16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9377.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Золу удалят по-новому

Энергетика: новостиИван СМОЛЬЯНИНОВ

«Энергостройинвест-Холдинг» завершил опытную эксплуатацию пилотной установки золошлакоудаления на электростанции в Эстонии.

Подразделение компании «Энергостройинвест-Холдинг» – «Инженерный центр энергетики Урала» – завершило опытную эксплуатацию пилотной установки золошлакоудаления на одном из крупнейших энергетических предприятий Эстонии – Эстонской теплоэлектростанции.

Работы по проекту были начаты в связи с тем, что одним из требований ЕС по охране окружающей среды стало изменение системы золоудаления на Нарвских электростанциях, в которые входят Балтийская и Эстонская ТЭС. Установка, разработанная специалистами «Инженерного центра энергетики Урала», предполагает использование новой технологии золоудаления и складирования золы методом густой пульпы на двух из восьми энергоблоках, действующих на Эстонской теплоэлектростанции. Мощность пилотной установки – 240 тонн золы в час.

Совместная работа эстонских и российских специалистов велась без остановки энергоблоков №1 и №2. Внедрение новой технологии позволит значительно сократить объемы использования воды в системе гидрозолоудаления. При существующей технологии на каждую тонну золы расходуется 20 тонн воды, новый проект уменьшит массу воды в обороте системы золоудаления в десять раз.

Кроме того, новая технология золоудаления, разработанная российскими специалистами, позволит сократить площадь золоотвала и существенно снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

В рамках масштабной экологической программы руководство АО «Нарвские электростанции» рассматривает возможность тиражирования пилотной установки золошлакоудаления, разработанной «Инженерным центром энергетики Урала», на всех своих энергоблоках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Регистратор получил высокую оценку

    В компании «СО ЕЭС» высоко оценили новую техническую разработку – регистратор переходных режимов SMART-WAMS. ...

  • Энергетика возвращается к углю
    Энергетика возвращается к углю

    Падение цен на уголь и сокращение его производства, возможно, спровоцируют закрытие и консервацию мелких шахт. Однако, по мнению экспертов, в отдаленной перспективе угольная генерация может рассчитывать на усиление конкурентных позиций по сравнению с газом и другими энергетическими ресурсами. ...

  • Новости Карелэнерго

    Чтобы дети росли здоровыми Руководитель «Карелэнерго» и глава Госкомспорта Карелии вручили подарки детскому реабилитационному центру. Тренажеры, спортивные и массажные мячи, сухой бассейн с шариками, велосипед, лыжи с ботинками, спортивную горку, а также мягкий уголок вручили Центру психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» в городе Питкяранта директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер и председатель Государственного комитета ...

  • Электрогенераторы нового поколения

    По оценкам и прогнозам экспертов в области энергетики, с 2005 года появилось серьезное расхождение между увеличивающимся потреблением электроэнергии и имеющимися мощностями. ...

  • Стоимость Красноярской ТЭЦ-3 может вырасти

    Стоимость проекта по достройке первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 может возрасти в несколько раз, сообщил генеральный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Владимир Богомазов. ...