16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9655.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Мосэнерго» недосчитается миллиарда

В 2009 году выручка «Мосэнерго» от строительства новых мощностей может оказаться на 1 миллиард рублей меньше, чем рассчитывала компания.

Об этом заявил Денис Федоров, начальник управления развития электроэнергетического сектора «Газпрома», контролирующего «Мосэнерго». Причина в том, что новый тариф на мощность был установлен Советом рынка на 30 процентов ниже указанного в заявке компании.

По словам Д. Федорова, нынешний тариф на мощность не обеспечивает достаточной доходности инвестиционных проектов «Мосэнерго», и если ситуация не изменится, то генкомпания не сможет начать новое строительство.

Д. Федоров отметил, что Совет рынка предложил «Мосэнерго» компенсацию за недополученную в 2009 году выручку в виде роста тарифов для новой мощности в 2010 году, по предварительным прогнозам, в три раза.

«Мосэнерго» – одна из первых генерирующих компаний, которые уже приступили к реализации своих инвестпрограмм: с 2007 года введено в эксплуатацию более 1000 МВт новой мощности. Рынок мощности пока не начал функционировать в России, поэтому «Мосэнерго» не получило достаточно высоких тарифов для своей новой мощности. Выручка от мощности составляет более трети совокупной выручки «Мосэнерго» от выработки электроэнергии и должна покрывать фиксированные расходы компании, а также гарантировать необходимую доходность инвестиций. По нашим прогнозам, 1 миллиард рублей соответствует примерно 12 процентам EBITDA 2009П «Мосэнерго».

Готовность Совета рынка компенсировать «Мосэнерго» недополученную выручку от мощности – позитивный фактор для компании и всего сектора генерации, поскольку, во-первых, это свидетельствует о согласии регулятора с тем, что тариф на мощность действительно был слишком низким, и, во-вторых, это может стать прецедентом в России и ускорить запуск полномасштабного рынка мощности.

«Мосэнерго» торгуется по EV/установленная мощность на уровне 189 долларов США за кВт, что выше российских аналогов. Причина – выгодное расположение и отличное качество генерирующих активов «Мосэнерго». В то же время данная оценка говорит о 77-процентном дисконте данного показателя «Мосэнерго» относительно среднего значения соответствующего коэффициента у зарубежных аналогов.

Можно ожидать позитивной реакции котировок бумаг «Мосэнерго» на данную новость.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Есть ли скважины для малого бизнеса?
    Есть ли скважины для малого бизнеса?

    Правительство Ханты-Мансийского округа предложило вовлечь в хозяйственную деятельность малодебитные простаивающие скважины, упростив доступ к ним для независимых нефтедобывающих компаний. ...

  • Энергосбережение – как часы: за что платим?
    Энергосбережение – как часы: за что платим?

    В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ...

  • Российские запчасти
    Российские запчасти

    Российская компания «Силовые машины» с опережением договорных сроков изготовила и поставила на иранскую ТЭС «Рамин» первую партию запасных частей. Они предназначены для капитального ремонта турбогенератора ТВВ-320-2Т3 (станционный № 3). Заказчиком выступает иранская фирма BGK-Technical. Завершение поставки запчастей запланировано на август текущего года. ...

  • Уголь «Южной» продали на год вперед
    Уголь «Южной» продали на год вперед

    Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) запустила новую шахту «Южная» в Кемеровской области. ...

  • Блиц

    Счетная палата недовольна покупкой ОГК-3 непрофильных активов в 2008 году. Счетная палата РФ закончила проверку хода выполнения инвестиционной программы ОАО «ОГК-3» и выяснила, что генкомпания направила 29 миллиардов рублей из 82 миллиардов, выделенных на инвестиции, на покупку непрофильных активов. Счетная палата рекомендует ОГК-3 продать активы и вернуть денежные средства, а также продолжать реализацию своих инвестиционных проектов....