16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9532.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Тольятти – центр внедрения инноваций

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Осенью 2008 года участники традиционной международной конференции «Трансформатор-2008», организованной предприятием «Тольяттинский Трансформатор», смогли воочию убедиться в разительных переменах, что произошли на предприятии за последние годы.

Комплексная замена основного оборудования, разработка новых конструктивных решений и внедрение инновационных технологий позволили предприятию достичь нового уровня качества производимой продукции и получить статус современного производителя трансформаторного оборудования классов напряжения 35–500 кВ.

И вот новый амбициозный проект: предприятие «Тольяттинский Трансформатор» приступило к серийному производству распределительных трансформаторов (ТМГ) мощностью 160÷1600 кВА напряжением 6 и 10 кВ.

– Речь идет о создании наиболее современного электротехнического производства, не имеющего по оснащенности аналогов на постсоветском пространстве, – прокомментировал предстоящий пуск главный технолог предприятия Виктор Серов. – Результаты внедрения инновационных решений, применяемых практически на каждом этапе производства, – это значительное снижение массогабаритных характеристик трансформаторов, уменьшение удельных потерь, высокая степень герметичности и надежности, позволяющая исключить не только ремонт и замену отдельных конструктивных деталей трансформаторов, но и их профилактический осмотр.



Защита от замыканий

Одна из основных инноваций, внедренных на новом производстве, – применение овальных обмоток из медной или алюминиевой фольги, что обеспечивает существенное снижение массогабаритных характеристик за счет плотности конструкции активной части трансформатора и уменьшения количества масла.

Вторичная обмотка трансформатора выполняется из алюминиевой ленты, усиленной межслоевой изоляцией с запекаемым слоем эпоксидной смолы (специальная электротехническая бумага DPP фирмы KREMPEL Group, Германия). При термической обработке покрытие полимеризуется, склеивая смежные слои изоляции. В результате образуется монолитная конструкция, которая значительно увеличивает динамическую устойчивость обмоток трансформатора при коротких замыканиях.



Автоматизация на службе качества

Существенного снижения удельных потерь удалось добиться и на этапе изготовления магнитопроводов за счет применения схем шихтовки «Step-lap» и внедрения автоматизированной сборки ярем и стержней магнитных систем. Новая линия поперечной резки ТВА-400/2500 компании Georg (Германия) позволяет производить укладку с электронного чертежа до 5 комплектов одновременно.

Для изготовления пластин магнитных систем применяется высококачественная холоднокатаная анизотропная рулонная сталь с малыми удельными потерями и высокой магнитной проницаемостью, с термостойким изоляционным покрытием. В сочетании с использованием в магнитной системе лучших марок электротехнической стали 3408, 3409, схемы шихтовки пластин с полным стыком по методу «Step lap» новые технологические процессы позволяют значительно снизить потери холостого хода по сравнению с требованиями ГОСТа.



Как по маслу

В производстве распределительных трансформаторов используется специальное масло на минеральных компонентах производства компании АНХК, город Ангарск (аналогичное масло применяется в технологии производства трансформаторов класса 110-220 кВ). Перед заливкой масло проходит обработку на установке дегазации фирмы Мicafluid (Швейцария). Заливка в бак производится в специальном шкафу под глубоким вакуумом для удаления из масла и изоляции воздуха, что обеспечивает высокую электрическую прочность изоляции трансформатора.

Для термовакуумной сушки и заливки трансформатора применяется специальная установка фирмы Мayer (Германия), в которой применена новая технология нагрева токами пониженной частоты, где в качестве нагревателя используется собственная обмотка ВН трансформатора. Все процессы сушки и контроля происходят в автоматическом режиме, что значительно повышает качество изделий и сокращает длительность процесса термовакуумной обработки в несколько раз. Весь процесс осуществляются по специальной программе с визуализацией на экране монитора всех параметров и последующей распечаткой протокола всего процесса.



Вечная гофра

Отдельная задача – обеспечение герметичности трансформаторов, что достигается применением современных решений в области производства баков.

Баки трансформаторов выпускаются в герметичном исполнении. Герметичная конструкция бака без расширителя и воздушной или газовой подушки обладает рядом неоспоримых технических преимуществ, самое ценное из которых – отсутствие необходимости обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Стенки баков для формирования достаточной поверхности охлаждения выполняются гофрированными. Температурные изменения объема масла в трансформаторах с гофрированными баками компенсируются изменением объема гофров стенок бака за счет их пластичной деформации. Гарантированный ресурс цикличности воздействия максимального и минимального давлений за счет температурных перепадов составляет 10 000 циклов, при расчетном сроке службы трансформаторов 25 лет.

Для сварки элементов бака используется новейшее оборудование с синергетическим управлением фирмы Esab, Швеция. Качество сварных соединений дополнительно обеспечивается точностью изготовления заготовок на современных линиях Suprarex, Швеция, работающих с электронного чертежа.

В качестве покрытия используются современные экологически безопасные водорастворимые эмали с гарантийным сроком службы покрытия не менее 20 лет.



И здесь «цифра»…

Испытания трансформаторов выполняются на автоматизированной испытательной станции с использованием цифровых приборов. Данные испытаний вносятся в компьютер, проходят обработку и выдаются в форме готового протокола испытаний.

В последнее время отдельные «кабинетные эксперты» заявляют об отсталости российского энергетического машиностроения. Дескать, не соответствует продукция современным требованиям заказчиков. Посетите, господа, Тольятти, порадуйтесь, что не все так плохо в государстве Российском!
Тольятти – центр внедрения инноваций
Электротехническая компания ООО «Тольяттинский Трансформатор» приглашает всех заинтересованных в данной продукции посетить свой стенд (№В13, павильон №7) на выставке «Энергетика и электротехника-2009», которая пройдет с 19 по 22 мая 2009 г. в г. Санкт-Петербурге, в ВК «ЛенЭкспо, Гавань»

www.transformator.com.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Новые источники в условиях кризиса
    Новые источники в условиях кризиса

    Островное государство Тринидад и Тобаго, крупнейший экспортер нефти и газа в Карибском бассейне, намерено вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии. Как сообщили представители министерства энергетики страны, это актуально на фоне падения цен на нефть. ...

  • Ветряк – в каждую семью

    В ближайшие 2–3 года любая российская семья сможет приобрести в личное пользование ветрогенератор мощностью 3–5 кВт. ...

  • NYM по‑немецки

    На заводе «Цветлит» запущен в производство кабель NYM по стандартам VDE. ...

  • Новая ГЭС
    Новая ГЭС

    Компания «Азерэнержи», которая занимается производством и распределением электроэнергии в Азербайджане, планирует начать строительство новой гидроэлектростанции в Физулинском районе республики. Мощность станции составит 25 мегаватт, стоимость проекта – около 50 миллионов евро. Около половины суммы министерство финансов страны выделит в этом году, а оставшуюся часть – в 2010‑м. ...

  • ТГК-1: надежды на прибыль остались, если сократить планы

    Прошлый год территориальная генерирующая компания № 1 завершила с положительными результатами – компания выполнила задачи, поставленные акционерами. ...