Как спасти климат и сократить безработицу

Ученые говорят о необходимости повышать энергоэффективность, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения. Об этом шла речь в Копенгагене в ходе международного конгресса по проблемам глобальных изменений климата.
По мнению экспертов, снизить антропогенную нагрузку на климат можно, сократив выбросы парниковых газов. Ключевое решение этой проблемы – повышение эффективности использования энергии, распространение «чистых» энергетических технологий и возобновляемых источников энергии. На отопление, кондиционирование и вентиляцию зданий расходуется 40 процентов всей энергии, при этом в атмосферу выбрасывается огромное количество CO2. Большая часть энергии теряется – сооружения зачастую плохо утеплены. Если не принять мер, по прогнозу экспертов ООН по климату, через два десятилетия выбросы СО2 от отопления и кондиционирования составят половину всех выбросов.
– Нам нужна сильная политическая инициатива, – отметил президент компании ROCKWOOL, специализирующейся на теплоизоляционных материалах, Элко ван Хил. – Для начала все новые здания должны потреблять на 70‑90 процентов меньше энергии на отопление и кондиционирование. В противном случае будет тратиться дорогостоящая энергия, а сооружение станет источником выбросов СО2 на 50 лет и больше. Старые здания часто плохо утеплены и являются наиболее расточительными пользователями энергии. Требуются улучшенные нормы, стимулы, ссуды и системы налогообложения, которые поддержат экологически рациональные инвестиции, но заставят платить за источники выбросов.
Согласно данным Немецкого энергетического агентства, дом площадью 150 квадратных метров, соответствующий стандартам низкого энергопотребления, может сократить выбросы 11 тонн CO2 и сэкономить 1700 евро в год за счет уменьшения энергопотребления. По расчетам специалистов НЭА, наибольший потенциал энергосбережения типового здания принадлежит теплоизоляции: благодаря утепленным фасаду, крыше и потолку подвального помещения экономится более 45 процентов.
– Весь мир испытывает последствия экономического и экологического кризисов, – добавил Э. ван Хил. – Тем не менее в зданиях впустую тратится энергия, стоящая миллиарды евро, долларов и фунтов. Только в Европе можно создать более 500 000 рабочих мест, если привести здания, подлежащие модернизации, в соответствие современным стандартам энергосбережения.
Кабельная арматура, Изоляция , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
744
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ767
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США744
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды229
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?220
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВААрбитр начинает действовать
1085
Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил.
По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь в...Электростанция, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Владимир КАРАВАЕВ, генеральный директор ЗАО «Эверест-Турбосервис», Ильшат МУСИН, директор ООО «ПКФ «Энергосинтез»Электрогенераторы нового поколения4582
По оценкам и прогнозам экспертов в области энергетики, с 2005 года появилось серьезное расхождение между увеличивающимся потреблением электроэнергии и имеющимися мощностями.
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Мощность, Сети, Топливо, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети, Электростанция
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАСладкие будни главного энергетика2812
Кондитерская фабрика имени Крупской – одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга. Фабрика выпускает свыше 130 сортов шоколадных изделий, которые по своему качеству соответствуют лучшим мировым образцам кондитерского искусства.
Кабельная арматура, Котельная, Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Материалы подготовила Наталья ЛЕБЕДЕВАНовости МРСК Северо-Запада1390
Кабельная арматура, МРСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, Энергосбыт
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»Урановая консолидация999
СРО, Росатом, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25808
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21705
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14506
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12080
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.