16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9515.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)

Чебоксары – небольшой приволжский город, один из красивейших в России. Исторически сложилось так, что именно здесь появилась школа релейной защиты, ставшая одной из самых авторитетных в стране.

И именно в Чебоксарах находится Исследовательский центр «Бреслер» – один из лидеров российского рынка в области разработки и производства систем релейной защиты и автоматики для объектов электроэнергетики разных классов напряжений.



О компании

ИЦ «Бреслер» – это научно-производственное предприятие современного типа, опирающееся на мировой опыт разработки и производства средств релейной защиты и автоматики (РЗА). Компания носит имя А. М. Бреслера (1898 – 1951) – известного ученого и изобретателя, основоположника чебоксарской школы релейной защиты.

Сфера деятельности ИЦ «Бреслер» – производство, научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и инженерные услуги в области электроэнергетики. Предприятие производит высококачественную продукцию и выполняет различные работы автоматизации энергообъектов и промышленных энергетических систем. Стратегической задачей предприятия является разработка, изготовление и поставка микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики нового поколения с учетом последних достижений информационной теории релейной защиты и мирового опыта проектирования и эксплуатации электрооборудования. Помимо этого, ИЦ «Бреслер» предлагает своим заказчикам широкий спектр услуг; среди прочего: расчеты уставок, моделирование энергосистем, специализированное программное обеспечение для автоматизации труда инженеров служб РЗА.

ИЦ «Бреслер» во многом отличается от других отечественных производителей средств РЗА и не случайно именуется исследовательским центром. Предприятие ведет разработки, нацеленные не только на сегодняшний день и ближайшее будущее, но и на перспективу. Компания проводит серьезные исследования, в том числе и фундаментальные. Именно в ИЦ «Бреслер» родилась и развивается информационная теория релейной защиты – теоретическая база современных микропроцессорных защит. Предприятию принадлежат 7 патентов на способы релейной защиты.



Энергия молодости + надежность опыта

В компании сложился творческий коллектив – сплав опытных специалистов, получивших известность и признание среди релейщиков России и зарубежных стран, и стремительно набирающей опыт и авторитет молодежи. Средний возраст сотрудников предприятия – 30 лет. Здесь работают доктор технических наук, 7 кандидатов технических наук, 10 аспирантов. В феврале 2009 года еще два сотрудника компании защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Перспективные разработки доверены молодым ученым. Свое видение тенденций развития релейной защиты сотрудники ИЦ «Бреслер» представляют на обсуждение специалистов мирового уровня, выступая с докладами на симпозиумах СИГРЭ (международный совет по большим системам высокого напряжения) и на многих международных конференциях в разных странах.



Разработано и сделано в России!

Наша страна по праву может гордиться своими разработками в области микропроцессорных релейных защит. ИЦ «Бреслер» всегда стремится быть в авангарде. Со дня образования компании мы стремимся не просто производить и продавать, а создавать новое. Наша задача – делать не просто надежную технику, а нужную и надежную. Решать эту задачу нам помогает постоянное общение с заказчиками. Для нашей компании семинары, выставки, презентации – это не столько повод показать свою продукцию, сколько возможность понять реальные, требующие решений проблемы заказчика. А понимание этих проблем позволяет нам создавать технику, о которой мы с гордостью можем сказать: «Разработано и сделано в России!».



Продукция

В настоящее время компанией ИЦ «Бреслер» разработаны и серийно выпускаются защиты:
• «Бреслер ШЛ 2704» – микропроцессорная дифференциально-фазная защита с функцией ОАПВ для линий 220 – 750 кВ, оборудованных выключателями с пофазным управлением. В шкафу совмещены дифференциально-фазная защита, устройство выбора поврежденных фаз и вида повреждения, адаптивное ОАПВ;
• «Бреслер ШЛ 2604» – микропроцессорная дифференциально-фазная защита и УРОВ для линий 110 – 330 кВ, оборудованных выключателями с трехфазным управлением, в том числе при наличии на линиях ответвительных подстанций или тяговой нагрузки;
• «Бреслер ШЛ 2607» – микропроцессорная ВЧ-направленная защита и УРОВ для линий 110 – 330 кВ, оборудованных выключателями с трехфазным управлением, в том числе при наличии на линиях ответвительных подстанций или тяговой нагрузки;
• «Бреслер ШЛ 2606» – серия шкафов ступенчатых защит линии и автоматики управления выключателем (АУВ) для линий 35 – 330 кВ, оборудованных выключателями как с трехфазным, так и с пофазным приводом. В настоящее время данная серия включает в себя более 10 модификаций шкафов в одно- и двухтерминальном исполнении;
• «Бреслер ШТ 2108» – микропроцессорные комплекты основных и резервных защит трансформаторов и автотрансформаторов 220 / 110 / 35 – 6;
• «Бреслер ШШ 2310» – серия шкафов защит шин до 16 присоединений и ошиновок с функцией УРОВ;
• «Бреслер ШГ 2114» шкафы защит блоков генератор-трансформатор, генераторов малой и средней мощности;
• ИЦ «Бреслер» разрабатывает и производит нетиповые шкафы для присоединений 35 – 220 кВ по схемам и требованиям заказчика.

Весь спектр защит и автоматики присоединений напряжением 0.4 / 6 – 35 кВ компания предлагает реализовать на бюджетной серии терминалов «ТОР 100», «ТОР 200».

Терминалы серии «ТОР 100» выполняют функции отдельных защит или набора защит (МТЗ, ТЗНП, ТЗОП, ЗМН, ДЗТ и пр.) в схемах вторичной коммутации присоединений 0,4 кВ и выше. Терминалы производят измерения токов, напряжений, частоты, а также регистрацию и осциллографирование аварийных событий. Имеется возможность интеграции защиты в АСУ ТП.

На базе терминала «ТОР 100» для линий 35 – 750 кВ разработано устройство определения места повреждения (ОМП) «ТОР-Локатор» («ТОР 100‑ЛОК»). «ТОР 100 ЛОК» в реальном масштабе времени с высокой точностью определяет расстояние до повреждения и селективно выявляет поврежденные фазы и вид повреждения.

Комплектное устройство защиты и автоматики «ТОР 200» предназначено для выполнения функций релейной защиты, автоматики, местного / дистанционного управления, измерения, сигнализации, регистрации, осциллографирования, диагностики выключателей, а также необходимых блокировок присоединений 6 – 35 кВ. Устройство имеет исполнения для защиты воздушных, кабельных линий, трансформаторов собственных нужд, секционных и вводных выключателей, трансформаторов напряжения секций и двигателей, батарей статических конденсаторов и др.

Для решения задач комплексной автоматизации энергообъектов на предприятии разработана автоматизированная система управления (АСУ) UniSCADA. Она может быть использована на элементах подстанций, электрической части станций, многоуровневых систем АСДУ, систем электроснабжения предприятий. В комплексе с технологическим сегментом на базе системы возможно построение единой АСУ подстанции.

ИЦ «Бреслер» для ОАО «ФСК ЕЭС», МРСК и других потребителей поставляет инженерное и специализированное программное обеспечение:
• программный комплекс автоматизированного расчета уставок «ПАРУС РЗА»;
• программный комплекс для организации АРМ инженера-релейщика;
• программный комплекс «Служба РЗА» и др.

Продукция ИЦ «Бреслер» прошла сертификацию и рекомендована к применению на объектах ЕНЭС России.
Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)
ИЦ «Бреслер»
428020, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 1.
Тел.: (8352) 61‑43-20, 61‑43‑21, 61‑43‑23, 61‑43‑24
Факс: (8352) 61‑43‑22
E-mail: market@ic-bresler.ru
www.ic-bresler.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Энергосбережение по-алтайски

    Алтайским хозяйствам, которым из-за высоких тарифов в тягость стали даже лампочки, власти рекомендуют экономить. ...

  • Без новых разработок на рынке не выжить
    Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...

  • Диалог продолжается
    Диалог продолжается

    Министр энергетики России Сергей Шматко обсудил с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом вопросы энергодиалога Россия – ЕС. ...

  • «Живой анализ» завершен
    «Живой анализ» завершен

    На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). ...

  • Партнерство прошло госрегистрацию
    Партнерство прошло госрегистрацию

    Некоммерческое партнерство «Союз инженеров-энергетиков» осуществило государственную регистрацию, получены все необходимые учредительные документы. ...