16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/121/9341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Штокман ищет базу

Нефть, газ, уголь Дмитрий ЛУКАШЕВ

На Кольском полуострове продолжается первый этап освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, которым занимается международный концерн Shtokman Development AG.

Концерн объединяет такие компании, как российский «Газпром», французская компания Total и норвежская Statoil Hydro.

После проведения детальных изысканий, большого объема инженерных работ и предварительного проектирования концерн планирует уже в следующем году приступить к строительству объектов. Однако пока остается нерешенным вопрос о выборе места для комплексной базы обеспечения, куда войдут офисы, складские помещения, причал, цеха, технологические узлы.

– В качестве приоритетной территории был выбран район Кольского залива в Мурманской области, но рассматриваются и другие варианты, – сообщил главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров.

– Нам нужна достаточно большая территория – порядка 25‑30 гектаров для производственной базы и около 40 гектаров для трубной базы. У нас есть ряд требований: это должна быть причальная стенка с большой глубиной, это должна быть база, где проходят электроэнергия, сети, железная дорога. И очень важно, чтобы это была площадка, к которой существует свободный доступ для судов – как для российских, так и под иностранным флагом. Мы рассматриваем несколько возможных баз: один из вариантов у нас есть в Североморске, существуют и альтернативы – в том числе в Архангельской области, – добавил он.

Тем не менее в Мурманской области уже идет подготовка к встрече штокмановского газа. В частности, был выведен из пограничной зоны поселок Териберка, расположенный на побережье. Теперь туда открыт доступ для иностранных специалистов. В Териберке будет построен завод по сжижению природного газа, поступающего с месторождения, также там будут возведены сопутствующая инфраструктура и новые жилые дома.

Как ни парадоксально, мировой финансовый кризис сыграл на руку освоению Штокмановского месторождения. Поэтому график работ на берегу и в море будет выполнен точно в срок, уверен Юрий Комаров:

– Для нас это хороший шанс получить конкурентоспособный проект за разумную цену. Год-два назад цены были предельными. Сейчас цены на многие услуги и товары, прежде всего на сталь, упали. С этой точки зрения мы считаем, что сейчас хорошее время для реализации проекта. Что касается общих сроков, то у нас пока нет оснований менять те временные рамки, которые были определены: конец 2013 года – первый газ и 2014 год – производство сжиженного природного газа.

Кабельная арматура, Газпром, Сети , Электроэнергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.