16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9626.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Игорь Сечин изложил принципы

Власть Игорь ГЛЕБОВ

На международной конференции в Ашхабаде вице-премьер российского правительства Игорь Сечин назвал принципы создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей.

По его мнению, для успешной транспортировки энергоносителей необходимо соблюдение пяти основополагающих условий.

Первый принцип – наличие согласованных правовых основ. Становление таких основ может быть начато путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних международных соглашений.

– С учетом того, что в последнее время активизировались разработки месторождений на морском шельфе, особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в отдельных регионах мира, в том числе в Арктике, на Каспии, – отметил И. Сечин. – Без решения этих проблем и без учета национальных интересов всех стран-участниц реализация новых перспективных проектов в этих регионах затруднена.

Вторым принципом вице-премьер назвал обеспеченность того или иного проекта надежной ресурсной базой. При подготовке проекта должна быть гарантирована его полная загруженность и определены потенциальные потребители. До начала реализации проекта должно быть разработано технико-экономическое обоснование, отсутствие которого будет политизировать любой проект, делать его высокорискованным и для стран-производителей, и для стран-потребителей.

Третий принцип – экологическая и технологическая безопасность проекта. Четвертый – экономически обоснованные тарифы, уровень которых в конечном счете обуславливается объемом инвестиций, зависящих от оптимальности выбранных маршрутов и технических параметров проекта.

Пятый принцип заключается в том, что реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоносителей по тарифам, изменение которых должно основываться на согласованных сторонами расчетных формулах.

– Долгосрочные контракты служат надежной гарантией стабильности поставок и загрузки транспортных мощностей, что отвечает интересам всех участников рынка, – подчеркнул И. Сечин.

В качестве примера он назвал ряд проектов, при реализации которых Россия придерживается перечисленных принципов («Северный поток», «Южный поток», Прикаспийский газопровод, нефтепровод «Бургас – Александруполис», вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»).

Все эти проекты призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Сохранить курс на развитие
    Сохранить курс на развитие

    В прошлом номере «ЭПР» мы писали об обращении Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков по поводу сложной ситуации, возникшей в тарифном регулировании. ...

  • Российские запчасти
    Российские запчасти

    Российская компания «Силовые машины» с опережением договорных сроков изготовила и поставила на иранскую ТЭС «Рамин» первую партию запасных частей. Они предназначены для капитального ремонта турбогенератора ТВВ-320-2Т3 (станционный № 3). Заказчиком выступает иранская фирма BGK-Technical. Завершение поставки запчастей запланировано на август текущего года. ...

  • Petrobras начал разработку сверхглубокого месторождения
    Petrobras начал разработку сверхглубокого месторождения

    Бразильский нефтегазовый холдинг Petrobras начал экспериментальную разработку углеводородов в сверхглубоком предсолевом слое месторождения «Тупи» на шельфе юго-восточного побережья страны. ...

  • «Независимые» опередили «Газпром»
    «Независимые» опередили «Газпром»

    Российские независимые производители природного газа в первом квартале 2009 года увеличили добычу на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. ...

  • Переход на международные стандарты
    Переход на международные стандарты

    При участии представителей Системного оператора ЕЭС состоялось третье заседание рабочей группы по техническим и организационным вопросам параллельной работы российской и монгольской энергосистем. ...