16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/122/9426.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Солнечная энергия со спутника

В островном государстве Палау в Тихом океане, население которого составляет всего около 20 тысяч жителей, намерены провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника.

Помощником в проведении эксперимента выступили США, которые предложили властям Палау разместить на одном из необитаемых островов этой страны – острове Хелен принимающую антенну со встроенным выпрямителем.

На эту так называемую ректенну (выпрямляющую антенну) диаметром около 80 метров спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Спутник будет пролетать над островом каждые 90 минут, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут – соответственно, ректенна должна будет либо хранить энергию, либо сразу отдавать ее.

Ранее для подобных проектов предполагалось использовать спутники на геостационарной орбите, которые неподвижно висят над заданной точкой Земли и могут передавать энергию постоянно. Но это потребовало бы спутника и ректенны намного большего размера, и мощность такой системы была бы гораздо выше. Однако гораздо выше была бы и мощность передающего микроволнового луча, поэтому вокруг него пришлось бы установить зону безопасности – как на поверхности планеты, так и в атмосфере. Спутник на низкой орбите таких предосторожностей не требует.

Специалисты полагают, что мощность их новой системы достигнет одного мегаватта, а этого достаточно, чтобы обеспечить энергией тысячу домов. Но сейчас главная задача эксперимента – убедиться в безопасности такого метода.

Кабельная арматура, Мощность, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.