16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9466.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов

Сегодня одно из самых интенсивно развивающихся направлений в энергетике – автоматизация энергообъектов.

Нарастающие с каждым годом объемы энергопотребления вызвали необходимость строительства энергосистем нового поколения, а также технического переоснащения существующих подстанций.

Обязательным требованием к современному энергообъекту стало не только использование более совершенного оборудования, но и наличие автоматизированной системы управления. Начало развитию автоматизированных систем управления было положено зарубежными производителями, однако уже сегодня на российском рынке достойное место занимают отечественные разработки. Стоит отметить, что именно отечественные производители в данной области в полной мере отвечают российской специфике построения энергообъектов.

Автоматизированная система управления СКАДА-НИИПТ, созданная отделом АСУ ОАО «НИИПТ», отвечает всем требованиям международных и российских стандартов.

СКАДА-НИИПТ позволяет объединить всевозможное оборудование подстанции в единый программно-технический комплекс. При этом каждый созданный комплекс уникален, поскольку программное обеспечение СКАДА-НИИПТ разрабатывается с учетом технических особенностей и индивидуальных требований к энергообъекту.

СКАДА-НИИПТ объединяет оборудование верхнего, среднего и нижнего уровней, тем самым образуя мощный инструмент по контролю и управлению за всеми подсистемами, входящими в состав АСУ ТП энергообъектов. Примерами таких подсистем, объединенных в программно-технический комплекс, являются:
• подсистема микропроцессорного комплекса противоаварийной автоматики (МКПА);
• подсистема микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (МП РЗА);
• подсистема микропроцессорной системы щита постоянного тока (ЩПТ);
• подсистема регистрации аварийных событий (РАС);
• подсистема мониторинга автотрансформаторов (АТ);
• подсистема мониторинга реакторов;
• подсистема видеонаблюдения;
• подсистема пожаротушения;
• другие подсистемы.

Получая разностороннюю информацию от интегрированных в АСУ ТП подсистем, СКАДА-НИИПТ позволяет:
• производить сбор и регистрацию в реальном масштабе времени информации об аварийных и установившихся процессах;
• производить комплексную обработку информации;
• архивировать информацию;
• отображать информацию в графических и табличных формах;
• управлять энергетическим объектом;
• производить анализ установившихся режимов и аварийных процессов;
• создавать различные отчетные документы и ведомости по состоянию энергообъекта.

Отделом по созданию автоматизированных систем управления ОАО «НИИПТ» налажена работа с оборудованием таких производителей, как ЭКРА, «Радиус», «Механотроника», Siemens, AREVA, Schneider Electric, «Парма», «Энергосоюз», «Госан», «Бреслер», ВЭИ-Барс и другие.

Успешная интеграция перечисленного оборудования в АСУ ТП подтверждена безупречной работой ПТК СКАДА-НИИПТ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро» и других энергокомпаний.

В настоящее время отдел АСУ ОАО «НИИПТ» продолжает совершенствовать свои разработки: создана обновленная версия СКАДА-НИИПТ, которая уже получила положительные отзывы со стороны заказчиков АСУ ТП, проводится серьезная работа по реализации стандарта МЭК 61850, развиваются партнерские отношения с разработчиками микропроцессорных устройств, интегрируемых в ПТК АСУ ТП.

Обновленная версия СКАДА-НИИПТ обладает существенными преимуществами перед аналогичными зарубежными и отечественными разработками. Реализация стандарта МЭК 61850 открывает возможности внедрения современной информационной модели подстанции, обеспечивающей переход к автоматизации проектирования АСУ ТП ПС.

В новой версии открываются неограниченные возможности логической и программной обработки единого массива аварийной информации и информации о текущем состоянии режима, что открывает перспективы разработки и внедрения современных систем блокировок и достоверизации информации, различных советчиков диспетчеру, более глубокому анализу правильности работы основного оборудования и устройств защиты и автоматики.

Новая СКАДА-НИИПТ становится основным средством выработки управленческих решений в нормальных и аварийных режимах работы подстанции, а также реальным средством повышения эффективности использования всего комплекса оборудования подстанции.

На сегодняшний день разработка отечественного программного продукта СКАДА-НИИПТ уникальна, поскольку обеспечивает интеграцию широкого набора оборудования различных подсистем с учетом российской специфики построения энергообъектов по сравнительно низким ценам.
СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов
Пресс-служба отдела АСУ ОАО «НИИПТ»
Тел/факс: (821) 297-80-21
http://www.niipt.ru/

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • «Живой анализ» завершен
    «Живой анализ» завершен

    На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). ...

  • Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»
    Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»

    Несмотря на серьезное влияние экономического кризиса на энергетику и, как следствие, пересмотр инвестпрограмм большинства энергокомпаний, сетевому комплексу Северо-Запада повезло больше других. К примеру, проблем со строительством новых генерирующих источников в регионе нет. При чем тут генерация, если наш разговор пойдет об одной из крупнейших сетевых компаний России? Все просто: наличие планов по строительству новых станций означает,...

  • Блиц

    В Министерстве энергетики России состоялась встреча министра энергетики Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. Во встрече также принимали участие и.о. председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Деденко, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Стороны обменялись мнениями по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины, а также обсудили дальнейшие перспек...

  • Блиц

    Первая партия российского сжиженного газа, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», отгружена на специализированное судно и отправлена в Японию. Это первая в истории поставка российского газа в эту страну. В настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий. Ввод в строй второй из них запланирован на середину текущего года. Практически вся продукция в объеме 9,6 миллиона тонн в год уже...

  • Как сократить путь документов?

    В «РусГидро» завершились испытания комплексной системы электронного документооборота (КСД). Теперь в московском офисе компании документы будут обрабатывать исключительно в электронном виде. ...