Трест СЗЭМ: 65 лет в энергетике - Энергетика и промышленность России - № 09 (125) май 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9647.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Трест СЗЭМ: 65 лет в энергетике

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Анна НЕВСКАЯ

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» (Санкт-Петербург) готовится отметить 65‑ю годовщину со дня основания.

Подготовка к юбилею – отличный повод не только подвести итоги деятельности предприятия, 65 лет создающего энергетическую базу страны, но и для того, чтобы оценить его наследие, состоящее из опыта и знаний, которое предстоит преумножать энергостроителям нового поколения.



Становление

От участия в плане ГОЭЛРО – к задачам военного времени, от больших энергетических строек 1960 – 80‑х годов в СССР и за рубежом – к модернизации реформируемой энергетики… Таковы вехи истории Треста СЗЭМ.

Упоминание о ГОЭЛРО – не опечатка. Хотя официальная дата создания монтажного треста союзного значения, первоначально называвшегося «Ленпромэнергомонтаж», – 16 апреля 1944 года, предыстория предприятия началась много раньше, в 1920‑х – в эпоху великих строек, заложивших фундамент энергетики страны. А в первые послевоенные пятилетки основными задачами Треста стали восстановление разрушенных энергетических мощностей и строительство новых энергообъектов в Ленинграде, на Урале, в Прибалтике, Карелии, в Архангельской, Новгородской, Кировской, Вологодской, Мурманской областях.



В годы большой энергетики

Следующий этап в истории Треста СЗЭМ начался в 1960‑х годах: в это время в энергетике страны был взят курс на увеличение единичных мощностей агрегатов и повышение начальных параметров пара до сверхкритических. Именно в 1960 – 70‑х годах специалисты Треста обеспечили ввод крупнейших электростанций страны – Литовской, Эстонской, Прибалтийской, Киришской ГРЭС, ТЭЦ № 2, 5, 7, 14, 15, 21 и 22 в Ленинграде, Печорской и Череповецкой ГРЭС, крупных теплоцентралей в Риге, Петрозаводске, Череповце, Вильнюсе, Северодвинске, Сыктывкаре, Кирове, Таллине и других городах.

В 1971 году на Киришской ГРЭС впервые в отечественной энергетике был проведен монтаж энергоблока 300 МВт с газоплотным парогенератором производительностью 1000 тонн в час. Четыре года спустя специалисты Треста СЗЭМ вместе с институтом «Энергомонтажпроект» участвовали в разработке и внедрении метода блочного монтажа элементов электростанции на Северодвинской ТЭЦ-2. В 1984 – 85‑м Трест СЗЭМ ведет монтаж самых крупных теплофикационных энергоблоков с турбоагрегатами мощностью 250 МВт на Южной ТЭЦ, в 1984 – 86‑м обеспечивает досрочный монтаж и ввод уникального оборудования самой мощной в мире доменной печи на Череповецком металлургическом заводе.

И все это не считая работ по монтажу технологического оборудования и трубопроводов на целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих, металлургических и прочих предприятиях Северо-Запада страны, монтажа оборудования атомных станций, заказов, выполняемых за рубежом. Именно в эти годы роста Трест СЗЭМ получил статус ведущей монтажной организации Минэнерго (1971 год) и осваивал 10-15 процентов вводимых в стране энергетических мощностей в год.

В общем и целом с 1944 по 2008 год силами специалистов Треста СЗЭМ введено в эксплуатацию около 565 турбогенераторов общей мощностью 25 525 МВт, 1320 паровых котлов общей производительностью 120 тысяч тонн пара в час и 300 водогрейных котлов тепловой мощностью более 25 тысяч Гкал в час.



На пороге нового века

Какие задачи суждено решать Тресту СЗЭМ в начале нового века? Судя по уже выполненным заданиям и контрактам на ближайшие годы, они не менее ответственны, чем в предыдущие десятилетия. Достаточно отметить, что строительно-монтажные управления Треста одними из первых в стране начали выполнять работы по монтажу оборудования современных электростанций с использованием парогазового цикла, в том числе на двух энергоблоках ПГУ-450 Северо-Западной ТЭЦ (1999-2006 годы) и первом блоке ПГУ-450 Калининградской ТЭЦ-2 (2003-2005 годы).

В 2006-2008 годах силами монтажных управлений Треста СЗЭМ выполнен комплекс работ по монтажу тепломеханического оборудования на энергоблоках № 11 ПГУ-450 ТЭЦ-21 и № 3 и 4 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго».

В 2007 году ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» победил в тендере на право быть генеральным подрядчиком в проекте по вводу в эксплуатацию энергетического блока № 2 (ПГУ-450) Правобережной ТЭЦ филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Сегодня Управления Треста ведут монтаж тепломеханического оборудования на строящемся энергоблоке №2 Правобережной ТЭЦ, на Василеостровской ТЭЦ-7, ПГУ-450 Южной ТЭЦ и других объектах. Продолжается сотрудничество с атомной отраслью: среди новостей последнего времени – подготовка к заключению договора по монтажу оборудования машинного зала для Нововоронежской АЭС-2.

В своей работе ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» рассчитывает на опыт, накопленный в течение десятилетий, управленческий, производственный и кадровый потенциал, налаженные связи с подрядными организациями и поставщиками. Но главное – умение прокладывать новые пути, создавая основу для развития передовых направлений энергетики.

Трест СЗЭМ: 65 лет в энергетике
МНЕНИЕ

Павел Триандафилиди, в прошлом член коллегии – начальник главного управления по монтажу ТЭС и АЭС Минэнерго СССР, сегодня – генеральный директор корпорации «Союзэнергомонтаж»:

Вспоминая личный опыт работы с Трестом СЗЭМ, я не могу не отметить не только выдающуюся роль предприятия в формировании современного облика электроэнергетики, но и людей, которые обеспечивали достижения Треста – и первых руководителей СЗЭМ (для примера могу назвать А. Г. Свиридова, Л. М. Орлова, В.А. Кожевникова, технического директора Треста Г. И. Пояркова), и инженеров, и бригадиров, и рядовых рабочих. Основная черта, которая отличает специалистов СЗЭМ и определяет общий дух коллектива, – это повышенная ответственность, надежность, то, что можно назвать интеллигентностью в отношении к труду. Именно поэтому в истории СЗЭМ нет ни одного примера срыва сроков ввода энергомощностей. А если говорить о работавших и работающих в составе СЗЭМ монтажниках, наладчиках, сварщиках, то это элита рабочего класса, профессионалы, которых готовят годами для того, чтобы обеспечить ввод таких ответственных энергообъектов, как новые теплоэлектростанции на сверхкритических параметрах или новые АЭС.

Юрий Долин, генеральный директор ОАО «ТЭК Мосэнерго»:

Наша организация на протяжении трех с половиной лет совместно с ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» занималась строительством энергоблоков на базе парогазовых установок ПГУ-450 для энергосистемы Москвы. За это время были построены и введены в эксплуатацию два энергоблока ПГУ-450 на ТЭЦ-27 и один энергоблок ПГУ-450 на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго».

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», возглавляемый В. Н. Приваловым, – сильная монтажная организация, в которой трудятся технически грамотные, высококлассные специалисты. Работы, выполняемые данной организацией, всегда производились с высоким качеством и в установленные сроки.

Отрадно заметить, что в ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» трудится много молодежи, как среди рабочих, так и среди инженерно-технического персонала, и руководство организации делает ставку именно на молодежь. Пример – молодой руководитель Александр Матвеев, принимавший непосредственное участие в строительстве двух энергоблоков ПГУ-450 на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» и зарекомендовавший себя как высококвалифицированный специалист, требовательный к себе и подчиненным руководитель.

Мы надеемся, что наше сотрудничество с трудовым коллективом ОАО «Севзап-энергомонтаж» и его руководителем В. Н. Приваловым будет продолжаться и в дальнейшем.

Ростислав Костюк, генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ:

Мое знакомство с Трестом «Севзапэнергомонтаж» состоялось в начале 1970‑х, когда Трест работал над монтажом энергоблоков Киришской ГРЭС. Именно в те годы была создана значительная часть действующих и ныне энергообъектов Северо-Запада России и Прибалтики. И немалую роль в выполнении этой задачи сыграл Трест СЗЭМ. Более того, его специалисты первыми осваивали передовые направления энергетики, например монтаж оборудования первых в стране парогазовых электростанций, начиная с Северо-Западной ТЭЦ. Поэтому, получив возможность поздравить коллег накануне юбилея, я желаю им продолжать эти славные традиции на благо российской энергетики.

Виктор Нестеров, генеральный директор ОАО «Трест Севэнергострой»:

Для меня Трест «Севзапэнергомонтаж» – это компания с многолетним опытом, построившая практически все наиболее значительные энергообъекты Северо-Запада (достаточно назвать Киришскую ГРЭС, Южную и Северную ТЭЦ). Это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, которые вкладывают душу в свое дело. Поэтому, поздравляя Трест СЗЭМ с 65‑летним юбилеем, мы надеемся увидеть новые доказательства высокого профессионализма специалистов Треста и подтверждения достойной оценки их труда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Лидер рынка – всегда первый
    Лидер рынка – всегда первый

    В Москве 28 – 30 апреля проходила VII ежегодная выставка-конференция Russia Power («Электроэнергетика России»). ...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что в настоящее время государство не рассматривает вопрос о переносе графика либерализации оптового рынка электроэнергии, хотя ведется обсуждение возможности повышения розничных цен на электроэнергию в связи с либерализацией. Либерализация представляет собой долгосрочную и фундаментальную движущую силу развития российских генерирующих компаний, и прогресс в данном направлении имеет решающее зн...

  • Уголь «Южной» продали на год вперед
    Уголь «Южной» продали на год вперед

    Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) запустила новую шахту «Южная» в Кемеровской области. ...

  • Качество управления сетями повысится
    Качество управления сетями повысится

    Готовность центра управления сетями к принятию операционных функций проверил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Юрий Борисов. ...

  • «Независимые» опередили «Газпром»
    «Независимые» опередили «Газпром»

    Российские независимые производители природного газа в первом квартале 2009 года увеличили добычу на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. ...