16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9466.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов

Сегодня одно из самых интенсивно развивающихся направлений в энергетике – автоматизация энергообъектов.

Нарастающие с каждым годом объемы энергопотребления вызвали необходимость строительства энергосистем нового поколения, а также технического переоснащения существующих подстанций.

Обязательным требованием к современному энергообъекту стало не только использование более совершенного оборудования, но и наличие автоматизированной системы управления. Начало развитию автоматизированных систем управления было положено зарубежными производителями, однако уже сегодня на российском рынке достойное место занимают отечественные разработки. Стоит отметить, что именно отечественные производители в данной области в полной мере отвечают российской специфике построения энергообъектов.

Автоматизированная система управления СКАДА-НИИПТ, созданная отделом АСУ ОАО «НИИПТ», отвечает всем требованиям международных и российских стандартов.

СКАДА-НИИПТ позволяет объединить всевозможное оборудование подстанции в единый программно-технический комплекс. При этом каждый созданный комплекс уникален, поскольку программное обеспечение СКАДА-НИИПТ разрабатывается с учетом технических особенностей и индивидуальных требований к энергообъекту.

СКАДА-НИИПТ объединяет оборудование верхнего, среднего и нижнего уровней, тем самым образуя мощный инструмент по контролю и управлению за всеми подсистемами, входящими в состав АСУ ТП энергообъектов. Примерами таких подсистем, объединенных в программно-технический комплекс, являются:
• подсистема микропроцессорного комплекса противоаварийной автоматики (МКПА);
• подсистема микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (МП РЗА);
• подсистема микропроцессорной системы щита постоянного тока (ЩПТ);
• подсистема регистрации аварийных событий (РАС);
• подсистема мониторинга автотрансформаторов (АТ);
• подсистема мониторинга реакторов;
• подсистема видеонаблюдения;
• подсистема пожаротушения;
• другие подсистемы.

Получая разностороннюю информацию от интегрированных в АСУ ТП подсистем, СКАДА-НИИПТ позволяет:
• производить сбор и регистрацию в реальном масштабе времени информации об аварийных и установившихся процессах;
• производить комплексную обработку информации;
• архивировать информацию;
• отображать информацию в графических и табличных формах;
• управлять энергетическим объектом;
• производить анализ установившихся режимов и аварийных процессов;
• создавать различные отчетные документы и ведомости по состоянию энергообъекта.

Отделом по созданию автоматизированных систем управления ОАО «НИИПТ» налажена работа с оборудованием таких производителей, как ЭКРА, «Радиус», «Механотроника», Siemens, AREVA, Schneider Electric, «Парма», «Энергосоюз», «Госан», «Бреслер», ВЭИ-Барс и другие.

Успешная интеграция перечисленного оборудования в АСУ ТП подтверждена безупречной работой ПТК СКАДА-НИИПТ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро» и других энергокомпаний.

В настоящее время отдел АСУ ОАО «НИИПТ» продолжает совершенствовать свои разработки: создана обновленная версия СКАДА-НИИПТ, которая уже получила положительные отзывы со стороны заказчиков АСУ ТП, проводится серьезная работа по реализации стандарта МЭК 61850, развиваются партнерские отношения с разработчиками микропроцессорных устройств, интегрируемых в ПТК АСУ ТП.

Обновленная версия СКАДА-НИИПТ обладает существенными преимуществами перед аналогичными зарубежными и отечественными разработками. Реализация стандарта МЭК 61850 открывает возможности внедрения современной информационной модели подстанции, обеспечивающей переход к автоматизации проектирования АСУ ТП ПС.

В новой версии открываются неограниченные возможности логической и программной обработки единого массива аварийной информации и информации о текущем состоянии режима, что открывает перспективы разработки и внедрения современных систем блокировок и достоверизации информации, различных советчиков диспетчеру, более глубокому анализу правильности работы основного оборудования и устройств защиты и автоматики.

Новая СКАДА-НИИПТ становится основным средством выработки управленческих решений в нормальных и аварийных режимах работы подстанции, а также реальным средством повышения эффективности использования всего комплекса оборудования подстанции.

На сегодняшний день разработка отечественного программного продукта СКАДА-НИИПТ уникальна, поскольку обеспечивает интеграцию широкого набора оборудования различных подсистем с учетом российской специфики построения энергообъектов по сравнительно низким ценам.
СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов
Пресс-служба отдела АСУ ОАО «НИИПТ»
Тел/факс: (821) 297-80-21
http://www.niipt.ru/

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Газовую стратегию проверяют на прочность
    Газовую стратегию проверяют на прочность

    Минэнерго внесло в правительство проект развития газовой отрасли до 2030 года. Пока удалось получить лишь самое общее представление о содержании документа. ...

  • Международный форум «Атомэкспо-2009»
    Международный форум «Атомэкспо-2009»

    Впервые в России в рамках одного мероприятия соберутся ключевые игроки мирового рынка атомной энергетики. ...

  • Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)
    Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)

    Чебоксары – небольшой приволжский город, один из красивейших в России. Исторически сложилось так, что именно здесь появилась школа релейной защиты, ставшая одной из самых авторитетных в стране. ...

  • Регулирование цен может вернуться

    Российское правительство рассматривает возможность регулирования либерализованных цен в инфраструктурных отраслях в 2010 – 2011 годах. ...

  • Блиц

    Первая партия российского сжиженного газа, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», отгружена на специализированное судно и отправлена в Японию. Это первая в истории поставка российского газа в эту страну. В настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий. Ввод в строй второй из них запланирован на середину текущего года. Практически вся продукция в объеме 9,6 миллиона тонн в год уже...