16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9634.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

АБС Холдингс: укрепляя позиции

АБС Холдингс ожидает, что в условиях мирового финансового кризиса спрос на предлагаемые им энергосберегающие и наукоемкие продукты и системы, позволяющие сэкономить на энергоресурсах, возрастет.

Компания, которая объединяет российские и зарубежные предприятия, работающие в сфере электро-энергетики в нефтяной, газовой и металлургической отраслях, готова к усилению конкуренции. В настоящее время АБС Холдингс последовательно реализует свою антикризисную программу и уже сейчас планирует «жизнь после кризиса», увязывая стратегию долгосрочного развития компании со стратегией в период кризиса и антикризисными мерами.



Полвека в электротехнике

Основная производственная база международной производственно-инжинирин­говой компании АБС Холдингс находится в России, головной офис транснационального холдинга базируется в Москве, что является редкостью, когда речь идет о западном бизнесе. Вместе с тем, активы компании сосредоточены по всему миру: в Сербии, Швейцарии, Китае и других странах. Годовой оборот холдинга превышает 400 миллионов долларов. Значительная доля бизнеса компании приходится на производство электротехнического оборудования и оказание инжиниринговых услуг в электроэнергетике, судостроении, нефтяной, газовой, атомной, металлургической, горнодобывающей и других отраслях.

Сегодня АБС Холдингс объединяет 16 предприятий на территории России и Восточной Европы, специализирующихся на производстве практически всего перечня электротехнического оборудования для насыщения объектов (способны покрыть 90 процентов оборудования на подстанции 110 кВ), автоматизации технологических процессов производства, проектирования.

Компания является акционером ВНИИР, «АБС Электротехника», «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «АБС Энергопроект», «АБС Энергонефть», «АБС Минел Инжиниринг», «АБС Минел Контактные сети», «АБС Минел Электростроительство», «АБС Минел Электрооборудование», «АБС Минел Трансформаторы», «АБС Минел ФЕПО», «АБС Минел Трафо», «АБС Utilities AG». Предприятия работают на рынке энергетики и электротехники более пятидесяти лет, сочетая традиции производства и самые современные научные разработки.



Стратегия «Антикризис»

Экономический кризис внес свои коррективы в деятельность компании. Но поскольку холдинг диверсифицировал продукцию в рамках отрасли, то снижение спроса на один из видов продукции можно компенсировать за счет роста спроса на другие.

АБС Холдингс провел и диверсификацию рынков сбыта, сосредоточив усилия на отраслях, стратегически важных для России и получающих государственную поддержку. Это энергетика, атомная энергетика, нефтегазовая отрасль в части нефтепереработки и транспортировки, шельфовые проекты, а также судостроение и оборонная промышленность.

Компания подготовилась к усилению конкуренции в данных отраслях, будучи уверенной в востребованности и конкурентоспособности решений, предлагаемых рынку.



От студента – к кандидату

Одна из основных ценностей холдинга – наличие собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уникальный человеческий капитал. Сегодня в компании занято около 5000 сотрудников, среди них – десятки докторов наук, кандидатов технических наук, заслуженных изобретателей России. Стратегия АБС Холдингс направлена на привлечение в ряды компании лучших специалистов. Для формирования профессиональной команды и новых резервов в холдинге действует целый ряд программ для молодых перспективных сотрудников и талантливых студентов (зарубежные стажировки, социальная поддержка, профессиональные конкурсы, внутрикорпоративное обучение).

Понимая важность консолидации вузов и бизнеса для подготовки востребованных специалистов, АБС Холдингс тесно взаимодействует с рядом ведущих вузов страны (МГУ им. М. В. Ломоносова, Чувашский государственный университет, Московский энергетический институт, Северо-Западный заочный технический университет и др.).

Компания продолжает вкладывать средства в последовательную реализацию этой стратегии, несмотря на кризис. В апреле этого года в Чебоксарах прошла I Международная конференция молодых ученых и специалистов, организованная АБС Холдингс, в которой приняли участие студенты и специалисты из Москвы, Вологды, Сербии и др.

А в конце минувшего года холдинг открыл в Москве собственный образовательный центр, в котором учатся работники электросетевых хозяйств страны.



Об итогах и планах

Выручка АБС Холдингс в 2008 году составила 15 миллиардов рублей, что почти на 50 процентов больше, чем в 2007 году. Сегодня компания, уже имея в портфеле заказов более половины от уровня прошлого года, планирует выйти по объемам на уровень 2008 года. В этом ей поможет развитие новых направлений – КТП, токопроводов, прессового оборудования для двигателестроительных предприятий, а также сотрудничество с РАН по лабораторному оборудованию. Одним из перспективных направлений для холдинга стало создание сервисных компаний для обслуживания энергоактивов заказчика.

Помимо этого, холдинг прогнозирует увеличение спроса на энергосберегающие и наукоемкие продукты и системы, позволяющие заказчику сэкономить на энергоресурсах. Причины спроса на них очевидны: в кризисной ситуации экономить – значит зарабатывать.



Энергоэффективность в действии

Работа в сфере энергосберегающего оборудования – один из приоритетов АБС Холдингс. Продолжается производство энергосберегающих силовых трансформаторов. Суммарные потери электроэнергии в них на 25 процентов меньше, чем в обычных, а потери холостого хода изделий – ниже на 50 процентов.

В УПБПВД, в разработке которых «пионером» является предприятие холдинга ВНИИР, сосредоточены последние достижения в области преобразовательной техники.

Помимо оборудования, АБС Холдингс внедряет различные системы автоматизации и диспетчеризации. В результате оснащения энергетических объектов системами автоматизации, микропроцессорными средствами противоаварийной автоматики и релейной защиты, производимыми на предприятиях АБС Холдингс, достигается существенная экономия за счет оптимизации режимов производства, передачи и распределения энергии, предотвращения аварийных ситуаций и минимизации ущерба в случае их возникновения. Все эти продукты и решения составляют значительную часть производственной деятельности компании и традиционно привлекают большое внимание заказчиков.



В будущее – с уверенностью

Потенциал энергетического рынка невероятно велик. На сегодняшний день он демонстрирует значимый инвестиционный рост и дает исключительные возможности для достижения успеха в бизнесе. Пример тому – планомерный рост, который на протяжении всей своей истории демонстрирует АБС Холдингс. И это заслуга не одного человека, тенденция не одного года, а результат труда всего коллектива компании и выполнения программы развития, рассчитанной на десятилетия. Сотрудничество с компанией – это доступ к новым технологиям, инновациям в производстве и инвестиционным ресурсам; это комплексные, законченные решения и управление рисками, возможность долговременного планирования и развития рынка электроэнергетики в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Кому и зачем нужна своя малая энергетика?
    Кому и зачем нужна своя малая энергетика?

    Среднестатистический житель России при централизованном электроснабжении потребляет для своих нужд примерно 1000‑1200 кВт-ч электроэнергии в год. В течение года оплата электроэнергии составляет 50‑60 долларов США при стоимости 5 центов за 1 кВт-ч. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики направило в правительство предложения по отнесению нефтяных месторождений к государственному нефтяному резерву. Идею создания госрезерва из уже добытой нефти в Минэнерго не поддерживают – строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого. ОАО «Воркутауголь», один из крупнейших в России производителей коксующегося угля, объявило о назначенном на 1 августа сокращении 400 сотрудников (3 процен...

  • Блиц

    ОГК-2 и Группа Е4 распространили совместное заявление, касающееся взаимоотношений компаний. В 2007 году они заключили контракт генерального подряда (ЕРС-контракт) на строительство под ключ двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на площадке Ставропольской ГРЭС, филиала ОГК-2. В апреле текущего года, исходя из норм Гражданского кодекса, согласно которым заказчик имеет право расторгнуть договор, ОГК-2 уведомила ...

  • Энергосбережение – как часы: за что платим?
    Энергосбережение – как часы: за что платим?

    В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ...

  • О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах
    О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах

    Циркуляционные, сетевые насосы теплоцентралей играют важную роль в системах горячего водоснабжения. Это они перекачивают нагретую воду от ТЭЦ к потребителям и обратно на подогрев в котлах. ...