16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9302.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Алюминиевый завод будет. Чуть позже

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Информация о том, что «РУСАЛ» прекращает участие в совместном с «РусГидро» проекте БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) не подтвердилась.

Компании «РУСАЛ» и «РусГидро» намерены лишь отодвинуть сроки ввода в эксплуатацию нового алюминиевого производства – предположительно до 2011 года.

Напомним, что соглашение о совместной реализации проекта «РусГидро» (тогда еще «ГидроОГК») и «РУСАЛ» подписали в мае 2006 года. В соответствии с договоренностями планируется завершение строительства Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангаре и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год.

Как сообщили в пресс-службе «РУСАЛа», решение о переносе сроков запуска завода было принято совместно с другим инвестором проекта – «РусГидро» – и связано с конъюнктурой на рынке алюминия, когда все усилия производителей алюминия в мире направлены на сокращение действующих мощностей, а ввод новых только усугубит и без того непростую ситуацию.

Действительно, прогнозы экспертов по металлургической промышленности неутешительны: цены в этом и следующем году могут упасть на 10‑15 процентов – спрос на металл падает быстрее, чем уменьшается предложение из‑за сокращения производства.

Тем не менее, отметили в пресс-службе «РУСАЛа», инвестиционный бюджет компании в 2009 году составит 500 миллионов долларов США, и большая его часть идет на БЭМО.

В пресс-службе «РусГидро» подтвердили, что строительство Богучанской ГЭС не будет тормозиться или останавливаться. В последнее время Красноярский край бурно развивается, поэтому первые 600 МВт вводимой мощности ГЭС будут востребованы промышленными потребителями региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • У ДКС – новая фабрика

    Несмотря на глобальный экономический кризис, компания ДКС не сокращает свои инвестиционные программы и продолжает наращивать собственное производство. ...

  • Регистратор получил высокую оценку

    Регистратор переходных режимов SMART-WAMS, совместно разработанный ЗАО «РТСофт», ОАО «СО ЕЭС» и ЗАО «Институт энергетических систем», получил высокую оценку члена правления Системного оператора, генерального директора ОДУ Урала Петра Ерохина. ...

  • Машиненфабрик Рейнхаузен ГмбХ: Устройство РПН OILTAP® MSE 340 (решение для замены)
    Машиненфабрик Рейнхаузен ГмбХ: Устройство РПН OILTAP® MSE 340 (решение для замены)

    Опыт эксплуатации устройств РПН типа RS на силовых трансформаторах мощностью от 10 МВА до 63 МВА в сетях напряжением 110 кВ показывает, что срок их службы при значительных нагрузках составляет примерно 15 лет. Дальнейшая эксплуатация с переключением под нагрузкой становится в большинстве случаев опасной для трансформаторов. Это при том, что изоляция обмоток силовых трансформаторов находится еще в хорошем состоянии, обеспечивая высокую...

  • Блиц

    ЗАО «РТСофт» внесло обновления в каталог информации по многофункциональному измерительному преобразователю МИП-02. Раздел каталога содержит техническое описание и перечень преимуществ линейки преобразователей МИП-02. МИП-02, собственная разработка ЗАО «РТСофт», представляет собой универсальное устройство измерения параметров трехфазной электрической сети с прямым вводом и применяется в составе систем сбора и передачи технологической ...

  • Юг даст новые кадры

    ОАО «СО ЕЭС» подписало соглашения о подготовке кадров с вузами Юга России. ...