16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9480.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Энергосбережение по-алтайски

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Алтайским хозяйствам, которым из-за высоких тарифов в тягость стали даже лампочки, власти рекомендуют экономить.

Об этом, в частности, говорили участники заседания подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе края. По информации REGNUM, собравшиеся под руководством заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина оценили экономическую ситуацию в регионе «как стабильную в целом».

Одной из тем заседания была оценка влияния роста тарифов на электроэнергию на уровень рентабельности производства молока в условиях снижения закупочных цен. В январе 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года на системообразующих предприятиях в связи с ростом тарифов на электроэнергию отмечено понижение уровня рентабельности производства молока в среднем на 3,6 процента. Заместитель губернатора края Борис Неудахин в целях повышения уровня рентабельности производства молока рекомендовал предприятиям перейти на режим экономии энергопотребления и оптимизацию затрат на производство.

Между тем ранее сообщалось, что в степной зоне Алтайского края ситуация далека от стабильной – здесь режут скот, чтобы оплатить потребление электроэнергии. Счета за электроэнергию выросли почти вдвое (с 2,40 рубля до 3,74 рубля за кВт-ч плюс НДС), а цена на молоко вовсе не меняется. И если в степной зоне животноводы уже взялись за нож, то в других районах, и в том числе в Шелаболихинском, где одни из самых больших надоев в регионе, рассчитывают продержаться не более одного или полутора месяцев. Руководитель ОАО «Новообинцевское» Виктор Панов рассказал, что его хозяйству приходится отказываться от всех благ, чтобы сэкономить.

– Нам в тягость стали даже лампочки, – отметил В. Панов. – Мы отказались от беспривязного содержания, подогрева воды кипятильниками. Греем воду на печках, а топим печи не углем, а гречневой шелухой. Возвращаемся в прошлое.

В этом случае хозяйство едва ли представляет возможным применить совет вице-губернатора об экономии.

Электрические сети, Лампа , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.