16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9662.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Энергетика Карелии: с автопилота – на ручное управление

Энергетика: регионы Максим ГОЛИКОВ

Из кризисной ситуации, которая вслед за промышленностью затронула и энергетику, можно выйти лишь сообща.

Энергетики и потребители решили совместно искать пути совершенствования тарифообразования и минимизации затрат. Необходимо перейти «с автопилота на ручное управление» – таков главный вывод круглого стола «Кризисные явления в региональной электроэнергетике», состоявшегося в Петрозаводске по инициативе Агентства бизнес-новостей и при поддержке газеты «Энергетика и промышленность России».

Организаторы опасались, что рост неплатежей может спровоцировать взаимные обвинения, но круглый стол показал понимание общей ответственности за судьбу региональной энергетики. Стороны попытались забыть о противоречиях и даже предложили в кризисных условиях использовать опыт РАО ЕЭС, когда все энергетики работали в рамках одного вертикально интегрированного холдинга.

Как сказал в своем докладе на форуме «ТЭК России в XXI веке» министр энергетики Сергей Шматко, «кризис не отменяет долгосрочных стратегических целей и качественных ориентиров социально-экономического развития страны, содержащихся в принятой Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».



От «кто виноват?» к «что делать»

– Мы хотим открыто обсудить, что происходит в региональной энергетике, – пояснил цель встречи генеральный директор ИА «Агентство бизнес-новостей» Павел Пашнов.

Вопрос состоял лишь в том, удастся ли собрать за столом все стороны и что же они скажут друг другу. Вся цепочка генерация – сбыт – сети была представлена в лице первых лиц компаний, что создавало хорошие предпосылки к продуктивной дискуссии. В такой ситуации обвинять друг друга или перекладывать ответственность за кризисные явления было, как минимум, пустой тратой времени, поэтому сам вопрос «кто виноват?» был изначально заменен на более актуальный и производительный – «что делать».

Генеральный директор ИА «Агентство бизнес-новостей» Павел Пашнов– Мы честно старались пригласить всех, кто имеет отношение к электроэнергетике республики. Всю неделю мы вели переговоры с представителями комитета по энергетике и регулированию тарифов. Председатель находится в отпуске до конца майских праздников, один из замов тоже в отпуске, а накануне нам было отказано по причине того, что мы не согласовали список участников и время проведения, – заметил П. Пашнов. – Непонятно, почему власть уклоняется от разговора?
Активными участниками обсуждения стали крупные энергопотребители региона. Не секрет, что большинство из них существенно уменьшили производство и, соответственно, энергопотребление.

– Проблемы горно-метал­лургической промышленности близки к проблемам других отраслей: это снижение объемов производства из‑за снижения спроса на продукцию. Производство и потребление электроэнергии имеют линейную зависимость. Вследствие этого потребление электроэнергии в 2008 – 2009 годах может существенно сократиться, – обозначил проблему главный энергетик крупнейшего энергопотребителя Карелии ОАО «Карельский окатыш» Юрий Палеха.

– С 1 января мы вынуждены на 30 процентов сократить производство, при этом основная задача для нас – сохранить коллектив, – продолжил рассказ своего коллеги генеральный директор «НАЗ-СУАЛ», филиала ОАО «СУАЛ», Юрий Моисеев. Он констатировал, что и в дальнейшем объемы производства у второго по величине потребления электроэнергии предприятия Карелии будут снижаться.

Интересно, что в число ведущих энергопотребителей республики входит и «Карелэнерго», занимающее в балансе энергопотребления шестое место с объемом 368 миллионов кВт-ч.

– Чтобы передать потребителю заказанные объемы электрической энергии, мы должны сами затратить электроэнергию, – пояснили нам специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада», филиалом которого является «Карелэнерго».

– Мы такой же потребитель, и в январе этого года мы получили счета, где, как и у всех, выросли цены, как на хозяйственные нужды, так и в целях компенсации потерь, – рассказал о ситуации заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков. – Во время кризиса очевидно: надо как можно больше зарабатывать и как можно меньше тратить. Фактором снижения затрат как раз является энергосбережение, оно ведет к снижению энергопотребления.

При этом парадокс заключается в том, что мероприятия по энергосбережению не защищают компанию от высоких счетов.

– Когда потребитель занимается энергосбережением, то он вкладывает в это определенные средства и тут же получает счета за электроэнергию в повышенном объеме, то есть два раза тратит, – призвал коллег обсуждать механизмы, как изменить ситуацию, А. Михальков. Наболевший вопрос нашел поддержку и у других потребителей, которые также пытаются активно внедрять энергосберегающие технологии, и у сбытовой компании.

– Рост тарифа, который произошел с 1 января, создал достаточно много проблем для энергетиков в сфере сбыта, – включился в обсуждение злободневной темы генеральный директор ОАО «Карельская энергосбытовая компания» Олег Доценко. – За первый квартал мы получили порядка 700 миллионов рублей дополнительной задолженности к уже имеющейся. Задолженность потребителей перед нами увеличилась практически вдвое.



Источник снижения тарифа

Откуда берутся высокие цены? Ведь сам тариф на передачу электроэнергии в Карелии – один из самых низких на Северо-Западе. С рубля, который потребители платят за электроэнергию, «Карелэнерго» получает всего 12 копеек. Откуда же берутся высокие счета?

Сам тариф, или, проще говоря, счет за электроэнергию, что получает предприниматель или промышленное предприятие, состоит из двух частей. Первую часть называют регулируемой, поскольку ее размер определяет государство.

– Компании подают в регулирующий орган свои экономически обоснованные затраты, они анализируются, заказывается экспертиза, все, что не обосновано, там исключается. Хотя в условиях сдерживания тарифов сетевые компании много недополучают. Эти затраты перепроверяются несколько раз, там не может быть ничего лишнего, только то, что нужно потребителю, это утверждается, и соответственно тариф устанавливается. Другое дело, что есть территориальное перекрестное субсидирование, то есть в различных регионах тарифы отличаются. Поскольку в Республике Карелия тарифы достаточно низкие, нам нужно быть готовыми, что здесь тарифы будут повышаться более быстрыми темпами, чем в других регионах, это политика федеральных органов власти, направленная на то, чтобы все потребители жили в равных условиях. Чтобы как‑то оказывать влияние на тариф, должен быть некий контроль за нерегулируемой частью, которая в структуре тарифа занимает 60 процентов. В январе мы наблюдали резкий всплеск и понимаем: там надо усиливать контроль, принимать некие решения, которые отличаются от установленных. В этом направлении мы все должны совместно работать. Только там есть источник действительного снижения тарифа, снижения затрат для потребителей, – подытожил Валентин Чесноков, начальник департамента тарифообразования МРСК Северо-Запада.

Вероятно, при реформировании электроэнергетики считалось, что спрос и предложения уравновесят друг друга и нерегулируемая часть не станет проблемой для потребителя, а даже поможет ему через механизм конкуренции. Однако в условиях падения потребления произошло обратное. Цена покупной электроэнергии, приобретаемой тем же «Карелэнерго» по нерегулируемым ценам на хозяйственные и собственные нужды, буквально взлетела до 3 рублей 18 копеек против 82 копеек в декабре 2008 года. Нерегулируемая цена покупки электроэнергии в целях компенсации потерь возросла в январе 2009 года до 3,27 рубля за кВт-ч против 1,09 рубля за кВт-ч месяцем ранее.

– В регулируемом сегменте снижение потребления ведет к выпадающим доходам, которые в ближайшее время энергокомпаниям вряд ли компенсируют. На конкурентной же части тарифа вместо снижения идет определенный рост, – отметил А. Михальков. – Не думаю, что это справедливо. Возможно, имеет смысл пересмотреть тарифы, поскольку мы все страдаем, но кто‑то получает некомпенсируемые выпадающие доходы, а кто‑то имеет возможность сохранять объемы своей выручки. Поэтому, если будет возможность для пересмотра тарифов, то перед тем, как идти со своими предложениями, предлагаю еще раз собраться за круглым столом, чтобы создать комфортные условия для нашего потребителя.



Принимаемый баланс завышен

– Взаимоотношения с потребителями – это не только получение от них средств, но и обеспечение качества услуги, – заметил директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов. – Один из самых главных успехов за последние годы – передача муниципальных сетей «Карел-энерго» и «Прионежской сетевой компании», раньше эти сети вызывали жалость, и основные усилия сетевых компаний должны идти на поддержание проблемных участков, которые существовали в Карелии всегда.

В целом, крупнейшей сетевой компании республики «Карелэнерго» сейчас не позавидуешь: мало того что наравне с другими потребителями компания получила высокие счета за используемую в своей деятельности электроэнергию, так еще и сам тариф для компании вызывает немало вопросов.

Принимаемый баланс электрической энергии в Республике Карелия завышен – эту тенденцию участники круглого стола «Кризисные явления в региональной энергетике» смогли проследить с 2007 года. Но наибольшие проблемы вызваны тем, что с каждым годом этот разрыв увеличивается. Если в 2007 году он составил всего 70 миллионов кВт-ч, то в 2008 году уже возрос до 478, а в 2009‑м, согласно прогнозу «Карелэнерго», составит весьма внушительную цифру – 1355 миллионов кВт-ч. Такая ситуация во многом обуславливает кризисные явления в энергетике Карелии.

Выпадающие доходы заставляют секвестировать инвестиционную программу «Карелэнерго».

Главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков (слева) и директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер– В прошлом году мы инвестировали в энергетику республики 415 миллионов рублей, – рассказал участникам круглого стола директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. – К сожалению, инвестпрограмма этого года секвестирована из‑за снижения энергопотребления крупными предприятиями. Мы уже реально недополучим на конец года порядка 500 миллионов рублей. Но нашу основную задачу – поддержание сетей в надлежащем состоянии и обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией наших потребителей – мы должны решать несмотря ни на что. И для нас не имеет значения, крупный это потребитель или дачный поселок, везде живут люди, и электроэнергией они должны пользоваться в равной мере и надлежащем качестве.

Ситуацию усугубляет и рост задолженности перед энергетиками. Неплатежи потребителей образуют долги сбытов перед сетевиками. В итоге, сбыты подают в суд на неплательщиков, а сетевые компании – на сбытовые. Возможно, решением проблемы стало бы заключение прямых договоров. Как оказалось, у МРСК Северо-Запада уже имеется практика заключения прямых договоров, но только с крупными потребителями.

– Мелкому потребителю работа по таким договорам невыгодна, и тариф не позволяет разделить сбытовую и сетевую составляющую, – пояснила директор по транспорту электроэнергии МРСК Северо-Запада Светлана Горшкова, предложив, в свою очередь, весьма интересное решение:

– При реформировании была дилемма, кто такой гарантирующий поставщик. На мой взгляд, гарантирующим поставщиком должна быть сетевая компания, это гарантия, некая стабильность. А конкурентный сектор – это сбыты, организации, которые способны подыскивать для потребителей ту составляющую тарифа конкурентного сектора, которая позволяла бы потребителю выбирать компанию и снижать тем самым стоимость электроэнергии.

Участники изъявили желание поговорить об этом подробнее и по окончании круглого стола.

– Это здорово, когда не только энергетики, но и бизнес пытается разобраться в ситуации и призвать к диалогу, – отметил главный редактор «Энергетики и промышленности России» Валерий Пресняков, наблюдая за заинтересованным обсуждением, в которое наряду с энергетиками активно включились потребители и журналистское сообщество. – Инициатива должна идти от нас. Я был свидетелем того, как рождаются новые законы.

Очевидно, что диалог будет продолжен.

Энергетика Карелии: с автопилота – на ручное управление
ПОСКРИПТУМ

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин ушел в отставку в конце апреля. Как пояснил глава республики Сергей Катанандов, в первую очередь в деятельности комитета правительство республики не устраивает отсутствие гласной и открытой работы с населением.

С. Катанандов также отметил, что реформа электроэнергетики началась не вчера, но для многих жителей Карелии и предпринимателей ее неизбежные последствия стали неприятным сюрпризом. Теперь упор будет делаться на то, чтобы разъяснить людям, что их ждет дальше.

– Эту работу госкомитета мы будем серьезно перестраивать, – пообещал губернатор.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Генераторы дают оценку

    Российская электротехническая промышленность в последние десять лет совершила настоящий рывок, считают эксперты «ЭПР», представители генерирующих компаний нашей страны. ...

  • Путь в Китай будет электрифицирован
    Путь в Китай будет электрифицирован

    МРСК Сибири продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта: электрификацию участка «Карымская – Забайкальск» Забайкальской железной дороги (Южный ход). ...

  • Новости Карелэнерго
    Новости Карелэнерго

    Миллиард инвестиций Порядка одного миллиарда рублей вложило «Карелэнерго» в реализацию инвестиционных программ последних лет. В Петрозаводске состоялось заседание рабочей группы по содействию и привлечению инвестиций в экономику Республики Карелия. Принять участие в заседании был приглашен директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Ефим Ашкинезер. Участники рабочей группы рассмотрели вопрос о ходе реализации программы развития энерге...

  • Минэкономразвития предлагает сократить тарифы
    Минэкономразвития предлагает сократить тарифы

    Министерство экономического развития завершило предварительный вариант прогноза экономического развития на 2009‑2011 годы. ...

  • Как купить хороший трансформатор, или От чего зависит качество электроснабжения
    Как купить хороший трансформатор, или От чего зависит качество электроснабжения

    Насыщенность современных предприятий, офисов, даже квартир сложной электронной техникой уже не допускает ситуации, когда лампочки горят вполнакала или, еще того хуже, когда напряжение регулярно «прыгает». Как обеспечить надежное электроснабжение объекта? Какие факторы необходимо проанализировать и учесть, приобретая то или иное трансформаторное оборудование для системы электроснабжения любого объекта? ...