16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9377.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Золу удалят по-новому

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

«Энергостройинвест-Холдинг» завершил опытную эксплуатацию пилотной установки золошлакоудаления на электростанции в Эстонии.

Подразделение компании «Энергостройинвест-Холдинг» – «Инженерный центр энергетики Урала» – завершило опытную эксплуатацию пилотной установки золошлакоудаления на одном из крупнейших энергетических предприятий Эстонии – Эстонской теплоэлектростанции.

Работы по проекту были начаты в связи с тем, что одним из требований ЕС по охране окружающей среды стало изменение системы золоудаления на Нарвских электростанциях, в которые входят Балтийская и Эстонская ТЭС. Установка, разработанная специалистами «Инженерного центра энергетики Урала», предполагает использование новой технологии золоудаления и складирования золы методом густой пульпы на двух из восьми энергоблоках, действующих на Эстонской теплоэлектростанции. Мощность пилотной установки – 240 тонн золы в час.

Совместная работа эстонских и российских специалистов велась без остановки энергоблоков №1 и №2. Внедрение новой технологии позволит значительно сократить объемы использования воды в системе гидрозолоудаления. При существующей технологии на каждую тонну золы расходуется 20 тонн воды, новый проект уменьшит массу воды в обороте системы золоудаления в десять раз.

Кроме того, новая технология золоудаления, разработанная российскими специалистами, позволит сократить площадь золоотвала и существенно снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

В рамках масштабной экологической программы руководство АО «Нарвские электростанции» рассматривает возможность тиражирования пилотной установки золошлакоудаления, разработанной «Инженерным центром энергетики Урала», на всех своих энергоблоках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Солнечная энергия со спутника

    В островном государстве Палау в Тихом океане, население которого составляет всего около 20 тысяч жителей, намерены провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника. Помощником в проведении эксперимента выступили США, которые предложили властям Палау разместить на одном из необитаемых островов этой страны – острове Хелен принимающую антенну со встроенным выпрямителем. На эту та...

  • «Нано» приходит в энергетику

    В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы». ...

  • Альтернатива есть: новый закон об энергосбережении
    Альтернатива есть: новый закон об энергосбережении

    Работа над новым Федеральным законом об энергосбережнии, необходимость которого подчеркивает лично президент России, порождает новые и новые варианты. То, что предложенный к первому чтению в Госдуме законопроект нуждается в основательной доработке, подчеркивают не только эксперты, но и первые лица государства. По-видимому, обсуждение второй редакции законопроекта будет вынесено на весеннюю сессию Госдумы РФ. Тем временем в профессиона...

  • Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (проект)

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов. ...

  • Новости Курскэнерго

    В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») состоялась конференция молодых специалистов. ...