16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Энергосбережение – как часы: за что платим?

В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей».

В двадцать девятой встрече специалистов приняли участие более 200 представителей компаний по производству и обслуживанию приборов учета, органов сертификации и стандартизации, генерирующих и сбытовых компаний, политических партий, проводящих программы по энергосбережению в России.

По мнению организаторов, за 15 лет работы конференции интерес к ней все более возрастает, о чем свидетельствует увеличивающееся количество участников не только заседаний, но и выставки, проходящей в рамках мероприятия. В этом году в отраслевой экспозиции приняли участие 20 компаний из России.

Мировой финансовый кризис сказался на работе предприятий энергетической отрасли, и, конечно, этой теме были посвящены многие доклады, выступления и дискуссии специалистов – участников конференции. Известно, что в китайском языке иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух частей, значащих «опасность» и «новые возможности». По этому же принципу разделилась тематика высказываний: с одной стороны, были обозначены маркетинговые сложности, с другой – необходимость консолидации усилий и развития программ по централизованной установке приборов, а также безостановочной работы над повышением качества оборудования и предоставляемых услуг. Выступавшие не обошли вниманием и успехи, достигнутые на этом пути.



Учет – это живая экономика

– Конференция по теме энергосбережения очень актуальна во время кризиса, – рассказал управляющий НП ОППУ «Метрология энергосбережения», генеральный директор ЗАО «Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин. – В мероприятии традиционно участвуют все, кто имеет отношение к процессу энергосбережения – от разработки до внедрения приборов и их эксплуатации. На мой взгляд, очень важно проследить цепочку экономии ресурсов как в процессе потребления, так и во время транспортировки от источника к потребителю. В данном случае имеется в виду точность показаний приборов и своевременное получение информации о возможных внештатных ситуациях – это дает возможность быстро реагировать и принимать экстренные меры по ликвидации негативных последствий.

Внедрение приборов учета всегда сопровождалось обсуждением того, насколько необходимы государственная поддержка и финансирование подобных программ по энергосбережению. За последнее время, по мнению специалистов, наибольших успехов в этом вопросе добились Москва и Петербург – здесь власти не только поддерживают идею энергосбережения, но и обеспечивают финансовое и нормативное «наполнение» программ.

– Первый всплеск интереса к приборам учета был примерно в 1995 году, когда правительство Егора Гайдара «отпустило» цены и стоимость энергоносителей выросла в разы, – отметил П. Никитин. – И уже тогда руководители предприятий поняли, что за счет приборов учета можно реально сэкономить средства, – до середины 90‑х годов учетом были обеспечены все крупные заводы, коммерческие предприятия. Безучетной осталась муниципальная сфера, ЖКХ, по сути, она была ничья, эту черную дыру до сих пор пытаются закрыть.

К счастью, не так давно премьер-министр России В. Путин, а потом и губернатор Петербурга В. Матвиенко подчеркнули необходимость вкладывать деньги в реформу ЖКХ в гораздо больших объемах, чем в прошлые годы. И первой задачей этой реформы стала установка счетчиков.

В нашей стране самые большие в мире потери тепла. Наши расходы тепла превосходят показатели соседних северных стран – Финляндии, Швеции, Норвегии – в 5‑7 раз. При такой разнице мы никогда не сможем сравняться с экономикой развитых стран. Это значит, что в энергосбережение можно и нужно инвестировать. Другое дело, что это понимают не все.

– Если в энергосбережение вкладывать деньги, а сэкономленную часть средств тратить на развитие производства – выгода очевидна, – сказал П. Никитин. – Ведь это и есть живая экономика. Но эта логика понятна бизнесмену, чиновнику – нет. Допустим, мы установим счетчики на жилом доме – найдем инвесторов, производителей, монтажников. А потом придет представитель прокуратуры и скажет: эта экономия не ваша, она принадлежит жильцам, они ее и будут получать. У нас нет полноценной схемы функционирования товариществ собственников жилья – они только создаются. Зачастую возглавляют такие товарищества люди, далекие не только от бизнеса, но и от понимания того, что такое приборы учета, для чего они нужны, как они работают и какую пользу дают. Предположим, администрация муниципального района в мегаполисе готова выделить на установку счетчиков деньги из бюджета, мы можем их поставить. Но если хоть один житель не согласится на это, устанавливать теплосчетчики нельзя. Проблема взаимоотношений поставщиков и потребителей существует на уровне Жилищного кодекса, поэтому и «рубятся» многие программы по энергосбережению. Питеру повезло – губернатор Матвиенко успела выпустить региональный акт до ввода в действие нового Жилищного кодекса. Поэтому у нас схема по установке теплосчетчиков работает. В других регионах, например в Псковской или Ленинградской областях, – нет.

Пробел в законодательных и нормативных «инициативах» руководитель коммерческой структуры и по совместительству управляющий НП «Метрология энергосбережения» решает по‑своему.

– Мы вышли на Фонд содействия ЖКХ и договорились о нашем участии в рабочих группах фонда по разработке документов и законов, по которым энерго-сберегающие программы могли бы заработать, – сказал П. Никитин. – Иначе мы как производители теплосчетчиков не сможем решить этот вопрос на законодательном уровне и лишимся всех рынков сбыта – в этом случае придется закрыть многие заводы в России по выпуску приборов учета. Как бы громко это ни звучало – я понимаю, что наша продукция поможет государству вытянуть всю экономику на конкурентный уровень. По сути, наши разработки – не что иное, как инвестиционная составляющая в развитии российской экономики.

– Как отечественный производитель, я настаиваю на использовании в нашей стране собственных разработок, – подчеркнул П. Никитин. – Зачем платить зарубежным поставщикам, когда у нас и приборы, и производство ничуть не хуже иностранных? Безусловно, за рубежом есть много компаний, которые в состоянии полностью покрыть потребности российских потребителей в приборах учета. Хотя за последнее время спрос именно на импортные приборы учета несколько упал из‑за их дороговизны. Но даже если не смотреть на высокие цены, получается, что мы будем стимулировать иностранный бизнес и ущемлять собственного производителя, это рано или поздно спровоцирует масштабное закрытие наших заводов по выпуску расходомеров. А ведь в числе российских производителей счетчиков – известные и старейшие отечественные заводы, которые много десятков лет представляют на рынке широкий ассортимент высококачественных приборов учета по довольно приемлемым ценам.



Цена – качество: плюсы и минусы

К сожалению, пока вопрос качества и точности показаний приборов, а значит, и экономии ресурсов в будущем – не главный. И если Петербургу повезло больше других, то в регионах есть проблемы. В частности, речь идет об административных ресурсах, которые используются при принятии решения об установке и поставщиках приборов учета.

– Зачастую в проведении тендеров главы регионов руководствуются объемами денежных средств, которые участвуют в подобном «выборе», и уже потом оценивают эффективность работы приборов, – рассказал П. Никитин. – Например, недавно прошел аукцион по выбору поставщика приборов учета. Главным критерием оценки установки теплосчетчиков была низкая цена. Выигрыш, соответственно, был за тем, кто представил наиболее дешевые приборы. На рынок приборов учета пришли те, кто занимался сантехникой, мелкими строительными и отделочными работами. Иными словами, всем, кроме метрологии. Но вы ведь не будете покупать дешевые часы, которые будут работать только 15 минут. Основными критериями при выборе метрологического оборудования должны быть качество и точность измерения. Их установкой должны заниматься специально подготовленные профессионалы, поскольку приборы учета устанавливаются на объектах по специальным проектам и в соответствии с определенными техническими условиями. Компания, участвующая в тендере, должна иметь свою историю и штат квалифицированных специалистов. Иначе деньги заказчика будут потрачены зря: сэкономив на оборудовании, мы не добьемся экономии ресурсов, а спустя два-три года придется организовывать новый аукцион по выбору поставщика приборов учета – это новые миллионы рублей и мертвые приборы.

Иногда в результате недостаточной грамотности, невнимательности руководителей гибнет дело: в теплоцентрах установлены неработающие приборы, которые предоставляют неточные данные. Получается, что об энергосбережении не может быть и речи. Вот поэтому мы с помощью таких регулярных конференций хотим «достучаться» до властей и инициаторов энергосберегающих технологий и решить хотя бы часть проблем, существующих на пути экономии ресурсов.



Диалог продолжится

Доклады, касающиеся несовершенства законодательной и нормативной базы, вызвали повышенный интерес, переросший в бурные дебаты на круглых столах, прошедших в рамках конференции. Развернувшаяся дискуссия тем более интересна и объективна, что в ней приняли участие не только специалисты организаций, предоставляющих услуги на энергетическом рынке, но и их конечных потребителей – представители энергетических служб крупных заводов и представители Ассоциации председателей ТСЖ и ЖСК.

Безусловно, решить столь серьезные и глобальные проблемы за несколько дней работы конференции невозможно. В связи с этим организатор мероприятия – НП «Метрология энергосбережения» – предлагает всем заинтересованным сторонам продолжить конструктивный диалог на тридцатой, юбилейной, конференции «Коммерческий учет энергоносителей», которая состоится весной 2010 года.

Мнение

Андрей ЧигинёвАндрей Чигинёв, технический директор ОАО «ТЕВИС» (Тольятти):

– На прошедшей конференции были представлены очень интересные доклады – мне как специалисту больше импонируют выступления научно-прикладного направления, не носящие открыто рекламного характера.

На мой взгляд, в сфере учета энергоносителей необходима государственная поддержка. К сожалению, сегодня часто одновременно реализуются два взаимоисключающих подхода: с одной стороны, «обязаловка» по установке приборов учета на всех объектах; с другой стороны – искусственное сдерживание тарифов энергоснабжающих организаций (ЭСО). При этом сдерживание тарифов провоцирует как небрежное и бесхозяйственное отношение к энергоресурсам – невосполнимому национальному достоянию, так и разрушение систем жизне- и энергообеспечения населения, которые эксплуатируются ЭСО. О каком энергосбережении в итоге может идти речь?

Кроме того, «насильное» внедрение приборов учета «сверху» зачастую не дает должного эффекта – известны многочисленные случаи, когда внедренное таким образом оборудование было просто заброшено и не эксплуатировалось. Если говорить о снижении (или сдерживании роста) затрат населения на коммунальные услуги, то необходимо понимать, что они состоят не только из тарифа, а из произведения тарифа на количество потребленного ресурса. И чтобы эти затраты не росли (или росли не очень быстро) можно не сдерживать искусственно тариф, а работать над снижением количества потребления (точнее говоря, не потреблять меньше, а меньше терять), что и является действительным энергосбережением. Потенциал для этого в нашей стране просто огромен, и только он может дать сокращение расхода невосполнимых национальных ресурсов.

Хороший пример подобного подхода – «стихийный» массовый процесс установки квартирных водомеров, без понукания «сверху», исключительно по инициативе хозяев квартир. При этом снижение оплаты за горячую и холодную воду происходит не только из‑за несоответствия нормативов потребления фактическому расходу, но и из‑за того, что, установив счетчик, хозяин квартиры начинает приводить в порядок системы водопотребления на своей территории – и реально (нередко весьма значительно!) снижает обычные утечки. Мы у себя наблюдаем этот процесс с 2003 года: ежегодно потребление горячей и холодной воды жителями большого района (около 440 тысяч человек) снижается на 3‑4 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Лицензия на поиск урана
    Лицензия на поиск урана

    Правительство Армении приняло решение выдать ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания» лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на 5 лет. ...

  • Автоматизация учета продолжается

    В рамках инвестиционной программы на 2009 год «Псковэнерго» продолжит внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В 2009 году на 34 подстанциях во Пскове и десяти районах области энергокомпания модернизирует 80 точек учета. ...

  • «Первомайский» гидроагрегат
    «Первомайский» гидроагрегат

    Накануне первомайских праздников в филиале ОАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС» введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 15. ...

  • Геотермальные надежды
    Геотермальные надежды

    На сегодняшний день в США на долю геотермальной энергии приходится всего один процент производимого в стране электричества. Но разрабатываются новые технологии для извлечения и использования тепловой энергии недр. ...

  • ФСК сократила инвестпрограмму на четверть
    ФСК сократила инвестпрограмму на четверть

    В 2008 году ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» ввело в эксплуатацию 10 314 МВА трансформаторной мощности и 1047 километров линий электропередачи. ...