Солнечная энергия со спутника - Энергетика и промышленность России - № 06 (122) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9426.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Солнечная энергия со спутника

В островном государстве Палау в Тихом океане, население которого составляет всего около 20 тысяч жителей, намерены провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника.

Помощником в проведении эксперимента выступили США, которые предложили властям Палау разместить на одном из необитаемых островов этой страны – острове Хелен принимающую антенну со встроенным выпрямителем.

На эту так называемую ректенну (выпрямляющую антенну) диаметром около 80 метров спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Спутник будет пролетать над островом каждые 90 минут, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут – соответственно, ректенна должна будет либо хранить энергию, либо сразу отдавать ее.

Ранее для подобных проектов предполагалось использовать спутники на геостационарной орбите, которые неподвижно висят над заданной точкой Земли и могут передавать энергию постоянно. Но это потребовало бы спутника и ректенны намного большего размера, и мощность такой системы была бы гораздо выше. Однако гораздо выше была бы и мощность передающего микроволнового луча, поэтому вокруг него пришлось бы установить зону безопасности – как на поверхности планеты, так и в атмосфере. Спутник на низкой орбите таких предосторожностей не требует.

Специалисты полагают, что мощность их новой системы достигнет одного мегаватта, а этого достаточно, чтобы обеспечить энергией тысячу домов. Но сейчас главная задача эксперимента – убедиться в безопасности такого метода.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • В дообогащении не нуждается

    В 2009-2010 годах Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана. ...

  • Арбитр начинает действовать
    Арбитр начинает действовать

    Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил. По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь важных дл...

  • Летние отключения горячей воды в Москве начнутся 13 мая

    В соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта тепловых станций и сетей ОАО «МОЭК» на 2009 год отключения горячего водоснабжения начнутся 13 мая. Традиционно горячая вода в Москве отключалась на 21 день, этим летом все профилактические и ремонтные работы будут проводиться в течение 14 дней. Как отметил генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов, сокращение сроков отключения горячей воды обусловлено снижением колич...

  • Регистратор получил высокую оценку

    В компании «СО ЕЭС» высоко оценили новую техническую разработку – регистратор переходных режимов SMART-WAMS. ...

  • Как воровать ток из ЛЭП

    Исследовательская лаборатория ВВС США намерена создать миниатюрный самолет-шпион. ...