16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/121/9335.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

«Ленэнерго» мобилизует силы

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Ленэнерго» входит в 2009 год в режиме строжайшей инвестиционной экономии и готовится жить по принципу «Утром деньги – вечером стулья».

Отныне инвестиционные планы будут составляться по итогам уже заключенных договоров и корректироваться раз в квартал. Генеральный директор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов (на фото) обещает бросить все силы на завершение объектов, находящихся в состоянии 70‑80-процентной готовности. При этом в бюджете «Ленэнерго» на 2009 год заложено 600 миллионов рублей, которые будут направлены на проектирование новых объектов, пуск которых откладывается в связи со сложной экономической ситуацией – с тем чтобы когда спрос на электроэнергию вновь пойдет в рост, энергетики встретили требования застройщиков во всеоружии.



Инвестиции перетекают в сети

По итогам последнего очного совета директоров инвестиционная программа «Ленэнерго» «похудела» почти в два раза, с 20 до 11,2 миллиарда рублей (7885 миллионов рублей по инвестиционным проектам Санкт-Петербурга, 3 миллиарда 303 миллиона – по Ленинградской области). Уже известно, что город приостановил строительство подстанции 212 А во Всеволожске, подстанции 124 А, подстанции «Северная» в Тихвине. Чтобы удовлетворить имеющийся спрос, потребители Всеволожска будут подключены к мобильной подстанции. Еще одно коренное отличие инвестиционной программы-2009 от ее предшественницы 2008 года: если в минувшем году «Ленэнерго» вкладывал средства преимущественно в строительство и реконструкцию подстанций, то в 2009 году приоритетом становятся распределительные сети. На их строительство будет направлено около 4 миллиардов рублей.

– У нас нет четкого понимания по тому, как будут развиваться энергоемкие проекты, например «Северная долина» или намыв на Васильевском острове, – объявил глава «Ленэнерго». – На протяжении года мы будем мониторить эти стройки для того, чтобы сформировать понимание о необходимости строительства для них подстанций. В этом году мы воспользуемся передышкой, которую нам дадут строители, и постараемся достроить все подстанции в высокой степени готовности.

В инвестиционном списке «Ленэнерго» безусловно останутся такие новые объекты, как включение транзита 110 кВ (ПС «Северная» – ПС 90), ПС 10 кВ «Волковская», ПС 110 / 10 / 10 кВ «Лахта» (первый и второй этапы строительства), кабельная линия 110 кВ от ПС 535 до ПС 369 А, а также предусмотренные соглашением с Ленинградской областью ПС 110 кВ «Кудрово» и ПС 110 кВ В 110 «Чудцы».



Май решит вопрос кредитов

Корректируются, и весьма существенно, планы, связанные с присоединением новых потребителей. Если в 2008 году «Ленэнерго» получило за счет платы за техприсоединение 12 миллиардов рублей, то в 2009-м рассчитывает всего на 6,8 миллиарда. Процент отказов от заявок на техприсоединение сравнительно невысок (всего 4 процента), а вот количество заявок, перенесенных на более поздний срок, составило уже около 40 процентов. Другие составляющие инвестиционной программы на 2009 год (помимо платы за присоединение) – тарифы на транспортировку электроэнергии (2,5 миллиарда рублей), еще 3 миллиарда рублей «Ленэнерго» рассчитывает привлечь за счет заемных средств. При оптимальном варианте развития событий «Ленэнерго» рассчитывает на господдержку, а если получить ее не получится, придется прибегнуть к коммерческим заимствованиям. В любом варианте вопрос о кредитах будет решаться не раньше мая-2009, так как раньше эти средства просто не потребуются.



Миллиард на страховку от неплатежей

Особо примечательная статья расходов, заложенная в планы «Ленэнерго» на крайний случай, – миллиард рублей из заемных средств, который планируется привлечь в случае проблем со сбытовыми компаниями. Пока неплатежей со стороны сбытов не наблюдается, снижение потребления электроэнергии, которое наблюдалось в январе, оценивается как сравнительно незначительное (2 процента по сравнению с уровнем прошлого года в Петербурге и 6 процентов в Ленобласти). Это действительно оптимистический показатель по сравнению с десяти-двенадцатипроцентным снижением потребления, наблюдающимся в «металлургических» регионах, но «Ленэнерго» предпочитает действовать по принципу «Кто предупрежден – тот вооружен».

Кабельная арматура, Кабель, Подстанции, Сети , Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.