16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9454.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Министр проверил сети

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Министр энергетики Сергей Шматко вместе с представителями «Холдинга МРСК» и ОАО «МОЭСК» посетил подстанции 500 кВт «Чагино» и «Кожухово», а также Центр управления сетями Московской объединенной электросетевой компании.

Целью визита стала оценка надежности и стабильности электросетей Москвы и области.
Подстанции «Кожухово» и «Чагино» – одни из наиболее проблемных энергообъектов столицы. После того как в 2005 году на ПС «Чагино» произошла крупная авария, имевшая большой резонанс, было принято решение о комплексной реконструкции и техническом перевооружении. Работы ведутся в рамках инвестпрограммы ФСК ЕЭС и близятся к завершению. Мощность обновленного объекта составит 2200 МВА.

Подстанция «Кожухово» построена в 1922 году. В настоящее время ее мощность составляет 252 МВА с большой степенью износа оборудования. В 2006 году была предусмотрена реконструкция станции в объеме 600 миллионов рублей.

Центр управления сетями признан самой современной системой мониторинга и оценки ситуации в режиме реального времени. Он оснащен видеокомплексом коллективного отображения информации: на экран, площадь которого составляет около 50 квадратных метров, выведена вся информация о состоянии сетей Московского региона. Диспетчер в режиме реального времени способен полностью контролировать ситуацию, отслеживая не только общую картину, но и конкретную подстанцию, с учетом мельчайших деталей и факторов, способных повлиять на надежность системы.

Получив отчет о ситуации на каждом из объектов, министр отметил:

– Минэнерго в рамках антикризисных мероприятий уделит особое внимание стабильности и надежности сетевого хозяйства, модернизации и техническому перевооружению энергообъектов, многие из которых выработали свой ресурс. В силу изношенности оборудования последствия, которые могут наступить в рамках его эксплуатации, слабо прогнозируемы. Несмотря на то что холодный период близится к завершению и пройден достаточно успешно, мы учитываем необходимость дальнейшего пристального внимания к проблемам надежности сетей. Для этого Мин-энерго вырабатывает различные механизмы, начиная с анализа и корректировки нормативно-правовой базы и заканчивая повышением статуса главных инженеров, которые смогут принимать оперативные решения по модернизации объектов.

Провод, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Подстанции, Сети , ФСК, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.