16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/124/9580.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Газовой бирже дают отсрочку

Нефть, газ, уголь Анна НЕВСКАЯ

Министерство энергетики направило на согласование в федеральные ведомства проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий».

Проект предусматривает, что начиная с 2009 года «Газпром» и независимые производители газа могут реализовывать на электронной торговой площадке по 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом «Газпрому» дается возможность реализовывать на 15 процентов газа больше, чем независимым производителям. Новая версия проекта учитывает ряд требований ФАС, но по‑прежнему не дает возможности потребителям, заключившим долгосрочные контракты с «Газпромом», продавать на бирже газовые излишки, купленные по регулируемым ценам.

Основные требования антимонопольного ведомства сводились к трем пунктам. Первый – сокращение диспаритета между «Газпромом» и независимыми производителями с 30 до 15 процентов, что и было сделано. Второе и третье замечания ФАС, которые так и не были учтены при внесении изменений в законопроект, касались решения проблемы балансировки газа путем размещения непроданного газа на торгах и возможности продажи на бирже излишков газа, законтрактованных по долгосрочным контрактам. Сам «Газпром» объясняет свое упорство тем, что предложенное ФАС решение проблемы балансировки требует изменений не в постановлении о биржевых торгах, а в правила продажи газа.

Вопрос, как скоро должно завершиться согласование документа, пока остается открытым.

Первоначально «Газпром» рассчитывал, что документ будет принят к концу 2008 года. Но на деле проект постановления, подготовленный Минэнерго, был внесен в правительство только в феврале 2009 года, при этом одной из причин задержки стали события российско-украинской «газовой войны».

И «Газпром», и «Роснефть» уже обращались с ходатайствами о скорейшем принятии закона. Ожидается, что на начальном этапе газовая биржа будет обслуживать внутренний рынок. Впоследствии, по мере наращивания экспортных газотранспортных мощностей и либерализации рынков газа в странах СНГ и ЕС, ее деятельность будет распространяться на внешние рынки.
МНЕНИЕ

Виталий Крюков, аналитик ИГ «КапиталЪ»:

Потребление газа в России продолжает уменьшаться, хотя темпы снижения постепенно замедляются. У предприятий нет дополнительных потребностей в газе, и они, наоборот, пытаются согласовать снижение поставок газа и торговлю излишками топлива на бирже. Если в новом постановлении будет учтена возможность продажи промышленными потребителями излишков газа на бирже, то это позволит им улучшить свое финансовое положение. Если биржа будет запущена, то цены на газ, скорее всего, установятся ниже регулируемых ввиду резкого снижения спроса. Если предприятиям удастся договориться с «Газпромом» о снижении поставок, то они смогут закупать газ на бирже по более низкой цене. Но сделать это достаточно сложно, поскольку у «Газпрома» с потребителями подписаны долгосрочные договоры с четко прописанными условиями take or pay («бери или плати»), и «Газпром» вряд ли пойдет на значимые уступки. В текущих условиях особой потребности в немедленном запуске биржи нет, биржа может простаивать в связи с падением спроса, если не будут изменены условия торговли. Новые механизмы понадобятся, скорее, в долгосрочной перспективе.

Электростанция, Газпром, Минэнерго, Мощность, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.