16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9467.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Мир спасут квантоны?

Тема номера Беседовала Ольга ТРУНОВА

Новые изобретения открывают принципиально новые энергетические технологии. Квантовая энергетика – энергетика XXI века.

Квантовая энергетика базируется на новейших фундаментальных открытиях кванта пространства-времени – квантона и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), сделанных в 1996 году российским физиком-теоретиком и изобретателем Владимиром Семеновичем Леоновым.

В. Леонов утверждает, что единственным источником энергии во Вселенной служит квантон в структуре квантованного пространства-времени. Он-то и является носителем сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ) – пятой силы, а точнее – суперсилы, объединяющей фундаментальные взаимодействия: электромагнетизм, гравитацию, ядерные и электрослабые силы. Так называемые традиционные виды энергии, такие, как электрическая, гравитационная, кинетическая, химическая, ядерная, в конечном итоге сводятся к преобразованию и извлечению единой энергии СЭВ. Человечество получило доступ практически к неиссякаемому источнику глобальной энергии. Наша задача – освоить эту энергию через новые энергетические циклы, научная концепция которых представлена в теории суперобъединения, определяя развитие квантовой энергетики.

Готова ли научная и экспериментальная основа квантовой энергетики для крупномасштабной реализации? Об этом и многом другом Владимир Семенович рассказал нашей газете.



– Владимир Семенович, расскажите, как квантовая энергетика может повлиять на сегодняшние реалии?

– Сейчас как никогда миру нужна суперидея. И этой супер-идеей является развитие квантовой энергетики, базирующееся на открытиях мною квантона и СЭВ. Наверно, я не первый высказываю мысль о том, что нынешний мировой экономический кризис в основном обусловлен кризисом энергетическим, то есть высочайшими скачками цен на углеводородные энергоносители, когда мировая экономика уже не в состоянии выдержать эти скачки, ведущие к спаду. Сейчас наблюдается снижение цен, за которым последует следующий скачок. И если ничего не предпринимать, то в конечном итоге в результате истощения природных энергоресурсов наступит крах мировой экономики и нашей техногенной цивилизации. Можно привести еще десяток факторов, но они будут второстепенными причинами мирового экономического спада.

Только фундаментальная наука, как это всегда и было в истории человечества, приходит на помощь в кризисный период. И это неспроста. Любая идея должна созреть и быть востребована обществом. Сейчас возникла острая потребность в развитии квантовой энергетики. Приведу только некоторые примеры. Использование квантовых реакторов холодного синтеза, работающих на принципах эффекта Ушеренко и кавитационного эффекта, в 8 раз экономичнее двигателя внутреннего сгорания и газовой турбины. А квантовые двигатели для создания тяги, как минимум, в 20 раз экономичнее ДВС, турбины и реактивного двигателя. Переход на квантовые реакторы и двигатели позволит вывести мировую экономику из кризиса и еще лет сто и даже более удерживать ее на плаву. Но это потребует переориентации всей промышленности и науки. Все, что сейчас ездит, плавает и летает, уйдет в историю и технические музеи, как это произошло с паровозом и пароходом, а паросамолет так и не появился, несмотря на попытку Можайского.

Глобализация мировой экономики неизбежна. И в этих условиях важно сохранить национальную экономику, сбалансировав внутренний рынок, а не становиться сырьевым придатком. Разработанной теория перехода от плановой экономики к рыночной не было в 90-е годы, да и сейчас нет. Все дается методом проб и ошибок. Чтобы полностью сбалансировать внутренний рынок, необходимо долю зарплаты довести до 50 процентов. Должен действовать принцип самодостаточности: что произвели, то можем купить сами, излишки – на внешний рынок. Но это сейчас сделать невозможно ввиду высоких цен на энергоносители, доля которых в себестоимости продукции в ее отдельных видах достигает 50 процентов и более, а зарплата при этом не превышает 5–15 процентов. Отсюда наша бедность. Чтобы увеличить зарплату, необходимо снижать энергозатраты. Другого пути нет.



– Расскажите о новых энергетических технологиях, которые, по вашему мнению, придут на смену старым.

– Как теоретику, мне удалость заглянуть вовнутрь материи на 10 порядков глубже, чем это позволяет существующая квантовая теория микромира элементарных частиц. Я увидел ультрамикромир, в котором все заполнено буквально кишащими мельчайшими частицами. Я назвал их «квантоны» – кванты пространства-времени. Но самое странное, что внутри квантона удалось разглядеть еще более мелкие частицы – кварки.

Достаточно знаний математики и физики на уровне средней школы, чтобы увидеть применение частиц в деле. Вот, например, рассмотрим энергию сверхсильного электромагнитного взаимодействия. Квантон включает в себя четыре целых кварка с эквивалентным зарядом. Размеры квантона определены – это 10–25 метра. Между зарядами действует закон Кулона, как самый фундаментальный. На основании этих данных мы можем подсчитать электромагнитную энергию, аккумулированную квантоном, – порядка 10–2 Дж. При указанных размерах квантонов их концентрация в одном кубометре составляет порядка 1075 частиц на кубометр. Далее нетрудно посчитать электромагнитную энергию, аккумулированную в одном кубометре, казалось бы, пустого космического пространства. Эта энергия составляет 1073 Дж. Эта колоссальная энергия эквивалентна массе вещества нашей Вселенной, которая, возможно, была выброшена в момент Большого взрыва из одной точки не более кубометра. Теперь теория Большого взрыва имеет под собой четкую энергетическую концепцию. Так было открыто сверхсильное электромагнитное взаимодействие, носителем которого является квантованное пространство-время. К нашему счастью, теория суперобъединения не является фитилем, способным привести к еще одному Большому взрыву. Но она дает ключи к новым энергетическим технологиям по извлечению энергии малыми порциями из квантованного пространства-времени. И этой энергии достаточно для энергообеспечения всего человечества. Более подробно все это описано в моей книге «Квантовая энергетика», только что изданной в Кембридже.

Когда меня упрекают, что вот, мол, Леонов фантазирует и предлагает извлекать энергию из пустоты, то я обычно отвечаю, что природа не терпит пустоты, а вас, господа, она обидела, снабдив пустыми мозгами. И возвращаясь к проблеме нашего сознания, отмечу, что мозг является всего лишь интерфейсом, связывающим нас с энергоинформационным полем Вселенной. Мы можем мыслить, только подключаясь к этому глобальному компьютеру. Этим мы отличаемся от животных, мозг которых не обладает такими свойствами и направлен только на рефлекторное поддержание физиологических потребностей. Естественно, что за нами идет жесткий контроль со стороны энергоинформационного поля. Человек задуман Творцом по своему подобию, как Творец. Это наше предназначение – творить добрые дела, зло только разрушает. Когда я наблюдаю наш бизнес, в основе своей пропитанный алчностью и жадностью, то есть злом, то о каком творческом начале может идти речь? Экономические кризисы – это наказание бизнеса за жадность. В бизнесе не должно быть места хватательным животным инстинктам, когда бизнес делается ради бизнеса. Бизнес должен быть направлен только на созидание, тогда его ждет успех.



– Каков ваш прогноз развития квантовой энергетики на ближайшие, скажем, 100 лет?

– Я не предсказатель типа Нострадамуса, и если я делаю прогноз развития науки и технологий, то руководствуюсь при этом принципиально новыми знаниями, которые дает теория суперобъединения. Естественно, что переход к квантовой энергетике произойдет не сразу и понадобятся десятилетия, прежде чем мы поднимем всем миром новые технологии и отрасли хозяйствования. Выделим два крупных направления: квантовые реакторы-теплогенераторы и квантовые двигатели. Атомные реакторы также относятся к квантовым реакторам–теплогенераторам. Квантовые двигатели – это принципиально новые устройства, предназначенные для совершения механической работы за счет создания силы тяги без выброса реактивной массы.

Хочу отметить, что ни в какие сравнения не идет уровень технологий начала и конца прошедшего XX века. Попытаться заглянуть на 100 лет вперед можно, лишь опираясь на перспективы развития квантовой энергетики, а они таковы: через сотню лет энергетика будет полностью децентрализована. Множество автономных квантовых источников энергии обеспечат все потребности в теплоснабжении и электричестве. По-видимому, отпадет бизнес в сфере продажи тепла и электроэнергии, а его заменит бизнес по производству источников энергии, их эксплуатации и ремонту, а также по поставке необходимого топлива, например подготовленного песка.

На транспорте квантовые двигатели будут доминировать. Возможно, исчезнет автомобиль классической схемы на колесах (аналогичный пример с паровозом). Их заменит гравитационная подушка. Надобность в дорогах отпадет сама собой, что столь актуально сейчас для России. «Летающая тарелка» станет основным транспортным универсальным средством. Произойдет колонизация Луны, а межпланетные сообщения станут регулярными.

Естественно, что для России это потребует возрождения всего былого научного и промышленного потенциала, но уже на новой основе. Развитие нанотехнологий – это только начало на пути к новой индустрии. Но нанотехнологии должны иметь конкретное приложение, в том числе в квантовую энергетику. Для сравнения: нанотехнологии работают с частицами порядка 10–9 метра, а квантовая энергетика работает на уровне квантонов с размерами 10–25 метра. Россия традиционно была энергетической державой, и с истощением природных энергетических ресурсов, которые, кстати, всеми силами надо сохранять, развитие квантовой энергетики позволит России продолжать лидировать в энергетической отрасли. Важно не упустить шанс.

Мир спасут квантоны?
СПРАВКА

Владимир Леонов – лауреат Государственной премии в области науки и техники. Автор фундаментальных открытий кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), создатель теории суперобъединения фундаментальных взаимодействий, основоположник нового направления – квантовой энергетики.

Квантовая энергетика – новое направление энергетики, основанное на использовании энергии сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Два лучших творческих предложения
    Два лучших творческих предложения

    В МРСК Северо-Запада прошел конкурс на лучшее предложение по совершенствованию эксплуатации электросетей. ...

  • Блиц

    Глава ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков провели рабочую встречу по вопросам дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о переоснащении в 2009 – 2010 годах действующего парка газоперекачивающих агрегатов «Газпрома» и увеличении в связи с этим закупок продукции «Сатурна». Совет директоров «Газпрома» утвердил изменения в положение о размещении заказов на ...

  • Без новых разработок на рынке не выжить
    Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...

  • Мобильные компьютеры для суровой России
    Мобильные компьютеры для суровой России

    ЗАО «Метростандарт» будет использовать мобильные компьютеры Motorola МС70 для построения резервного канала сбора и передачи данных со счетчиков и контроллеров. ...

  • Электроэнергетика России: стратегия на полугодие

    Сектор электроэнергетики в России – один из наиболее устойчивых секторов экономики в условиях экономического кризиса. ...