16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9458.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

«Живой анализ» завершен

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ).

В нем приняли участие эксперты консорциума «AMEC-TVONS» (Великобритания – Финляндия) и специалисты станции.

По сообщению пресс-службы концерна «Энергоатом», участники проекта, возглавляемого заместителем главного инженера по эксплуатации САЭС Владимиром Захаренковым, подвели итоги трехлетней работы.

Основная задача вероятностного анализа безопасности – оценка рисков, связанных с эксплуатацией АЭС. «Живой» ВАБ – это регулярно обновляемый анализ, отражающий текущее состояние всех систем станции и ее проектных характеристик. Он является основным инструментом при принятии решений, основанных на информации о риске (так называемый «риск-информированный подход», рекомендуемый международными документами в области эксплуатации АЭС), и документируется таким образом, чтобы напрямую быть связанным с действительным состоянием дел на АЭС.
При поддержке западных экспертов было разработано Руководство по переходу от существующего вероятностного анализа безопасности к «живому» ВАБ, а также Руководство по применению и поддержанию «живого» ВАБ в актуальном состоянии.

– Участие группы наших специалистов в международных проектах – весьма полезное мероприятие в части изучения лучших международных практик, – отметил первый заместитель главного инженера САЭС Александр Васильев. – Международный проект успешно завершен, теперь нам предстоит продолжить работу по вероятностному анализу безопасности в рамках внутреннего проекта, – подчеркнул он.

Работа по применению методологии вероятностного анализа безопасности была начата на Смоленской АЭС в 1999 году в рамках программы «Твиннинг», а с 2006 года ведется в рамках проекта TACIS.

Вероятностный анализ безопасности – это систематический анализ вероятности серьезных аварий. Он определяет доминирующие следствия отказов оборудования и ошибок персонала, расставляет приоритеты при выполнении таких задач, как модификации на станции и внесение изменений в процедуры и инструкции, изменение программ испытаний и ремонтов, правил безопасности и технологических регламентов, программ обучения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Блиц

    В Министерстве энергетики России состоялась встреча министра энергетики Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. Во встрече также принимали участие и.о. председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Деденко, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Стороны обменялись мнениями по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины, а также обсудили дальнейшие перспек...

  • Эксперимент на Саратовской ГЭС
    Эксперимент на Саратовской ГЭС

    На Саратовской ГЭС более полугода ведется эксперимент – в качестве пилотного проекта внедряется программа повышения операционной эффективности «Бережливая энергетика». ...

  • Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)
    Исследовательский центр «Бреслер» (ИЦ «Бреслер»)

    Чебоксары – небольшой приволжский город, один из красивейших в России. Исторически сложилось так, что именно здесь появилась школа релейной защиты, ставшая одной из самых авторитетных в стране. ...

  • Регулирование цен может вернуться

    Российское правительство рассматривает возможность регулирования либерализованных цен в инфраструктурных отраслях в 2010 – 2011 годах. ...

  • СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов
    СКАДА-НИИПТ как основа создания АСУ ТП энергообъектов

    Сегодня одно из самых интенсивно развивающихся направлений в энергетике – автоматизация энергообъектов. ...