Игорь Сечин изложил принципы

На международной конференции в Ашхабаде вице-премьер российского правительства Игорь Сечин назвал принципы создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей.
Первый принцип – наличие согласованных правовых основ. Становление таких основ может быть начато путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних международных соглашений.
– С учетом того, что в последнее время активизировались разработки месторождений на морском шельфе, особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в отдельных регионах мира, в том числе в Арктике, на Каспии, – отметил И. Сечин. – Без решения этих проблем и без учета национальных интересов всех стран-участниц реализация новых перспективных проектов в этих регионах затруднена.
Вторым принципом вице-премьер назвал обеспеченность того или иного проекта надежной ресурсной базой. При подготовке проекта должна быть гарантирована его полная загруженность и определены потенциальные потребители. До начала реализации проекта должно быть разработано технико-экономическое обоснование, отсутствие которого будет политизировать любой проект, делать его высокорискованным и для стран-производителей, и для стран-потребителей.
Третий принцип – экологическая и технологическая безопасность проекта. Четвертый – экономически обоснованные тарифы, уровень которых в конечном счете обуславливается объемом инвестиций, зависящих от оптимальности выбранных маршрутов и технических параметров проекта.
Пятый принцип заключается в том, что реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоносителей по тарифам, изменение которых должно основываться на согласованных сторонами расчетных формулах.
– Долгосрочные контракты служат надежной гарантией стабильности поставок и загрузки транспортных мощностей, что отвечает интересам всех участников рынка, – подчеркнул И. Сечин.
В качестве примера он назвал ряд проектов, при реализации которых Россия придерживается перечисленных принципов («Северный поток», «Южный поток», Прикаспийский газопровод, нефтепровод «Бургас – Александруполис», вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»).
Все эти проекты призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.
СРО, Газопровод , Мощность, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30417
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18170
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Блиц
1916
Кабельная арматура, АЭС, Газопровод, Газпром, Провод
14.01.2015 Николай СКВОРЦОВ, ООО НПЦ «Анод»О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах1490
Циркуляционные, сетевые насосы теплоцентралей играют важную роль в системах горячего водоснабжения. Это они перекачивают нагретую воду от ТЭЦ к потребителям и обратно на подогрев в котлах.
Кабельная арматура, Энергия, СРО
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВА«Тепловая» графика украсит столичные подстанции1163
В Москве стартовал первый этап граффити-фестиваля «Энергия мечты» под девизом «Город будущего». Организатором фестиваля выступает ОАО «Московская объединенная энергетическая компания».
Кабельная арматура, Подстанции, Сети, Тепловые сети, Трансформаторы, Провод
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «СО ЕЭС»Переход на международные стандарты875
При участии представителей Системного оператора ЕЭС состоялось третье заседание рабочей группы по техническим и организационным вопросам параллельной работы российской и монгольской энергосистем.
Электроэнергетика, ЕЭС, Мощность, ФСК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25441
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14192
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность