16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9530.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Отечественному производителю – зеленый свет!

Тема номера Николай БОРИЧЕВ

Холдинговая компания «Электрозавод» – лидер отечественной промышленности по разработкам и производству высоковольтного электротехнического оборудования.

Продукция компании – это силовые трансформаторы, реакторы, измерительные трансформаторы, коммутационная аппаратура, комплектные распределительные устройства, комплектные трансформаторные подстанции, преобразовательное оборудование. Другое важнейшее направление деятельности – строительство «под ключ» генерирующих мощностей и высоковольтных подстанций.

Электротехническое оборудование, производимое компанией (более 3,5 тысячи наименований продукции), поставляется на объекты Единой энергосистемы России, «Газпрома», предприятий нефтедобычи, железнодорожного транспорта, других отраслей промышленности, ЖКХ, а также Министерства обороны.

В состав холдинговой компании «Электрозавод» входят четыре электротехнических завода, специализирующихся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения, коммутационного оборудования, а также проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

«Электрозавод» развивает международные связи. За последние годы в России был создан ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции: совместно с компанией «Москабельмет» создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов; с компанией Siemens успешно реализуется проект по инжинирингу в области распределения электроэнергии, уже в этом году начнет работу новый завод по производству высоковольтного коммутационного оборудования.

В 2009 году холдинговая компания «Электрозавод» вводит в строй новые мощности, которые позволят компании удерживать лидирующие позиции на российском и зарубежном рынках энергомашиностроения.

Компания завершает строительство нового трансформаторного завода в Уфе. В этот масштабный проект холдинг инвестировал более 5 миллиардов рублей. Предприятие ориентировано на выпуск современных силовых и распределительных трансформаторов. Подобного производства в России пока не было. Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих мировых производителей. На нем будут внедрены прогрессивные, экологически чистые технологии, многие из которых только недавно начали применяться ведущими мировыми компаниями, а в России пока не использовались. В целом можно сказать, что новое предприятие, которое начнет выпускать продукцию уже в этом году, по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. После выхода на проектную мощность объем производства уфимского предприятия превысит 27 тысяч МВА.

Уже в этом году на базе модернизированного производственного комплекса компании в Москве будет открыт новый завод по выпуску силовых трансформаторов, откроется модернизированное производство в Запорожье.

Инвестиции в модернизацию и строительство всех этих объектов превышают 10 миллиардов рублей.

Планируется, что развитие производственных мощностей обеспечит, по сравнению с 2006 годом, утроение выпуска трансформаторного оборудования и к 2011 году общий объем выпуска продукции предприятиями холдинговой компании «Электрозавод» достигнет 45 тысяч МВА в год. При этом уже сегодня производственные возможности холдинга позволяют комплектовать энергообъекты на 80 процентов продукцией собственного производства. 20 процентов оборудования поставляется ведущими отечественными и зарубежными производителями, с которыми у компании налажены долгосрочные отношения.

За последние 10 лет специалистами холдинговой компании «Электрозавод» разработаны и освоены в производстве более 300 видов новой электротехнической техники, в том числе:
• трансформаторы на напряжения от 220 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных;
• шунтирующие реакторы на 220-750 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трехфазном исполнениях;
• автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередачи;
• новые серии надежных малошумных распределительных трансформаторов с малыми потерями;
• комплектные распред-устройства и трансформаторные подстанции 6-20 кВ, другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

В результате компания располагает производственными мощностями и технической возможностью выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и от других отраслей, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110-750 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6-35 кВ.

Увеличение загруженности отечественных производителей и активизация импортозамещения в отрасли позволят сохранить квалифицированный персонал и создать новые рабочие места по всей стране, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Таким образом, продуктивная работа российских производителей электротехнического оборудования является в условиях кризиса реальной поддержкой экономики страны.

Отечественному производителю – зеленый свет!
СПРАВКА

ОАО «Электрозавод» (Москва) – крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия компании производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. В компании работают более 4,5 тысячи человек. Холдинговая компания «Электрозавод» вошла в утвержденный правительством список 295 системообразующих предприятий России, которые стратегически важны для экономики страны и могут рассчитывать на государственную поддержку.

Производственные комплексы холдинговой компании «Электрозавод»:

Москва: производственный комплекс «Электрозавод» (ОАО «ПК ХК Электрозавод»); Завод обмоточных проводов (СП «Москабель-Электрозавод»); Центр сервисного обслуживания; Инжиниринговый центр; Специализированный проектный институт теплотехники и энергетики; Дирекция по науке и инновационным программам; СП «Сименс-Электрозавод ВН Инжиниринг».

Уфа: Уфимский завод «Электроаппарат»; Уфимский трансформаторный завод (Завод силовых и распределительных трансформаторов и КТП); Завод коммутационного оборудования (СП «Сименс высоковольтные аппараты»).

Запорожье (Украина): «ВИТ» (бывший Всесоюзный институт трансформаторостроения); «ВИТ-Электрозавод» (Завод силовых трансформаторов); «ЗТЗ-Сервис».


ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, 962-17-74
Факс (495) 777-82-11, 962-16-66
E-mail: info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Проходной роторно-поршневой двигатель
    Проходной роторно-поршневой двигатель

    Двигатели внутреннего сгорания по праву занимают в современной технике доминирующее положение: они обеспечивают энергией легковые автомобили, катера и значительную часть грузового парка. ...

  • Патент получен
    Патент получен

    Завод «Сарансккабель» получил патент на электрические кабели связи. ...

  • Морская электростанция
    Морская электростанция

    Компания Vestas Wind Turbines A/S (Дания) построит в Великобритании морскую электростанцию мощностью 300 МВт. ...

  • Закон об энергии должен быть один

    К природным энергоресурсам относится любое вещество, из которого может быть извлечена полезная энергия. Получаемая энергия по своему назначению делится на два вида. ...

  • Ядерное топливо из России
    Ядерное топливо из России

    Российское ОАО «ТВЭЛ» (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») поставило первую партию топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных ядерных реакторов Индии. 30 метрических тонн таблеток доставлены в ядерный топливный комплекс в Хайдарабаде для последующего производства топлива для АЭС «Раджастхан». ...