сырьевого сектора. На угольных предприятиях «Мечела» производство было переориентировано на преимущественную добычу энергетического угля, спрос на который оставался стабильным. В результате объемы выпуска концентрата энергетического угля нам удалось увеличить более чем наполовину.

По итогам первого квартала добыча коксующегося угля снизилась на 76,3 процента, до 1,02 миллиона тонн, в то время как производство концентрата энергетического угля выросло на 67 процентов – до 1,32 миллиона тонн. И все‑таки резкий поворот курса не избавил «Мечел» от накопившихся проблем. Долги компании составляют 5 миллиардов долларов США, 15 мая истекает срок соглашения с иностранными кредиторами об отсрочке платежа по бридж-кредиту размером в 1,5 миллиарда долларов. К тому же компания вынуждена продолжать строительство дороги к Эльгинскому месторождению и накопила задолженность перед подрядчиком в 2,6 миллиарда рублей. «Мечел» уже объявил о выпуске облигаций на 45 миллиардов рублей, доходы от продажи которых он и намерен пустить на освоение Эльгинского месторождения.

Одной из причин сложного положения «Мечела» стала его договорная политика, считают эксперты.

– Долгосрочные контракты с металлургами в течение длительного времени в конце прошлого года помогали «Мечелу» продавать уголь по ценам существенно выше рыночного уровня, – напоминает старший аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков. – В дальнейшем компания отказывалась снижать цены, что вынудило клиентов договариваться с другими поставщиками угля. Таким образом, внутренний рынок для «Мечела» сейчас значительно сузился, а цены на внешнем упали более чем на 50 процентов по сравнению со средними ценами прошлого года.

Электрические сети, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.