16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9537.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Ведется следствие…

В Министерстве внутренних дел отмечают рост экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса.

По словам заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ Александра Матвеева, в первом полугодии прошлого года было выявлено 9824 факта. Это больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Тогда в сфере ТЭК правоохранительными органами было зарегистрировано 7046 преступлений. Наиболее часто объектом преступных посягательств становятся нефть, продукты из нее, а также природный газ и уголь.

Так, в рамках спецоперации «Энергия», направленной на выявление преступлений в сфере ТЭК, в Самарской области пресечена деятельность преступной группы, члены которой совершили хищение бензина из трубопровода, принадлежащего Сызранскому нефтеперерабатывающему заводу. Кроме того, на территории этого же субъекта РФ задержана группа из пяти человек за хищение нефти на Шунгутском месторождении. А. Матвеев отметил, что самым распространенным способом хищения нефтепродуктов являются врезки в трубопроводы, чаще всего такой вид преступлений встречается на территории Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. При этом если раньше оперативники сталкивались с дилетантским способом хищения нефтепродуктов, то в последнее время самодельные врезки в магистральные трубопроводы делаются на профессиональном уровне. Преступные сообщества нередко используют для этих целей высококлассных сварщиков.

Органы внутренних дел расследуют более трехсот преступлений, связанных с незаконным изъятием нефтепродуктов. Можно привести в пример факт, имевший место в Удмуртии, где из нефтепровода «Ельниковка – Малая Пурга» было похищено 16 кубометров нефти стоимостью около 150 тысяч рублей. Задержанные с поличным подозреваемые были приговорены от 5 до 6,5 года условно и к штрафу от 20 до 40 тысяч рублей. В Оренбургской области похитили 170 тонн нефти на сумму более
1 миллиона рублей из нефтепровода «Салават – Орск».



Состав преступления

По фактам мошенничества в особо крупном размере возбуждено не одно уголовное дело. К примеру, в Иркутской области завершено расследование дела по факту кражи нефтепродуктов, совершенной в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, дело с обвинительным заключением направлено в суд. Согласно материалам органов предварительного следствия, весной 2008 года житель Ангарска Игорь Васильков создал преступную группу из пяти человек, которые занимались хищением нефти из магистральных нефтепроводов «Красноярск – Иркутск» и «Омск – Иркутск». Для совершения преступления
И. Васильков подготовил необходимый автотранспорт и рации. Роли участников были тщательно распределены, при этом глава группировки оставил за собой право делить криминальный заработок. По версии стороны обвинения, задержанные причастны сразу к нескольким фактам хищения нефти. В апреле 2008 года незаконная врезка была установлена в районе деревни Мордино Зиминского района Иркутской области, в мае – на территории Заларинского района.

По предварительным данным, общий ущерб от противоправной деятельности составил свыше четверти миллиона рублей, а количество похищенной нефти – около 25 тонн. Личности четверых из пяти подозреваемых установлены. В ближайшее время они предстанут перед судом. Наказанием за подобное преступление может стать лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Еще один пример уголовного дела по факту мошенничества: по результатам проверки Генпрокуратура выявила крупные махинации при поставках угля для Минобороны РФ. Должностные лица Главного квартирно-эксплуатационного управления причинили государству ущерб на сумму более 50 миллионов рублей. Основанием для проверки стали участившиеся перебои с теплоснабжением военных городков и армейских объектов. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, к участию в конкурсе допускались фирмы-посредники, не обладавшие ресурсами для поставок топлива. Более того, подобные организации нередко становились победителями конкурса. Также установлено, что должностные лица Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны намеренно покупали уголь по завышенным ценам. Помимо этого, с фирмами подписывались дополнительные контракты на поставку топлива сверх предусмотренных объемов.



«Герои» нашего времени

Конечно, перечислить все преступления в энергетической сфере невозможно. Вот несколько примеров нарушений уже текущего года.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, Борзинская межрайонная прокуратура выявила нарушения жилищных прав граждан со стороны ОАО «ТГК-14». Помощник борзинского межрайонного прокурора
Д. Власов прокомментировал: данные нарушения были выявлены в ходе надзора за соблюдением жилищных прав граждан. В частности, ТГК-14 допустило нарушение порядка ценообразования на предоставление населению услуг теплоснабжения, используя методику расчета потребляемой тепловой энергии для промышленных зданий – исходя не из площади жилого помещения, а из его объема. В результате за счет жителей поселков Шерловая Гора и Харанор, включая пенсионеров и инвалидов, ТГК-14 увеличила здесь свою прибыль почти в два раза.

По итогам проверки борзинский межрайонный прокурор возбудил в отношении данного предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.6 Кодекса об административных нарушениях РФ (нарушение порядка ценообразования), и направил исковое заявление в суд с требованием произвести перерасчет за услуги, предоставленные населению по завышенным тарифам. Суд состоялся 19 марта 2009 года, но уже до него, после вмешательства прокуратуры, ТГК-14 добровольно произвела перерасчеты всем жителям Шерловой Горы и Харанора. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.



Стихийные автомойки

Что может провоцировать чрезвычайные ситуации? Все что угодно, даже мытье автомобилей водой из теплотрасс. Так, две автомойки в Южном округе Хабаровска были ликвидированы в ходе первого совместного рейда службы экономической безопасности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», работников Комитета охраны окружающей среды администрации Хабаровска и УВД Хабаровского края. Составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 4.4. Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях «Мойка транспортных средств в неустановленных местах».

С наступлением весны в Хабаровске обострилась давняя проблема – участились случаи несанкционированных моек автомобилей горячей водой из теплотрасс, проходящих вблизи автомобильных дорог. Организаторы стихийных автомоек, пытаясь «добыть» горячую воду, умышленно повреждают теплотрассы, тем самым не только нанося огромный ущерб и создавая дополнительные проблемы энергетикам, но и подвергая серьезной опасности жизни ни в чем не повинных людей.

Злоумышленники ломают технологические краны и дренажные задвижки, которые предназначены для сброса воды в случае аварии на магистральном трубопроводе. Водители самыми изощренными способами разрушают теплотрассы, не думая, что тем самым не только нарушают нормальную работу тепловых сетей, но и провоцируют чрезвычайные ситуации. В месте стихийной автомойки может произойти залповый сброс воды из теплотрассы, в результате чего могут погибнуть или обвариться кипятком люди. Поврежденная теплотрасса в любой момент может «рвануть» и затопить большую территорию. Без отопления и горячей воды останутся тысячи потребителей. Увеличиваются тепловые потери, в местах несанкционированного разбора горячей воды ухудшается экологическая ситуация в городе.

Для того чтобы предотвратить экономический ущерб от противоправных действий граждан и препятствовать возникновению опасных для жизни людей ситуаций, принято решение о проведении постоянных совместных рейдов по местам стихийных автомоек.



Новый метод борьбы с расхитителями

Энергетическое пространство – хорошее поле деятельности для мошенников. Магистральные электрические сети Сибири (филиал ФСКЕ ЭС) начали применять новый метод борьбы с расхитителями металлоконструкций линий электропередачи 220-1150 кВ. По инициативе группы безопасности филиала собраны фотографии с изображением индивидуальной заводской маркировки деталей опор линий электропередачи, находящихся в зоне обслуживания МЭС Сибири. Данные фотоснимки были переданы в региональные отделения внутренних дел для использования в качестве доказательства принадлежности элементов опор магистральным электрическим сетям, благодаря чему повысился уровень раскрываемости хищений на энергообъектах Сибири, отмечает пресс-служба МЭС Сибири.

Опоры воздушных линий электропередачи несут огромные весовые и ветровые нагрузки. Ослабление металлоконструкций, вызванное хищением отдельных деталей, может привести к падению опор и отключению электроснабжения. Кража элементов энергооборудования – серьезное уголовное преступление, которое карается лишением свободы на срок до десяти лет, а также штрафом до 1 миллиона рублей.

Так, в прошлом году к двум годам и семи месяцам лишения свободы приговорен житель Алтайского края, который летом прошлого года совершил хищение металлических элементов опор линии электропередачи 1150 кВ Алтай – Экибастуз. В числе доказательств по данному делу были использованы фотографии металлоконструкций с изображением индивидуальной заводской маркировки, представленные сотрудниками группы безопасности МЭС Сибири. Элементы энергооборудования были обнаружены на пункте приема металлолома в селе Волчиха. В ходе следствия житель села, сдавший их в металлолом, признался в краже. Фотоснимки помогли определить, что элементы принадлежат именно линии электропередачи 1150 кВ Алтай – Экибастуз.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Большое объединение на марше
    Большое объединение на марше

    Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы. ...

  • Апрельские тезисы министра Шматко
    Апрельские тезисы министра Шматко

    В апреле министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о перспективах развития вверенной ему отрасли, о путях преодоления последствий всемирного кризиса. ...

  • Ядерное топливо из России
    Ядерное топливо из России

    Российское ОАО «ТВЭЛ» (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») поставило первую партию топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных ядерных реакторов Индии. 30 метрических тонн таблеток доставлены в ядерный топливный комплекс в Хайдарабаде для последующего производства топлива для АЭС «Раджастхан». ...

  • Холод. Солнце
    Холод. Солнце

    На широтах менее 45 градусов огромное количество электроэнергии затрачивается на производство холода, используемого в холодильниках и кондиционерах. ...

  • Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы
    Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы

    Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что генерирующие компании, принадлежащие частным собственникам, должны в полном объеме реализовать свои инвестиционные программы. ...