16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9546.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Демагогия как способ реформирования энергетики

Не могу не ответить на статью Ефима Лесмана «Об управлении тарифами государством», опубликованную в 5-м номере «ЭПР» в марте 2009 года (http://www.eprussia.ru/epr/121/9313.htm).

Очень прошу читателей, прежде чем ознакомиться с представленным ниже критическим опусом, перечитать статью Е. Лесмана.

Общее впечатление от статьи удручающее: автор утверждает, как было неплохо в советское время, и, по сути, предлагает ничего не делать, обставляя свои рассуждения демагогическими примерами.

Давайте посмотрим на статью критически: она разбита на пять разделов, и в самом начале автор соглашается с необходимостью и возможностью контроля деятельности монополистов, но сразу упоминает о «подводных» камнях в этом вопросе. При этом далее в статье ничего об этих камнях, по сути, не говорится.

В первом разделе статьи – «Тарифы» автор не высказывает никакой мысли, кроме констатации факта роста цен у монополистов, и с ностальгией вспоминает, что в советское время такого «базара» не было.

Во втором разделе – «Теплоснабжение» автор, как это было принято на партхозактивах, называет большие цифры производства тепловой энергии и сообщает нам о том, что Россия – огромная северная страна. Основываясь на этом, он делает вывод, что многоступенчатые тарифы у нас будет трудно осуществить на практике. На это автору можно ответить только тем, что любое дело делается нелегко. Далее автор делает «открытие» о влиянии на эффективность поставщиков тепловой энергии различного (между поставщиками) состояния сетей, оборудования и видов используемого топлива. При этом автор забывает, что это нормальная ситуация, когда у разных производителей – разное состояние оборудования и разные ресурсы, по‑другому не бывает нигде в мире. Далее автор сообщает нам, что есть еще двухставочные тарифы и что в Петербурге состоялось совещание по тарифам. И наконец, автор приходит к выводу, что все следует оставить как есть сейчас, то есть одноставочный тариф, в силу того что он понятен и прост. Такое впечатление, что Е. Лесман не читал своих оппонентов, которые перечисляли недостатки одноставочного тарифа и аргументировали, для чего нужны многоступенчатые тарифы.

В третьем разделе – «Газоснабжение» автор (не понимаю, как этот раздел связан с анонсом его статьи) рассказывает об истории установки квартирных счетчиков газа и «жалуется», как несправедливо, но остроумно начисляется плата за газ.

В четвертом разделе – «Электропотребление» упоминается проблема установки электросчетчиков на лестничных площадках, а далее – снова о росте тарифов.

И наконец, в «Резюме» автор декларирует, что тарифы – важнейший механизм системы государственного управления. И «открывает» для нас, что этот механизм должен быть логичным, обоснованным, простым, прозрачным и оптимальным.
Подытоживая свой опус, хочется спросить автора статьи господина Е. Лесмана – о чем его статья и зачем? Что нового он сказал и что пытался доказать в своей статье?

По моему мнению, автор высказал в статье следующие мысли:
• государство может управлять отраслью через тарифы (но тут же говорит, что существующий одноставочный тариф «хорош»);
• что в советское время было лучше, и, видимо, пытается предложить нам туда вернуться;
• что ничего делать не надо, или он не знает, что следует сделать, но предлагает сделать, чтобы было хорошо.

И всё, более, на мой взгляд, в статье мыслей, к сожалению, нет. А есть демагогические рассуждения без обоснования позиции, более того – вообще без позиции. То есть автор ничего не предлагает и даже не очень критикует, так, поговорил для поддержания разговора.

Нужны ли такие статьи? Кому нужны? Газете, чтобы поддержать интерес к своему изданию, автору или читателям – судить вам. Я же уверен, что подобные статьи наносят только вред задаче повышения эффективности отечественной энергетики, поскольку уводят аргументированные дискуссии по проблеме в словоблудие без аргументов и расчетов.

Я не призываю запретить публикацию подобных статей, я лишь призываю читателей к грамотному чтению и объективным выводам, к видению того, к чему призывает автор и чем он аргументирует свой призыв.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Двадцатилетние поставки гарантируются
    Двадцатилетние поставки гарантируются

    Третье рабочее колесо турбины для строящейся Богучанской ГЭС успешно прошло проверку и принято заказчиком. Кроме того, стали известны первые потребители будущей электростанции. ...

  • Движение в эпоху перемен
    Движение в эпоху перемен

    В апреле в Москве состоялась XIX научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2009». ...

  • NYM по‑немецки

    На заводе «Цветлит» запущен в производство кабель NYM по стандартам VDE. ...

  • Большое объединение на марше
    Большое объединение на марше

    Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы. ...

  • «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли
    «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли

    Предприятие «СеверМаш» изготавливает запорную арматуру для атомных электростанций, а также для нефтяной и газовой промышленности. ...