16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/122/9438.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Электрогенераторы нового поколения

Электротехника Владимир КАРАВАЕВ, генеральный директор ЗАО «Эверест-Турбосервис», Ильшат МУСИН, директор ООО «ПКФ «Энергосинтез»

По оценкам и прогнозам экспертов в области энергетики, с 2005 года появилось серьезное расхождение между увеличивающимся потреблением электроэнергии и имеющимися мощностями.

Об этом неоднократно предупреждал и бывший руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Вполне понятно, что для того, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос на электроэнергию, без чего немыслим рост экономики, необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности, что потребует больших капитальных затрат. Но кроме ввода новых мощностей необходимо совершенствовать, повышать эффективность и агрегатов, потребляющих и вырабатывающих электрическую энергию.

Группой авторов ЗАО «Эверест-Турбосервис» и ООО ПКФ «Энергосинтез» (Казань) разработана и запатентована конструкция электрического генератора – умножителя энергии (ЭМУ), способного обеспечить соотношение 1 к 3 потребляемой из сети электрической энергии и дополнительно вырабатываемой электрической энергии. Патент РФ № 2348097 с приоритетом от 8 мая 2007 года.

Электромагнитный умножитель энергии (ЭМУ) предназначен для одновременного поглощения реактивной мощности и дополнительной генерации активной мощности. Разработанная теоретическая база для создания ЭМУ не противоречит закону сохранения энергии и является способом использования противодействия (правило Ленца в электричестве), позволяющим получить выигрыш в процессе генерации электрической энергии в пределах действия этого закона.

Проведенные исследования и испытания на изготовленном и опытном образце ЭМУ полностью подтвердили заявленные характеристики. В настоящее время на одном из предприятий Казани осуществляется монтаж первого промышленного образца ЭМУ для обеспечения выходной мощности 40 кВт-ч при потреблении 12,5 кВт-ч. Предлагаемые нами конструкции электрогенераторов – умножителей энергии могут найти широкое применение и способны:

• осуществлять не только питание электрической энергией потребителей, но и при подключении к существующим электрическим сетям работать в качестве вторичного генератора электрической энергии, увеличивая производство электроэнергии существующих энергосистем, не увеличивая при этом потребления топлива, дополнительных выбросов вредных веществ в атмосферу;

• сократить строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей;

• увеличить мощности альтернативных источников энергии: ветроагрегатов, гелиоэлектростанций, приливных и гидроэлектростанций.

Разработанный модельный ряд позволяет изготовить ЭМУ с использованием электроники больших мощностей максимальной мощностью на выходе до 500 кВт. Для получения больших мощностей предполагается применять каскадную схему, а также как вариант технического решения – это реконструкция существующих энергоблоков электростанций в ЭМУ соответствующей мощности.

В состав электрогенератора – умножителя энергии входят: блок питания и управления; электротехнический блок, состоящий из приводного двигателя и генератора-компенсатора.
Электрогенераторы нового поколения
ЗАО «Эверест-Турбосервис»
420073, г. Казань, а/я 118
Тел./факс (843) 273-17-11, 273-67-68
E-mail: adm@everest-ts.ru
www.everest-ts.ru

ООО «ПКФ «Энергосинтез»
420073, г. Казань, а/я 118
Тел./факс (843) 272-64-95, 272-91-50
E-mail: energosynthez@yandex.ru

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Сети , Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.