16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/120/9252.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Энергетики Востока заработают на экспорте

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

ИНТЕР РАО ЕЭС и РАО ЭС Востока подписали соглашение, направленное на развитие электроэнергетики Дальневосточного региона страны.

Как сообщила пресс-служба ИНТЕР РАО, главы этой компании и РАО ЭС Евгений Дод и Иван Благодырь подписали соглашение о совместной деятельности по развитию энергетики Дальнего Востока.

Документ определяет условия сотрудничества при реализации инвестиционных проектов, которые будут финансироваться за счет экспорта электроэнергии.

Участники соглашения договорились совместно, на основе проектного финансирования и государственно-частного партнерства, вести строительство и реконструкцию энергообъектов. Функции экспортера при поставках электричества за рубеж будет осуществлять ИНТЕР РАО.

Ближайшие планы компаний таковы:

• возобновление приграничного экспорта электроэнергии в Китай по существующим ЛЭП 110 и 220 кВ;

• разработка мер по направлению прибыли, получаемой от экспорта электроэнергии в Китай, в развитие электросетевой инфраструктуры российского Дальнего Востока, а также в строительство энергетических объектов в регионе;

• разработка мер по привлечению частного (в том числе иностранного) капитала в строительство энергетических объектов на территории дальневосточных регионов России;

• подготовка предложений по изменениям в нормативно-правовых актах с целью оптимизировать работу оптового рынка электроэнергии на Дальнем Востоке и стимулировать экспорт избытков.

Приоритетный проект на начальном этапе сотрудничества – строительство ВЛ 500 кВ от подстанции «Амурская» до Благовещенска с отпайкой до российско-китайской границы, запланированное на 2009‑2010 годы.

Кабельная арматура, ЛЭП, Подстанции, Электричество , Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.