«Мосэнерго» недосчитается миллиарда

В 2009 году выручка «Мосэнерго» от строительства новых мощностей может оказаться на 1 миллиард рублей меньше, чем рассчитывала компания.
По словам Д. Федорова, нынешний тариф на мощность не обеспечивает достаточной доходности инвестиционных проектов «Мосэнерго», и если ситуация не изменится, то генкомпания не сможет начать новое строительство.
Д. Федоров отметил, что Совет рынка предложил «Мосэнерго» компенсацию за недополученную в 2009 году выручку в виде роста тарифов для новой мощности в 2010 году, по предварительным прогнозам, в три раза.
«Мосэнерго» – одна из первых генерирующих компаний, которые уже приступили к реализации своих инвестпрограмм: с 2007 года введено в эксплуатацию более 1000 МВт новой мощности. Рынок мощности пока не начал функционировать в России, поэтому «Мосэнерго» не получило достаточно высоких тарифов для своей новой мощности. Выручка от мощности составляет более трети совокупной выручки «Мосэнерго» от выработки электроэнергии и должна покрывать фиксированные расходы компании, а также гарантировать необходимую доходность инвестиций. По нашим прогнозам, 1 миллиард рублей соответствует примерно 12 процентам EBITDA 2009П «Мосэнерго».
Готовность Совета рынка компенсировать «Мосэнерго» недополученную выручку от мощности – позитивный фактор для компании и всего сектора генерации, поскольку, во-первых, это свидетельствует о согласии регулятора с тем, что тариф на мощность действительно был слишком низким, и, во-вторых, это может стать прецедентом в России и ускорить запуск полномасштабного рынка мощности.
«Мосэнерго» торгуется по EV/установленная мощность на уровне 189 долларов США за кВт, что выше российских аналогов. Причина – выгодное расположение и отличное качество генерирующих активов «Мосэнерго». В то же время данная оценка говорит о 77-процентном дисконте данного показателя «Мосэнерго» относительно среднего значения соответствующего коэффициента у зарубежных аналогов.
Можно ожидать позитивной реакции котировок бумаг «Мосэнерго» на данную новость.
СРО, Газпром, Генерация, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
857
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты401
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым321
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31011
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 ИА «Самотлор-Экспресс»Саркози призвал создать газовую биржу
790
Президент Франции Николя Саркози в ходе речи, посвященной предстоящим в июне выборам депутатов Европарламента, призвал к созданию европейской газовой биржи.
Кабельная арматура, Сети, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВ северной столице становится теплее1956
В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости.
Кабельная арматура, Газпром, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Тепловая энергетика, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВАБС Холдингс: укрепляя позиции2001
АБС Холдингс ожидает, что в условиях мирового финансового кризиса спрос на предлагаемые им энергосберегающие и наукоемкие продукты и системы, позволяющие сэкономить на энергоресурсах, возрастет.
Электростанция, Атомная энергетика, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Система автоматизации, Электротехника, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАЗакон о теплоэнергетике должен стать законом о теплофикации3043
Федеральный закон о теплоснабжении, обсуждение которого длится седьмой год, нуждается в корректировках, предусматривающих ответственность за эффективное использование топлива.
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Тепловая энергетика, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Николай СКВОРЦОВ, ООО НПЦ «Анод»О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах1514
Циркуляционные, сетевые насосы теплоцентралей играют важную роль в системах горячего водоснабжения. Это они перекачивают нагретую воду от ТЭЦ к потребителям и обратно на подогрев в котлах.
Кабельная арматура, Энергия, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25828
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24423
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21730
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14524
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12135
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.