16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9232.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Производство электроэнергии сократилось из‑за кризиса

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

На 15,5 процента сократилась выработка электроэнергии генерацией НАК «Энергетическая компания Украины».

В январе 2009 года компании выработали 6,2 млрд кВт-ч, что на 1,1 млрд кВт-ч меньше аналогичного периода 2008 года.

Таким образом, доля выработки электростанциями компании от общего объема объединенной энергосистемы Украины составила 37,7 процента.

По информации НАК, сокращение производства обусловлено существенным уменьшением электропотребления. В январе 2009 года в целом по Украине электроэнергии израсходовано на 2,6 млрд кВт-ч, или на 13,8 процента, меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Тенденция к сокращению производства электроэнергии наметилась еще в конце октября 2008 года в связи с ухудшением экономической ситуации в Украине на фоне мирового экономического кризиса.

В целом генерация НАК «Энергетическая компания Украины» уменьшила производство: в октябре 2008 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года – на 20,7 процента, тепловые электростанции энергогенерирующих компаний – на 27 процентов, в ноябре – соответственно на 25,9 и 28, 5, в декабре – на 20,5 и 22,8 процента.

За январь 2009 года тепловые электростанции сократили производство электроэнергии на 1 млрд кВт-ч, или на 18,3 процента, – до 4,6 млрд кВт-ч (в январе 2008 года – 5,6 млрд кВт-ч).

Теплоэлектроцентрали за этот же период произвели 0,8 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 23,3 процента меньше предыдущего года (1,0 млрд кВт-ч).

Гидроэлектростанции в январе 2009 года произвели на 0,14 млрд кВт-ч, или на 20,2 процента, больше – 0,8 млрд кВт-ч электроэнергии.

В течение января 2009 года теплоэнергетическими мощностями НАК «Энергетическая компания Украины» отпущено 3,3 млн Гкал теплоэнергии, что на 10,7 процента меньше прошлогоднего показателя (3,7 млн Гкал).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения
    Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения

    «Энергетика и промышленность России» уже писала о конфликтах и недоразумениях, связанных с кампаниями по заключению прямых договоров по передаче электроэнергии между сетевыми компаниями и потребителями розничного рынка. ...

  • Блиц

    На Сахалине заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа. На церемонии запуска присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. После выхода на проектную мощность завод будет поставлять до 5 процентов мирового СПГ. Первая партия поступит в марте в Японию. Проект «Северный поток» по оценке воздействия на окружающую среду полностью отвечает требованиям конвенции ЭСПО (Конвенция об оце...

  • Ветроэнергетика Северо-Запада стоит дорого

    На внедрение ветроэлектроустановок (ВЭУ) в Северо-Западном федеральном округе до 2010 года будет потрачено 303,6 миллиона рублей. ...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» (входит в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») завершило изготовление последнего, восьмого, парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции Балтийский завод заключил с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» в конце 2006 года. Сумма соглаше...

  • Акватории под спутниковым контролем

    В России активно осваиваются месторождения углеводородов на шельфах Охотского и Баренцева морей, в северной части Каспийского моря. Но шельфовая добыча и морская транспортировка нефти всегда влекли риски аварийных разливов. ...