16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9366.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Японская кибернянька и огнеупорный американец

«Вакамару» – человекообразный робот производства Mitsubishi Heavy Industries, выпускается с 2005 года.

При росте около метра он весит 30 килограммов и передвигается на круглой подставке диаметром 45 сантиметров. Управляется «Вакамару» мультипроцессорной системой под управлением операционной системы GNU / Linux и может подключаться к Интернету.

Главная задача робота – присмотр за престарелыми людьми, хотя изначально он создавался для патрулирования атомных электростанций. Круглые сутки он несет вахту, внимательно следя за своим подопечным, чтобы в случае неприятности связаться с родственниками, врачами или полицией. Звоня на мобильный телефон, робот может передавать изображение со своих встроенных видеокамер.

А еще он умеет различать лица, понимать некоторые фразы, напоминать о соблюдении режима дня. В памяти робота – около 10 тысяч слов.

А этот робот, напоминающий то ли трансформера, то ли механизм из фильма «Сибирский цирюльник», был сконструирован для борьбы с лесными пожарами. Его автор – молодой промышленный дизайнер из Детройта Джордан Гелде. Но на фото – не произведение компьютерной графики, а настоящая действующая модель робота.

«Огнеборец» способен расчищать большие площади от листвы и прорубать просеки для остановки огня. Благодаря интегрированной топливной системе киберпожарный способен продержатся длительное время в самых экстремальных условиях. К сожалению, пока это штучная версия, и неизвестно, будет ли она поставлена на поток или применена в действии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Блиц

    Страховая группа «СОГАЗ» признана победителем тендера на право оказания страховых услуг для ОГК-2. СОГАЗ обеспечит страховой защитой имущественный комплекс принадлежащих компании станций. Страховая группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО «СК «Нефтеполис», ОАО «СОГАЗ-Мед», ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», управляющую компанию ЗАО «Лидер» и др. В 2008 году международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s...

  • Вера Долгих: Коллектив – предмет моей особой гордости
    Вера Долгих: Коллектив – предмет моей особой гордости

    «Сила женщины – в гибкости, обаянии и особой мудрости», – считает Вера Долгих, директор Жигулевской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро»). ...

  • Финны автоматизируют российские предприятия

    Научно-производственная фирма «Ракурс» и финская компания Metso Automation подписали договор о сотрудничестве. ...

  • RWE теряет прибыль

    Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG за 2008 год снизилась на 4,1 процента и составила 2,56 миллиарда евро по сравнению с 2,67 миллиарда евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в финансовом отчете компании. Выручка компании за 2008 год увеличилась на 15,2 процента и составила 48,95 миллиарда евро против 42,51 миллиарда евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 6,83 миллиарда евро, ч...

  • На Дивногорском заводе – антикризисный план

    На Дивногорском заводе низковольтных автоматов приступили к реализации плана антикризисных мероприятий. ...