Россия и ВТО: брак по расчёту? - Энергетика и промышленность России - № 05 (121) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Россия и ВТО: брак по расчёту?

Первая полоса Ольга ТРУНОВА

Российское правительство продолжает подготовку к вступлению страны в ВТО. Переговоры между представителями России и Всемирной торговой организации не прекращены.

Несмотря на обещание правительства пересмотреть ряд устаревших и невыгодных для РФ двусторонних договоров в рамках процесса вступления в ВТО, этого не произошло. Нет даже списка этих договоров. Предполагается, что присоединение России к ВТО произойдет уже в марте 2009 года.

В Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены: распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса обрушит национальную экономику. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта. Это неминуемо повлечет негативные последствия для торговли, сферы услуг и кредитных организаций. Сильно пострадает аграрный сектор.

В настоящее время в отечественном хозяйстве развивается кризис. Его проявления видны уже не только в финансовой сфере и на фондовом рынке. 90 процентов российских компаний готовятся к кризису. Более половины переходят к сокращению персонала. В стране произошли первые увольнения. Быстрым темпом снижается спрос на внутреннем рынке. По итогам лета общее количество покупок населения снизилось на 10 – 20 процентов. Осенью падение объемов продаж только возросло. Высоким темпом развивается инфляция, составившая для рядовых потребителей с начала года порядка 40 процентов.

– Открытие в таких условиях российского рынка для «свободной торговли» резко повысит его уязвимость перед глобальным кризисом, – констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, правила ВТО лишат отечественные предприятия крайне необходимой защиты, что обернется массой банкротств, резким ростом безработицы и усилением инфляции.

В соответствии с нормами ВТО российский рынок будет полностью открыт для иностранных товаров и капиталов. Покровительственные для большей части отечественных предприятий пошлины будут отменены.

– Приток в Россию не находящих сбыта товаров облегчит положение иностранных корпораций. Но для ослабленной кризисом отечественной экономики это станет мощным ударом с массой тяжелейших последствий, – отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, внутренний рынок страны сейчас нуждается в максимальном закрытии от внешней конкуренции и поддержании потребительской активности населения. Чтобы снизить давление глобального кризиса на Россию, доля реализуемых в стране товаров отечественного производства должна возрастать, а не снижаться.

Вступление страны в ВТО выгодно российским сырьевым корпорациям, ориентированным на экспорт. Прежде всего, в нем заинтересованы компании нефтегазового сектора экономики. Ради сохранения высоких прибылей в условиях падения мировых цен на нефть они готовы пожертвовать внутренним рынком страны, оставив его без протекционистской защиты при возрастающей потребности в ней. За все выигрыши для сырьевых монополий от присоединения России к ВТО придется дорого расплачиваться населению и отечественным предприятиям.

В ИГСО считают возможное вступление России в ВТО одной из важнейших проблем для национальной экономики.

В конце прошлого года в Москве завершила работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Россия, мировой кризис и ВТО», организованная Институтом глобализации и социальных движений при поддержке Фонда Розы Люксембург. В ходе конференции было определено: предполагаемое в 2009 году присоединение России к ВТО негативно отразится на национальной экономике, поскольку оставит ее без защиты. Критике подверглись различные стороны политики ВТО, нормы организации и принципы ее построения.

Участники конференции обсудили природу мирового экономического кризиса. Согласно их оценкам, кризис вызван исчерпанием возможностей неолиберальной модели капитализма. Российские экономисты Александр Бузгалин и Андрей Калганов отметили: рынки рабочей силы в странах периферии больше не могут дать специалистов достаточной квалификации. При этом падение доходов населения в странах центра капитализма делает сбыт товаров все более затруднительным. Дальнейшее развитие глобального кризиса способно похоронить ВТО как детище эры «свободного рынка».

В процессе обсуждения принципов ВТО член правления Транснационального института Дот Кит (ЮАР) напомнила, что присоединение к ВТО означает принятие максимального пакета неолиберальных мер. Роль государства должна будет уменьшиться, в то время как макроэкономические условия диктуют ее увеличение. По ее словам, российские организации после вступления в ВТО лишатся преимуществ перед иностранными компаниями. Многие отрасли окажутся открытыми для приватизации, что негативно отразится на населении. Качество оказываемых услуг упадет, а стоимость их возрастет, как это произошло во многих странах после присоединения к ВТО.

Серьезную угрозу представляет применение в ВТО двойного стандарта. Вводимые организацией санкции за поддержку сельского хозяйства не затрагивают США, но направлены на подрыв позиций их конкурентов. По словам профессора Берлинской школы экономики Тревора Эвенса, имеет место и агрессивное продвижение сельскохозяйственной продукции США.

– Не стоит думать, что Россия станет здесь исключением. Аграрный сектор окажется под ударом, – подчеркнул он. – Страны, пытавшиеся ограничить ввоз генетически модифицированных продуктов, были обвинены ВТО в создании продовольственных барьеров.

Негативно оценивается влияние ВТО на трудовые отношения. О дискриминации трудящихся в рамках ВТО рассказали Карин Клеман и Андрей Демидов (институт «Коллективное действие»). Кристиан Фельбер (Австралия) указал на то, что ВТО не является демократической организацией и не входит в систему ООН. Участники конференции отрицательно охарактеризовали и влияние ВТО на экологию, систему образования, уровень жизни населения.

В. Колташов высказался так:

– Сейчас власти стремятся поскорее вступить в ВТО и подготовляют все необходимое – удовлетворяют выставленные требования. На это, в частности, направлен и пресловутый закон о копировании, санкционирующий уголовное преследование за копирование информации в глобальной сети. Правительство все еще верит, что цены на нефть удержатся на зимнем уровне. Не так оптимистичны в «Газпроме». Реальность такова, что новая полоса снижения цен на углеводороды впереди, а это означает, что вопрос о вступлении в ВТО опять может оказаться в кризисе из‑за нефти. Продавать нефть ниже себестоимости российским монополиям невыгодно, даже если страна станет членом ВТО. Для экономики в целом вступление в ВТО будет означать мощнейший удар. Для борьбы с кризисом требуется не присоединяться к ВТО, а устанавливать таможенные барьеры и стимулировать спрос на собственном, внутреннем рынке.

СПРАВКА

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) – независимый интеллектуальный центр. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавлявшийся Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Будущее на пороге

    В феврале в Институте проблем управления РАН состоялся форум по промышленной автоматизации «Мир MasterSCADA-2009». ...

  • Блиц

    Николай Швец избран новым генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК». Он родился 17 мая 1956 года в Полтавской области. С 1986 по 1995 год проходил службу в Главном штабе войск ПВО. С 1998 года работал во ФГУП «Промэкспорт», затем с 2001 года во ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2004 года – помощник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 6 августа 2007 года – первый заместитель председателя правительства Амурской области. С 12 март...

  • Автоматизация для объектов ОАО «Газпром»
    Автоматизация для объектов ОАО «Газпром»

    Последнее десятилетие характеризовалось активным внедрением электростанций собственных нужд (ЭСН) на объектах добычи, транспорта и хранения газа ОАО «Газпром». ...

  • Странные атомные прожекты

    Эстония заявила о намерении развивать собственную атомную энергетику, но это означает, что страна рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналинской АЭС-2 в Литве. Ее планировалось построить совместными усилиями стран Балтии и Польши взамен действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой как якобы небезопасной настаивает Евросоюз. Но проект Игналины-2 оказался под вопросом из-за отсутствия реального финансирования этой ...

  • Как не разбиться о негибкие программы

    Сколько продуктов, столько и мнений – перефразировать известное высказывание можно и в отношении информационных решений, внедряемых в энергетике. ...