16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/12/537.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (12) август 2001 года

Добыча угля, нефти и газа в Арктике послужила причиной пропагандистской войны между Россией и Норвегией

Власть Иван Грибанов 1566

В отношениях России и Норвегии наметился конфликт, причиной которого стал принятый недавно норвежской стороной новый закон об охране окружающей среды.

Закон может затруднить добычу угля на архипелаге, а также, по мнению некоторых российских авторов, и осуществление крупных нефтегазовых проектов в Баренцевом море, в том числе освоение уникального Штокмановского месторождения. В Норвегии убеждены, что подписанное недавно в Москве межправительственное соглашение о гранте в размере 30 млн долларов для модернизации комбината «Печенганикель» стали «откупными» России для сглаживания конфликта вокруг Шпицбергена.

«Российский баренцевый газопроект»

Накануне последнего визита в Россию норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга, состоявшегося 19 июня, по российской печати прокатилась волна критики, нацеленной против Осло. Мишенью стал принятый норвежским стортингом закон об охране окружающей среды на Шпицбергене. Авторы публикаций разглядели в этом документе покушение на право России добывать уголь, нефть и газ в Арктике, а самые певучие «соловьи генштаба» - даже желание Норвегии отдать Шпицберген под контроль США и НАТО.

«Не исключено, что Норвегия уступила «противоракетному» нажиму со стороны Вашингтона», - писал в «Российской газете» Артем Алексеев. Его коллега по тому же печатному органу правительства РФ Алексей Балиев утверждал, что в результате принятия закона «российские шахты и шахтерские поселки на Шпицбергене едва ли выживут, и под вопросом окажутся и другие российские интересы в регионе - например, проекты по разработке там металлосырья, нефти и газа».

Более того, тот же автор заявил: «Похоже, в Норвегии решили за-блокировать именно Штокмановский - российский баренцевый газопроект и тем самым повысить спрос на свои ресурсы газа в том же регионе». Штокмановский проект предусматривает разработку месторождения, содержащего около 3 триллионов куб. метров газа и расположенного на шельфе Баренцева моря. Подготовкой к реализации проекта занимается международный консорциум во главе с «Росшельфом» - дочерней компанией АО «Газпром».

«Как ответит Россия на этот вызов?..» - вопрошает Балиев. Правда, широкая российская публика, привыкшая и к скандалам, и к газетной истерике, вряд ли вообще заметила антинорвежскую кампанию. Да на ее реакцию организаторы публикаций и не рассчитывали. Зато в Осло эту атаку восприняли со всей серьезностью.

Опасный сосед

На время самым цитируемым российским политиком в Норвегии стал начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак. Его довольно резкие выпады против соседней страны, появившиеся в одном из военно-пропагандистских изданий в Мурманске в связи с принятием закона, обошли все центральные газеты Норвегии. Авторы публикаций задавались одним вопросом: не означает ли мнение Моцака и авторов других подобных публикаций стремление российского руководства решить спорные вопросы в Баренцевом море силовым способом?

Для страны с населением всего в четыре миллиона человек наличие под боком гигантского и непредсказуемого соседа, вооруженного к тому же солидным ядерным арсеналом, - предмет постоянной тревоги. Не случайно в Осло чуть ли ни на каждом шагу можно увидеть стрелки, указывающие путь к ближайшему бомбоубежищу. А радиоактивная и прочая грязь, которая скопилась на территории России у самых норвежских границ, - еще один повод для напряженности.

Лейтмотивом статей в норвежской прессе стал вывод о том, что развернувшася в России критика нового экологического закона - не самый лучший способ обороны. Фактически всё, о чем просят норвежцы - соблюдать экологические нормы на Шпицбергене, чтобы не нанести непоправимый ущерб уникальному уголку арктической природы. А Россия, не сумевшая сберечь собственный Север от нефтяных разливов и радиоактивных свалок, возмущается тем, что у нее отнимают право так же вести себя и на примыкающих территориях.

Близко – не всегда дешево

Архипелаг Свалбард, именуемый в России по названию самого крупного его острова Шпицбергеном, находится под полным и абсолютным суверенитетом Норвегии согласно международному договору 1920 года, к которому в 1935 году присоединился СССР. По тому же документу Норвегия взяла на себя обязательство предоставлять всем государствам-участникам договора равные права на разработку ресурсов архипелага и ведение там хозяйственной деятельности. Одновременно договор запретил строительство любых военных сооружений и военно-морских баз на архипелаге, который остается демилитаризованной зоной.

На Норвегию была возложена обязанность выработать правила по сохранению и восстановлению животной и растительной жизни архипелага. Любая экономическая деятельность должна сопровождаться анализом влияния ее на окружающую среду. Природоохранные зоны занимают уже половину территории Свалбарда, хотя большая их часть приходится на ледники, и норвежские власти планируют расширять заповедные территории, сокращая добычу угля.

Помимо Норвегии, уголь на архипелаге добывает только российский «Арктикуголь», но и он сворачивает эту работу, так как она экономически невыгодна. Так, даже в котельные воинских гарнизонов на Новой Земле уголь до недавнего времени завозили не с ближнего Шпицбергена и не из Воркуты, а из Польши, что обходится намного дешевле. Что касается запасов нефти, якобы обнаруженных российскими геологами на Свалбарде, то норвежцы оценивают их как совершенно не рентабельные.

Вынужденный шаг

В целом, полагают норвежцы, кампания в российской прессе была затеяна отнюдь не в защиту российских интересов на Шпицбергене, которым угрожает разве что продолжение нерентабельной добычи угля. Они расценивают эту кампанию как откровенный нажим на Осло в связи с вялотекущими переговорами о спорной акватории в Баренцевом море к юго-востоку от архипелага. Время же было выбрано как раз накануне визита Столтенберга в Москву.

Норвежские власти предприняли меры для того, чтобы хоть на время погасить страсти и вообще не затрагивать вопросы Шпицбергена на переговорах Столтенберга с российскими руководителями. Дело решил простой, но весомый аргумент - деньги.

19 июня Столтенберг и Касьянов подписали межправительственное соглашение, по которому Норвегия безвозмездно предоставит России 30 миллионов долларов на реконструкцию и внедрение новой экологической технологии на комбинате «Печенганикель», входящем в состав ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (группа «Норильский никель»). Кроме этого правительственного гранта, еще 30 миллионов долларов будут предоставлены предприятию Nordiс Investment Bank в форме кредита.

Для норвежцев такое вложение денег - вынужденный шаг. «Печенганикель» выбрасывает в атмосферу больше вредных соединений, чем вся промышленность Норвегии. Однако общественное мнение в стране единодушно расценило грант как «откупные» Москве для снятия напряженности в спорах вокруг Шпицбергена.

Дальнейшие события покажут, в какой мере этих денег хватит для сдерживания наступательного пыла представителей российского генштаба.

СРО, Газпром, Котельная, Кабельная арматура,

Добыча угля, нефти и газа в Арктике послужила причиной пропагандистской войны между Россией и НорвегиейКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/12/537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.