16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

E.On начинает монтаж нового энергоблока

Германская компания E.On начинает монтаж газовой турбины для нового одновального парогазового энергоблока мощностью 400 МВт, строящегося на Шатурской ГРЭС (Московская область).

Генеральный директор E.On Russia Power Сергей Тазин сказал:

– Это первая и пока единственная турбина класса «F» в России. Ее монтаж – яркий пример модернизации российской электроэнергетики на уровне международных стандартов.

Аналогичные турбины используются на недавно построенных электростанциях E.On в Великобритании (Коннас-Ки) и Германии (Иршинг).

По словам С. Тазина, КПД новой парогазовой установки – более 55 процентов. Для сравнения: у действующих на Шатурской ГРЭС паросиловых установок этот показатель не превышает 40 процентов.

Турбина весом 285,7 тонны была произведена в США по заказу компании E.On и доставлена морским путем в Санкт-Петербург. Затем ее транспортировали по реке Оке в Коломну, где был сооружен временный причал для ее выгрузки. Из Коломны в Шатуру турбину привез специальный тягач.

Установленная мощность Шатурской ГРЭС в настоящий момент составляет 1100 МВт. Она будет увеличена до 1500 МВт после ввода в строй нового энергоблока в 2010 году. Электростанция является частью ОАО «ОГК-4», которое с 2007 года входит в состав концерна E.On. В настоящее время E.On принадлежит 78,3 процента акций ОГК-4.

Инвестиции E.On в строительство новых генерирующих мощностей составляют 2,3 миллиарда евро. В рамках инвестиционной программы E.On строит четыре новых парогазовых блока и один паросиловой блок. Их совокупная мощность – 2400 МВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • О результатах работы отдела АСУ ОАО «НИИПТ» по созданию и внедрению АСУ ТП на объектах ЕНЭС

    География внедрений АСУ ТП ОАО «НИИПТ» распространяется от Калининграда до Дальнего Востока. ...

  • В расчете на собственные силы
    В расчете на собственные силы

    Директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» д.т. н. Виктор КОВАЛЕВ в интервью нашей газете рассказывает о перспективах дальнейшего развития и основных направлениях инновационной деятельности компании. ...

  • Строительство Бушерской АЭС завершено

    Россия полностью завершила строительство первой иранской АЭС «Бушер» и переходит к пусконаладочным работам на станции, сообщил в ходе совещания на станции глава Росатома Сергей Кириенко. «Можно говорить, что основные строительно-монтажные работы на АЭС завершены, и мы переходим к пусконаладке», – сказал он. С. Кириенко отметил, что российские и иранские специалисты должны внимательно и ответственно подойти к этому этапу работы и испыта...

  • Вдохнули жизнь в месторождения

    Компания «НГ-Энерго» запустила два энергокомплекса, обеспечивающие электроэнергией новые центры добычи нефти компании ТНК-BP на юге Тюменской области. Общая мощность энергокомплексов составила 15 МВт. ...

  • Будущее на пороге

    В феврале в Институте проблем управления РАН состоялся форум по промышленной автоматизации «Мир MasterSCADA-2009». ...