16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9457.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

МРСК Урала вернули Родина

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «МРСК Урала» объявило о назначении нового генерального директора. Как и ожидали эксперты, им стал недавний директор ОАО «ТГК- 1» Валерий Родин (на фото), возглавлявший энергосистему региона с 1994 по 2005 год.

Предположения о возможном уходе предыдущего главы МРСК Урала Алексея Боброва прозвучали в начале марта 2009 года. Причиной стал список кандидатов в совет директоров компании, утвержденный для голосования на собрании акционеров. Имени А. Боброва в этом списке не оказалось, зато там появилась кандидатура В. Родина. Многие эксперты связывают смену директоров с изменениями, произошедшими в кадровом составе ОАО «МРСК Холдинг», и с намерением главы холдинга сформировать новую команду профессиональных управленцев. Есть мнение, что процесс корректировки руководящего состава продолжится и в других МРСК страны.

Сам А. Бобров говорит об уходе в отставку как о давно готовившемся решении. Более того, он поясняет, что намеренно выбрал время ухода, чтобы его преемник успел войти в курс дела до окончания летнего периода. Экс-директор также сообщает о желании отдохнуть от дел и намерении попробовать себя в других сферах бизнеса, не связанных с энергетикой.

– Я хочу реализовать себя в других направлениях, которые будут наиболее актуальны в ближайшие годы, – объявил он на итоговой пресс-конференции. – Здесь я все сделал, и дальнейшая работа на этом посту означала бы для меня не развитие, а линейное движение.

По словам А. Боброва, решение об уходе не связано ни с финансовыми проблемами МРСК Урала, ни с конфликтами за потребителя со сбытовыми компаниями, более того, он объявил, что пик кризиса для Урала и его энергетики позади.

– Тяжелый период для энергетики завершен, мы видим свет в конце тоннеля. Экономика Уральского региона сильнее других пострадала в кризис, так как здесь сосредоточена половина всей металлургии страны. Однако уже сейчас ситуация стабилизируется, предприятия начинают постепенно наращивать производство и, как следствие, потребление электроэнергии. Компания находится в хорошем финансовом положении, несмотря на ряд трений с некоторыми сбытовыми компаниями. Ничего не случится ни с надежностью, ни с планами развития сетей.

Действительно, несмотря на ряд проблем, многие из которых характерны для МРСК России в целом, МРСК Урала находится в хорошем финансовом состоянии. Согласно скорректированному в конце минувшего года бизнес-плану компании на 2008 год, чистая прибыль компании за этот период составит 857,7 миллиона рублей. Коэффициент рентабельности собственного капитала компании оценивается в 3,26 процента, потери электроэнергии к отпуску в сеть составят 6,91 процента. Кроме того, для МРСК Урала характерна сравнительно невысокая долговая нагрузка.

– По нашим подсчетам, соотношение долга/EBITDA для МРСК Урала составляет 56 процентов, – констатирует Павел Попиков, аналитик ИК «Открытие». – Это очень неплохой показатель, учитывая, что для других МРСК он составляет 100–120 процентов и более.

Тем временем новый глава МРСК Урала дает первые комментарии о задачах, стоящих перед компанией, и о действиях, которые он намерен предпринять в ближайшее время. Прежде всего, он намерен серьезно взяться за решение проблемы старения оборудования.

– Меры, которые принимаются сейчас, не позволяют коренным образом решать эту проблему, – утверждает В. Родин.

Проблема номер два – это деньги, она существовала всегда, но теперь стоит особенно остро.

– Поэтому основное направление работы – это, конечно, работа по разумному сдерживанию издержек, работа с потребителями, работа со сбытами, работа с персоналом, работа над тарифной политикой на 2010‑2011 годы.

Особого внимания, по мнению экспертов, заслуживают ожидания В. Родина, связанные с преобразованием тарифной политики. Напомним, что один из филиалов МРСК Урала – «Пермьэнерго» вошел в число пилотных региональных энергокомпаний России, переведенных на систему RAB-регулирования. Кроме того, считают аналитики, у МРСК Урала есть шансы стать первой из российских МРСК, переведенных на новую систему тарифного регулирования в полном объеме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Эксперимент на Саратовской ГЭС
    Эксперимент на Саратовской ГЭС

    На Саратовской ГЭС более полугода ведется эксперимент – в качестве пилотного проекта внедряется программа повышения операционной эффективности «Бережливая энергетика». ...

  • Электроэнергетика России: стратегия на полугодие

    Сектор электроэнергетики в России – один из наиболее устойчивых секторов экономики в условиях экономического кризиса. ...

  • Планета экономит

    В конце марта в России прошли сразу две акции, связанные с энергосбережением: страна перешла на летнее время и приняла участие во всемирном «Часе Земли». ...

  • Планы по наращиванию ядерных мощностей
    Планы по наращиванию ядерных мощностей

    Китай увеличивает свои планы по развитию ядерной энергетики до 2020 года почти в два раза. Как сообщил заместитель главы Государственного управления по энергетике Цао Шудон, его ведомство планирует довести суммарную установленную мощность китайских АЭС к 2020 году до 75 ГВт вместо 40 ГВт, заявленных в 2007 году. Пересмотренная программа представлена на утверждение Госсовета КНР. Сегодня энергопотребление в Китае стремительно растет, и с...

  • В Кузбассе расставят счетчики
    В Кузбассе расставят счетчики

    Администрация Кемеровской области одобрила проект по энергосбережению, предложенный заместителем губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александром Наумовым. ...