16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9655.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Мосэнерго» недосчитается миллиарда

В 2009 году выручка «Мосэнерго» от строительства новых мощностей может оказаться на 1 миллиард рублей меньше, чем рассчитывала компания.

Об этом заявил Денис Федоров, начальник управления развития электроэнергетического сектора «Газпрома», контролирующего «Мосэнерго». Причина в том, что новый тариф на мощность был установлен Советом рынка на 30 процентов ниже указанного в заявке компании.

По словам Д. Федорова, нынешний тариф на мощность не обеспечивает достаточной доходности инвестиционных проектов «Мосэнерго», и если ситуация не изменится, то генкомпания не сможет начать новое строительство.

Д. Федоров отметил, что Совет рынка предложил «Мосэнерго» компенсацию за недополученную в 2009 году выручку в виде роста тарифов для новой мощности в 2010 году, по предварительным прогнозам, в три раза.

«Мосэнерго» – одна из первых генерирующих компаний, которые уже приступили к реализации своих инвестпрограмм: с 2007 года введено в эксплуатацию более 1000 МВт новой мощности. Рынок мощности пока не начал функционировать в России, поэтому «Мосэнерго» не получило достаточно высоких тарифов для своей новой мощности. Выручка от мощности составляет более трети совокупной выручки «Мосэнерго» от выработки электроэнергии и должна покрывать фиксированные расходы компании, а также гарантировать необходимую доходность инвестиций. По нашим прогнозам, 1 миллиард рублей соответствует примерно 12 процентам EBITDA 2009П «Мосэнерго».

Готовность Совета рынка компенсировать «Мосэнерго» недополученную выручку от мощности – позитивный фактор для компании и всего сектора генерации, поскольку, во-первых, это свидетельствует о согласии регулятора с тем, что тариф на мощность действительно был слишком низким, и, во-вторых, это может стать прецедентом в России и ускорить запуск полномасштабного рынка мощности.

«Мосэнерго» торгуется по EV/установленная мощность на уровне 189 долларов США за кВт, что выше российских аналогов. Причина – выгодное расположение и отличное качество генерирующих активов «Мосэнерго». В то же время данная оценка говорит о 77-процентном дисконте данного показателя «Мосэнерго» относительно среднего значения соответствующего коэффициента у зарубежных аналогов.

Можно ожидать позитивной реакции котировок бумаг «Мосэнерго» на данную новость.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • 60 лет на рынке проектирования распределительных сетей
    60 лет на рынке проектирования распределительных сетей

    Производственный центр «Западсельэнергопроект», старейший из производственных центров ОАО «СевЗап НТЦ», 19 июня 2009 года отметит свой 60‑летний юбилей. ...

  • ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ
    ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ

    В 2009 году ОАО «ПО Элтехника» представляет новые виды оборудования – КРУ 6 (10) кВ «Волга» и моноблок «Онега-М». ...

  • «Первомайский» гидроагрегат
    «Первомайский» гидроагрегат

    Накануне первомайских праздников в филиале ОАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС» введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 15. ...

  • Геотермальные надежды
    Геотермальные надежды

    На сегодняшний день в США на долю геотермальной энергии приходится всего один процент производимого в стране электричества. Но разрабатываются новые технологии для извлечения и использования тепловой энергии недр. ...

  • Производство светодиодов упрощается

    Исследовательская группа Академии наук Китая разработала технологию серийного производства светодиодов из сравнительно недорогих органических материалов. ...