Инвестиции «Энергоатома» составят 160 миллиардов
Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Центральный федеральный округ посетил Калининскую АЭС (Удомля Тверской области), где состоялось совещание по развитию атомной энергетики.
Характеризуя перспективы развития атомной отрасли России, В. Путин отметил: «Ситуация в экономике будет меняться, потребность в энергоресурсах вновь начнет увеличиваться. К 2012 году, по прогнозам экспертов, планируется выход на докризисные темпы роста энергопотребления».
Премьер напомнил, что уже утвержден перечень основных направлений работы правительства до 2012 года. Среди них – развитие атомного комплекса, которое позволит увеличить выработку энергии действующими энергоблоками, укрепить российское лидерство в производстве ядерного топлива, а также внедрить передовые технологии утилизации радиоактивных отходов.
Премьер-министр подтвердил, что к 2030 году доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна составить 25‑30 процентов (в настоящее время – 16 процентов).
Концерн «Энергоатом» развернул строительство новых мощностей на пяти площадках. В 2009 году должен быть сдан в эксплуатацию второй блок Ростовской АЭС, будет продолжено строительство четвертого блока Калининской АЭС (срок сдачи – 2011 год), четвертого блока уникальной Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800 и первых двух блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 (сроки сдачи – 2012 и 2013 годы соответственно).
Глава правительства поручил выделить 50 миллиардов рублей в качестве имущественного взноса РФ в госкорпорацию на реализацию приоритетных целевых проектов атомной отрасли. Кроме того, «Росатом» планирует привлечь через инфраструктурные облигации еще 26 миллиардов рублей (эмитентом облигаций может выступить ОАО «Атомэнергопром»).
В 2009 году на инвестпрограмму концерна «Энергоатом», в том числе на строительство АЭС, из федерального бюджета уже выделено 73,3 миллиарда рублей. Общая сумма инвестиций (с учетом средств концерна и привлеченных ресурсов) в этом году составит 160 миллиардов рублей.
Кабельная арматура, АЭС, Генерация, Мощность, Росатом, Топливо, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра
122
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород223
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты169
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации163
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015 Нина КАРМАЛИТОВА, компания «Титан-2»Строители без работы не останутся
1479
Строительный холдинг «Титан-2» – одно из градообразующих предприятий в Сосновом Бору Ленинградской области, и то, какова ситуация здесь, во многом определяет положение в городской экономике в целом.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, Турбины, Провод, Электростанция, СРО
14.01.2015 ИТАР-ТАСССолнечная станция в пустыне992
Одну из самых мощных в мире солнечных электростанций планируется построить в чилийской пустыне Атакама, на высоте 5100 метров над уровнем моря. Это будет совместный чилийско-японский проект. Он разработан физиками Токийского государственного университета для снабжения международной обсерватории с мощнейшим инфракрасным телескопом. Работа астрономического прибора должна начаться в 2014 году. Сама станция, полагают авторы проекта, по осно...
Электрические сети, Мощность, Солнечная энергетика, Электроэнергия, Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция
14.01.2015Блиц951
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, ОГК, РусГидро, ТГК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Электропотребление, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25575
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24268
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21401
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность