Газовой бирже дают отсрочку
Министерство энергетики направило на согласование в федеральные ведомства проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий».
Основные требования антимонопольного ведомства сводились к трем пунктам. Первый – сокращение диспаритета между «Газпромом» и независимыми производителями с 30 до 15 процентов, что и было сделано. Второе и третье замечания ФАС, которые так и не были учтены при внесении изменений в законопроект, касались решения проблемы балансировки газа путем размещения непроданного газа на торгах и возможности продажи на бирже излишков газа, законтрактованных по долгосрочным контрактам. Сам «Газпром» объясняет свое упорство тем, что предложенное ФАС решение проблемы балансировки требует изменений не в постановлении о биржевых торгах, а в правила продажи газа.
Вопрос, как скоро должно завершиться согласование документа, пока остается открытым.
Первоначально «Газпром» рассчитывал, что документ будет принят к концу 2008 года. Но на деле проект постановления, подготовленный Минэнерго, был внесен в правительство только в феврале 2009 года, при этом одной из причин задержки стали события российско-украинской «газовой войны».
И «Газпром», и «Роснефть» уже обращались с ходатайствами о скорейшем принятии закона. Ожидается, что на начальном этапе газовая биржа будет обслуживать внутренний рынок. Впоследствии, по мере наращивания экспортных газотранспортных мощностей и либерализации рынков газа в странах СНГ и ЕС, ее деятельность будет распространяться на внешние рынки.
Виталий Крюков, аналитик ИГ «КапиталЪ»:
Потребление газа в России продолжает уменьшаться, хотя темпы снижения постепенно замедляются. У предприятий нет дополнительных потребностей в газе, и они, наоборот, пытаются согласовать снижение поставок газа и торговлю излишками топлива на бирже. Если в новом постановлении будет учтена возможность продажи промышленными потребителями излишков газа на бирже, то это позволит им улучшить свое финансовое положение. Если биржа будет запущена, то цены на газ, скорее всего, установятся ниже регулируемых ввиду резкого снижения спроса. Если предприятиям удастся договориться с «Газпромом» о снижении поставок, то они смогут закупать газ на бирже по более низкой цене. Но сделать это достаточно сложно, поскольку у «Газпрома» с потребителями подписаны долгосрочные договоры с четко прописанными условиями take or pay («бери или плати»), и «Газпром» вряд ли пойдет на значимые уступки. В текущих условиях особой потребности в немедленном запуске биржи нет, биржа может простаивать в связи с падением спроса, если не будут изменены условия торговли. Новые механизмы понадобятся, скорее, в долгосрочной перспективе.
Электростанция, Газпром, Минэнерго, Мощность, Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30544
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Владимир КРАСНОВБольшое объединение на марше
982
Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы.
Кабельная арматура, ЕЭС, Минэнерго, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАНовосибирск и Ангарск приняли индийскую делегацию1339
В апреле состоялся визит индийской делегации на предприятия ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК».
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Росатом, Сети, Топливо, Энергия, СРО
14.01.2015Иностранные журналисты в гостях у «Севкабеля»1374
Завод «Севкабель» в ходе пресс-тура, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей и коммуникационной группой «ПРЕСС-ХОЛЛ» в рамках Российской недели бизнеса, посетила делегация иностранных журналистов.
СРО, Кабель, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25487
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24231
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21271
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14215
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11713
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность