16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9288.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Научная фантастика исчезла?

Калейдоскоп Евгений ЛОТОШ, писатель-фантаст

В предыдущем номере мы представили мнения писателей-фантастов о том, как в их жанре отображаются проблемы энергетических перспектив человечества. Вот еще одна точка зрения.

По поводу современной фантастики ничего хорошего сказать не могу. По крайней мере, в научно-техническом плане. Бум НФ с ее предсказаниями остался в 60‑х. Сегодня НФ практически полностью исчезла, растворившись в других направлениях. Есть отдельные ее элементы в текстах других направлений, как правило, в антиутопиях и космических боевиках, но в целом этого жанра больше нет. Соответственно, тема энергетики поднимается достаточно редко, причем во всех известных мне случаях – в ключе скандальных поп-экологов а-ля «Гринпис». Знания об этой теме авторы черпают, похоже, исключительно из газет, причем из статей, написанных, сорри за термин, журналамерами наихудшего пошиба.

Берутся типичные штампы вроде того, что нефть вот-вот кончится, и на этом базисе накручивается всякая чепуха. Про то, что к словам «запасы нефти» обычно прикладывается определение «разведанные», авторы обычно не знают, а уж про то, что на планете есть еще и уголь, и сланцы, и газовые конденсаты, вообще не подозревают.

Альтернативная энергетика в фантастике обычно описывается на уровне солнечных батарей и ветряков. О недостатках этих методов авторы не подозревают, другие варианты типа приливных или геотермальных станций им неизвестны, атомная энергетика выступает исключительно в роли жупела, и так далее. Вообще, для того чтобы писать качественную НФ, нужно обладать широким кругозором и хорошим системным образованием, которых авторы обычно не имеют. Да и издательству куда выгоднее печатать чушь о погоне за «формулой сверхтоплива», чем серьезный текст, в котором обсуждаются реальные проблемы.

В области энергетики есть что обсуждать и о чем спорить. Но мне, увы, неизвестны качественные фантастические тексты, эту тему поднимающие. В современной фантастической литературе, как российской, так и зарубежной, есть великолепные, иногда просто выдающиеся тексты, но не на эту тему.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Любителям пресной воды посвящается

    Самый гениальный способ получения пресной воды нам предоставила сама природа. ...

  • Блиц

    На Сахалине заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа. На церемонии запуска присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. После выхода на проектную мощность завод будет поставлять до 5 процентов мирового СПГ. Первая партия поступит в марте в Японию. Проект «Северный поток» по оценке воздействия на окружающую среду полностью отвечает требованиям конвенции ЭСПО (Конвенция об оце...

  • Будущее за мини-реакторами

    Миниатюрные атомные электростанции, способные обеспечить электроэнергией 20 тысяч домов, появятся уже через пять лет. ...

  • «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»
    «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»

    Так сказала Людмила Одинцова, директор филиала ОАО «РусГидро» – Саратовской ГЭС. ...

  • Заполярье сказало ветру: «Да!»
    Заполярье сказало ветру: «Да!»

    Уже почти два года в Мурманской области действует рабочая группа по развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ). ...