16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9366.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Японская кибернянька и огнеупорный американец

«Вакамару» – человекообразный робот производства Mitsubishi Heavy Industries, выпускается с 2005 года.

При росте около метра он весит 30 килограммов и передвигается на круглой подставке диаметром 45 сантиметров. Управляется «Вакамару» мультипроцессорной системой под управлением операционной системы GNU / Linux и может подключаться к Интернету.

Главная задача робота – присмотр за престарелыми людьми, хотя изначально он создавался для патрулирования атомных электростанций. Круглые сутки он несет вахту, внимательно следя за своим подопечным, чтобы в случае неприятности связаться с родственниками, врачами или полицией. Звоня на мобильный телефон, робот может передавать изображение со своих встроенных видеокамер.

А еще он умеет различать лица, понимать некоторые фразы, напоминать о соблюдении режима дня. В памяти робота – около 10 тысяч слов.

А этот робот, напоминающий то ли трансформера, то ли механизм из фильма «Сибирский цирюльник», был сконструирован для борьбы с лесными пожарами. Его автор – молодой промышленный дизайнер из Детройта Джордан Гелде. Но на фото – не произведение компьютерной графики, а настоящая действующая модель робота.

«Огнеборец» способен расчищать большие площади от листвы и прорубать просеки для остановки огня. Благодаря интегрированной топливной системе киберпожарный способен продержатся длительное время в самых экстремальных условиях. К сожалению, пока это штучная версия, и неизвестно, будет ли она поставлена на поток или применена в действии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года: