16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

У России есть и газ, и гарантии

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Европейские нефтегазовые проекты России призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.

Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на международном энергетическом саммите в Софии.

– Мы заинтересованы в увеличении поставок газа в Европу и расширении соответствующих транзитных возможностей, – сообщил министр. При этом он отметил, что для проектов, реализуемых с участием России, страна готова дать все необходимые гарантии по ресурсной базе.

– У России газ есть. И хватит его для поставок в Европу на многие десятилетия, – добавил С. Шматко.

В своем выступлении министр коснулся и темы транзитных рисков. По его мнению, есть два пути решения этой проблемы. Первый – переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту. Это было сделано в подписанном в январе долгосрочном контракте с Украиной. Дополнительные гарантии придаст новое межправительственное соглашение между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается в рамках правительственных консультаций. Второй – развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. Так, в дополнение к ранее существовавшей инфраструктуре были построены газопроводы «Ямал – Европа» и «Голубой поток».

Россия поддерживает точку зрения ЕС о том, что так называемый «южный коридор» имеет растущее значение для европейского газового рынка. И успешная реализация проекта «Южный поток» может стать прямым вкладом в обеспечение дополнительного спроса. Официальная позиция России заключается в том, что цель проектов «Северный поток» и «Южный поток» – удовлетворение дополнительного спроса на природный газ в Европе, а их строительство позволит напрямую соединить поставщика и потребителя, минуя транзитеров.

Для России развитие энергетического сотрудничества с государствами Юго-Восточной и Южной Европы крайне важно. Объем поставок в регион в прошлом году составил свыше 70 миллиардов кубометров газа и около 60 миллионов тонн нефти.

С. Шматко также заявил, что Россия последовательно выступает за конструктивное взаимодействие с регионом Юго-Восточной Европы и с Европой в целом.

СРО, Газопровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.