16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9609.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Мир роботов: вьючный пес

Электротехника Дмитрий ЛУКАШЕВ

«Big Dog», то есть «Большой пес», – так создатели из американской лаборатории Boston Dynamics окрестили свое детище, созданное для военных нужд.

Задача «Big Dog» – таскать тяжести по пересеченной территории в местах, где затруднено движение любой другой техники. Строение ног этого робота скопировано у животных (отсюда и его название).

Его габариты – примерно 90 сантиметров в длину и 75 сантиметров в высоту, весит он около 110 килограммов.

Передвижение «пса» контролирует бортовой компьютер. Многочисленные датчики позволяют машине держать равновесие, ориентироваться в пространстве и управлять расходом собственного питания в зависимости от окружающих условий. В качестве глаз робот использует стереокамеру. Как настоящий солдат, он внимательно следит как за окружающей обстановкой, так и за собственным состоянием, проверяя гидравлику, температуру масла, заряд батареи и прочие параметры.

В ходе испытаний «Big Dog» развивал скорость около 6,5 км/ч, преодолевая склоны до 35 градусов, гравий, грязь, дождь и снег, при этом он нес более 150 килограммов груза. «Большому псу» принадлежит мировой рекорд среди механизмов, передвигающихся на ногах: ему удалось пройти 20 километров без остановок и дозаправки.

Но разработчики не останавливаются на достигнутом. Их конечная цель – добиться, чтобы «Big Dog» стал действительно универсальным носильщиком и смог без затруднений пройти в любом месте, где проходят человек или животное.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года: