16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Ветроэнергетика набирает обороты: итоги 2008 года

Наука и новые технологии К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО

2008 год ознаменовался рекордным количеством введенных в эксплуатацию ветроэлектроустановок (далее – ВЭУ).

Во всем мире было установлено ВЭУ общей мощностью 27 056 МВт, что на 6983 МВт больше, чем в 2007 году, и на 11 859 МВт больше, чем в 2006 году.

Этот прорыв произошел во многом благодаря гигантским темпам ввода ВЭУ в США и Китае, ведь более 54 процентов от всей мощности было установлено именно в этих странах. Традиционные европейские лидеры – Германия и Испания – не попали даже в тройку призеров, пропустив вперед Индию. Десятка лидирующих по вводу ВЭУ стран последние три года не меняется, но внутри нее происходят существенные перестановки.

Если говорить о распределении введенной в 2008 году мощности ВЭУ по частям света, то здесь примерно равное соотношение между Северной Америкой (33 процента), Европой (33 процента) и Азией (32 процента). Остальные регионы заметными показателями похвастаться не могут.

Благодаря хорошему результату в 2008 году на 1 января 2009 года суммарная установленная мощность ВЭУ достигла 120 791 МВт, причем такой результат достигнут практически всего за 13 лет! Большая часть (почти 55 процентов) мощности ВЭУ установлена в Европе, Северная Америка и Азия занимают второе и третье места соответственно, но с каждым годом существенно сокращают разрыв.

Германия утратила многолетнее лидерство, пропустив вперед США, а Китай начинает догонять Испанию. Отличие по составу первой десятки лидеров от аналогичной по результатам 2008 года только одно: Дания пока еще находится в лидирующей группе. Но с учетом малого ввода ВЭУ в этой стране в последние годы, а также принимая во внимание показатели стран-конкурентов, можно прогнозировать «вылет» этого государства из первой десятки в ближайшее время.

Наиболее крупным производителем ВЭУ в мире продолжает оставаться датский концерн Vestas, который в 2008 году выпустил установок мощностью 5580 МВт (или 20,6 процента от общей мощности). В целом из 120 791 МВт мировой мощности ВЭУ примерно 35 100 МВт (или 29 процентов) приходится на установки данного концерна.

Крупнейшим американским производителем является компания General Electric (подразделение GE Wind), в Германии лидирующую позицию традиционно занимает фирма Enercon.

В Германии находится наибольшее количество производителей ветроустановок мегаваттного класса. Следует отметить, что в большинстве стран – лидеров ветроэнергетической отрасли есть собственные производители ВЭУ. С учетом тенденции увеличения ввода мощностей все больший интерес к производству ВЭУ начинают проявлять крупные промышленные концерны. Например, недавно о планах начать выпуск ветростанций мощностью 1,65 МВт в конце 2009 года заявил южнокорейский промышленный гигант Hyundai Heavy Industries.

Наибольшую популярность имеют установки единичной мощностью от 1,5 до 3 МВт, их доля превышает 60 процентов. В последние годы ведется подготовка к серийному производству ВЭУ мощностью 5 и 6 МВт, в частности немецкими компаниями Enercon и REpower.

К сожалению, Россия продолжает оставаться в аутсайдерах по использованию ветроэнергетических установок – всего 11 МВт установленной мощности являются практически незаметной величиной.

Ветроэнергетика набирает обороты: итоги 2008 года
По информации Global Wind Energy Council, European Wind Energy Association, Bundesverband Wind Energie и компаний-производителей

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • В «Точмаше» показали лучшее
    В «Точмаше» показали лучшее

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил ОАО «ВПО «Точмаш» (Владимир, 100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома»). ...

  • Президент заявил о важности «Голубого потока»

    Президент Турции Абдулла Гюль в интервью российскому телеканалу «Вести» заявил, что газопровод «Голубой поток» является важной частью российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере. «Сейчас на стадии изучения находится проект «Голубой поток-2», который позволил бы доставлять российский газ через Турцию в южном направлении, – добавил президент. – Мы считаем его вполне осуществимым. Мы рассматриваем и возможности сотрудничеств...

  • Детандер-генератор: от идеи до практики

    Получение электрической энергии с применением ресурсосберегающих технологий становится все более актуальным. ...

  • Блиц

    На Сахалине заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа. На церемонии запуска присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. После выхода на проектную мощность завод будет поставлять до 5 процентов мирового СПГ. Первая партия поступит в марте в Японию. Проект «Северный поток» по оценке воздействия на окружающую среду полностью отвечает требованиям конвенции ЭСПО (Конвенция об оце...

  • Электротехника - новости
    Электротехника - новости

    Новосибирские светофоры поумнели В Новосибирске оборудован центр управления городскими светофорами. Отсюда планируется управлять автомобильным движением в городе с помощью системы компьютерного управления городскими светофорами. Пока система работает в тестовом режиме и охватывает 95 светофоров на главных магистралях города. В 2009‑2010 годах к ней планируется подключить еще более 100 объектов. Оборудованием центра занималась...