16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9185.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Новости МРСК Северо-Запада

Энергетика: регионы Материалы подготовила Наталья ЛЕБЕДЕВА

Сети. Власти. Решения

В конце февраля МРСК Северо-Запада планирует подписать соглашения с двумя регионами. Перед этим генеральный директор компании Александр Кухмай провел консультации с губернаторами Архангельской и Вологодской областей.

Как ожидается, в конце февраля 2009 года ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Северо-Запада» и администрации двух регионов – Архангельской и Вологодской областей подпишут долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В нем будут определены основные направления развития сетевого хозяйства регионов на ближайшие 5 лет.

15 января в Архангельске состоялась рабочая встреча губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, генерального директора Холдинга МРСК Александра Казакова и главы МРСК Северо-Запада Александра Кухмая.

Как подчеркнул А. Казаков, соглашение «О взаимодействии администрации Архангельской области, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Северо-Запада» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Архангельской области на период 2009‑2013 годов» станет ключевым документом, так как будет способствовать развитию региона в целом.

– В настоящее время Архангельская область потребляет порядка 3,5 тысячи МВт электроэнергии, но потребности региона значительно выше, – сказал А. Казаков. – Мы готовы предложить конструктивные пути решения проблемы, которую намерены решать в тесном взаимодействии с администрацией области.

А. Кухмай, в свою очередь, обратил внимание на недостаток мощности в Архангельске:
– Нужно добиться того, чтобы в городе была техническая возможность присоединения к сетям «Архэнерго» и, тем самым, дать «зеленую улицу» развитию бизнеса и промышленности в регионе, – считает он.

Помимо этого, в планах энергетиков и администрации Архангельской области – создание совместной генерирующей компании на базе Мезенской дизельной электростанции. Соучредителями новой компании выступят филиал «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и ОАО «Арх-облэнерго». Ожидается, что процедуры по созданию совместной генерирующей компании будут завершены к августу 2009 года.

23 января в Вологде генеральный директор МРСК Северо-Запада встретился с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Они обсудили работу распределительного сетевого комплекса в условиях кризиса, проблему выпадающих доходов энергопредприятий региона в связи со снижением потребления электроэнергии.

Анализ ситуации, проведенный специалистами распределительной компании, показывает, что при плановом прогнозе потребления в 10,4 миллиарда кВт-ч в 2009 году фактически оно не превысит 7,7 миллиарда. Это значительно ниже показателей 2006 года, когда электропотребление в Вологодской области достигло 9,3 миллиарда кВт-ч.

Риск несогласования договорных величин, утвержденных тарифными соглашениями, влечет серьезные последствия для сетевой компании: рост кредиторской задолженности контрагентам, секвестирование ремонтных и инвестиционных программ и, как следствие, снижение надежности электроснабжения.

На встрече шел разговор и о переходе к регулированию тарифов на услуги по передаче электроэнергии с применением метода доходности инвестиционного капитала (RAB), который, в соответствии с решением правительства, должен применяться с 2011 года.

По итогам встречи А. Кухмая и В. Позгалева принято решение о создании рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора Леонида Иогмана с участием представителей РЭК и субъектов электроэнергетики. Группа займется поиском решения проблемы выпадающих доходов.



Краж цветмета – в три раза меньше

На территории ответственности МРСК Северо-Запада
в 2008 году зафиксировано 67 фактов хищения цветных металлов с электросетевых объектов. Это на 64 процента меньше, чем в 2007‑м.

В результате краж с подстанций и линий электропередачи похищено 9,7 тонны цветных металлов, тогда как в 2007 году эта цифра достигала 28,8 тонны.

По словам начальника департамента по безопасности и контролю МРСК Северо-Запада Анатолия Горбунова, такие впечатляющие результаты получены за счет профилактических мер, а также четко организованного взаимодействия между подразделениями безопасности филиалов энергокомпании и правоохранительными органами. Кроме того, большую помощь по профилактике краж на энергообъектах оказывают СМИ и население.

В большинстве филиалов МРСК Северо-Запада действует круглосуточный телефон доверия, где можно оставить информацию о фактах воровства электроэнергии. Голосовая информация поступает на электронную почту в виде wav-файлов.

Риск получить удар электрическим током не останавливает любителей поживиться за счет энергетиков. В прошлом году в результате краж с электросетевых объектов на Северо-Западе пострадали 2 человека.

В Республике Коми три преступника разукомплектовали подстанцию, один из них попал под напряжение и получил ожоги, в результате оказался в реанимации. В Архангельской области при обходе ВЛ 0,4 кВ был обнаружен мужчина, который, похитив провода с десяти пролетов, упал вместе с опорой и сломал ногу.

В 2009 году подразделениям экономической безопасности МРСК Северо-Запада предстоит продолжить работу по предотвращению хищений с электросетевых объектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Гексафторид поставлен на промышленную основу

    ОАО «ПО «Электрохимический завод» завершает пусконаладку первой в России промышленной установки по переработке гексафторида урана. ...

  • Высоковольтный союз: ключевые решения
    Высоковольтный союз: ключевые решения

    Уральские электротехники – российской энергетике В канун прошедших новогодних праздников на российской производственной площадке концерна «Высоковольтный союз» – ООО «НТЭАЗ Электрик» (Нижнетуринском электроаппаратном заводе) работала комиссия по приемке установочной партии комплектных трансформаторных подстанций блочных типа КТПБР-110/35/10 (6), 110/10 (6) кВ. По результатам работы комиссии было принято решение о целесообразности нача...

  • На «Бушере» – пусконаладка

    На строящейся АЭС «Бушер» стартовал очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты российского ЗАО «Атомстройэкспорт», сооружающего станцию, начали пролив систем безопасности на открытый реактор. Ведутся испытания на плотность бассейна выдержки топлива. Следующий этап пусконаладочных работ предполагает подготовку к загрузке «имитационной зоны». «Атомстройэкспорт» осуществляет сооружение «под ключ» первого блока АЭС «Бушер» с устан...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО «МОЭСК» (Московская объединенная электросетевая компания) решением совета директоров Центрального банка России включено в перечень организаций, векселя которых могут приниматься в обеспечение кредитов Банка России. Решением ЦБР этот перечень расширен до 53 организаций (письмо Банка России от 25 декабря 2008 года № 177‑Т). ОАО «ТГК-10» намерено выкупить по оферте весь выпуск облигаций второй серии на 5 миллиардов рублей. ...

  • Новости Колэнерго
    Новости Колэнерго

    Учебный центр отметил юбилей Учебный центр «Колэнерго» отметил двадцатилетний юбилей и пригласил гостей на презентацию. Руководители филиала, его производственных отделений, представители партнерских предприятий и мурманских вузов ознакомились с перспективами работы центра в 2009 году. Собравшиеся посетили лаборатории, методические кабинеты и классы, укомплектованные необходимым оборудованием, литературой, тренажерами, макетами, ком...