16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9465.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Эксперимент на Саратовской ГЭС

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

На Саратовской ГЭС более полугода ведется эксперимент – в качестве пилотного проекта внедряется программа повышения операционной эффективности «Бережливая энергетика».

В связи с этим в Балаково, где расположена Саратовская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро»), в марте состоялось заседание правления компании.

Как отметил руководитель «РусГидро» Василий Зубакин, по важности принятых решений встреча соответствовала нынешней экономической ситуации.

– На серьезный кризис нужно отвечать инициативами и глубокими решениями, – заявил В. Зубакин. – Пилотный проект по энергосбережению и энергоэффективности будет внедрен и на других станциях «РусГидро». На совещании решено применять систему энергоэффективности во всех направлениях деятельности компании: в экономии электроэнергии на собственные нужды, тепловой энергии, в принятии оптимальных технологических решений по реконструкции и ремонтам. Все это повысит конкурентоспособность компании и снизит себестоимость энергоресурсов. Несмотря на то что закон об энергоэффективности еще не одобрен в Госдуме, наша компания руководствуется им так, как будто он уже принят. Мы стремимся стать если не международными, то национальными чемпионами в области повышения энергоэффективности. И один из способов достижения этой цели – внедрение программы «Бережливая энергетика». Мы удовлетворены промежуточными результатами проекта – они впечатлили даже скептиков.

– Общее число проектов в рамках нашей программы «Бережливая энергетика» – девять, – подчеркнула директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – Три из них уже завершены, над остальными работа продолжается.

В ходе визита на ГЭС руководители «РусГидро» ответили на вопросы о возможном сокращении финансирования социальных и благотворительных программ компании.

– Бизнес-план, инвестиционная и благотворительная программы компании еще не утверждены, – сообщил В. Зубакин. – Однако мы не собираемся сворачивать социальные и благотворительные проекты. Возможно, реализацию каких‑то планов придется отодвинуть на более поздний срок. Но приоритетными останутся помощь детям из социально незащищенных семей, содействие в профессиональном образовании и подготовке будущих сотрудников компании. Например, представители Санкт-Петербургского политехнического университета и Сибирского федерального университета будут выбирать для учебы талантливых ребят среди местных жителей в регионах, где планируется строительство ГЭС. А наша компания поможет им стипендией, покрытием дорожных расходов, организацией практики и, наконец, трудоустройством.
СПРАВКА

Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России и Европы. С января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Если экономить, то миллионы

    Инвестиционная компания ru-Net и немецкий концерн PSI AG представили совместную российско-немецкую компанию PSI Energo. ...

  • Лаборатория проверит подстанции

    МЭС Юга приступили к созданию химической лаборатории в Ставропольском крае. ...

  • Расторжение контракта
    Расторжение контракта

    Министерство энергетики Белоруссии инициирует расторжение контракта с иранской компанией «Марвестан групп» на поставку гидроэнергетического оборудования для Гродненской ГЭС в связи с невыполнением условий контракта иранской стороной. ...

  • Приоритет – продление эксплуатации
    Приоритет – продление эксплуатации

    В 2008 году программа капитального строительства ОАО «Концерн Энергоатом» была профинансирована на 80 процентов от плана, 2009 год определен как бездефицитный. ...

  • Микропроцессорная защита шин и УРОВ – новая разработка Исследовательского центра «Бреслер»
    Микропроцессорная защита шин и УРОВ – новая разработка Исследовательского центра «Бреслер»

    Повреждения в узловых точках электрических систем – на шинах подстанций и электростанций – как правило, сопровождаются наибольшими токами КЗ и могут привести к значительному ущербу для первичного оборудования и нарушению динамической устойчивости энергосистем. ...