16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9185.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Новости МРСК Северо-Запада

Энергетика: регионы Материалы подготовила Наталья ЛЕБЕДЕВА

Сети. Власти. Решения

В конце февраля МРСК Северо-Запада планирует подписать соглашения с двумя регионами. Перед этим генеральный директор компании Александр Кухмай провел консультации с губернаторами Архангельской и Вологодской областей.

Как ожидается, в конце февраля 2009 года ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Северо-Запада» и администрации двух регионов – Архангельской и Вологодской областей подпишут долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В нем будут определены основные направления развития сетевого хозяйства регионов на ближайшие 5 лет.

15 января в Архангельске состоялась рабочая встреча губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, генерального директора Холдинга МРСК Александра Казакова и главы МРСК Северо-Запада Александра Кухмая.

Как подчеркнул А. Казаков, соглашение «О взаимодействии администрации Архангельской области, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Северо-Запада» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Архангельской области на период 2009‑2013 годов» станет ключевым документом, так как будет способствовать развитию региона в целом.

– В настоящее время Архангельская область потребляет порядка 3,5 тысячи МВт электроэнергии, но потребности региона значительно выше, – сказал А. Казаков. – Мы готовы предложить конструктивные пути решения проблемы, которую намерены решать в тесном взаимодействии с администрацией области.

А. Кухмай, в свою очередь, обратил внимание на недостаток мощности в Архангельске:
– Нужно добиться того, чтобы в городе была техническая возможность присоединения к сетям «Архэнерго» и, тем самым, дать «зеленую улицу» развитию бизнеса и промышленности в регионе, – считает он.

Помимо этого, в планах энергетиков и администрации Архангельской области – создание совместной генерирующей компании на базе Мезенской дизельной электростанции. Соучредителями новой компании выступят филиал «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и ОАО «Арх-облэнерго». Ожидается, что процедуры по созданию совместной генерирующей компании будут завершены к августу 2009 года.

23 января в Вологде генеральный директор МРСК Северо-Запада встретился с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Они обсудили работу распределительного сетевого комплекса в условиях кризиса, проблему выпадающих доходов энергопредприятий региона в связи со снижением потребления электроэнергии.

Анализ ситуации, проведенный специалистами распределительной компании, показывает, что при плановом прогнозе потребления в 10,4 миллиарда кВт-ч в 2009 году фактически оно не превысит 7,7 миллиарда. Это значительно ниже показателей 2006 года, когда электропотребление в Вологодской области достигло 9,3 миллиарда кВт-ч.

Риск несогласования договорных величин, утвержденных тарифными соглашениями, влечет серьезные последствия для сетевой компании: рост кредиторской задолженности контрагентам, секвестирование ремонтных и инвестиционных программ и, как следствие, снижение надежности электроснабжения.

На встрече шел разговор и о переходе к регулированию тарифов на услуги по передаче электроэнергии с применением метода доходности инвестиционного капитала (RAB), который, в соответствии с решением правительства, должен применяться с 2011 года.

По итогам встречи А. Кухмая и В. Позгалева принято решение о создании рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора Леонида Иогмана с участием представителей РЭК и субъектов электроэнергетики. Группа займется поиском решения проблемы выпадающих доходов.



Краж цветмета – в три раза меньше

На территории ответственности МРСК Северо-Запада
в 2008 году зафиксировано 67 фактов хищения цветных металлов с электросетевых объектов. Это на 64 процента меньше, чем в 2007‑м.

В результате краж с подстанций и линий электропередачи похищено 9,7 тонны цветных металлов, тогда как в 2007 году эта цифра достигала 28,8 тонны.

По словам начальника департамента по безопасности и контролю МРСК Северо-Запада Анатолия Горбунова, такие впечатляющие результаты получены за счет профилактических мер, а также четко организованного взаимодействия между подразделениями безопасности филиалов энергокомпании и правоохранительными органами. Кроме того, большую помощь по профилактике краж на энергообъектах оказывают СМИ и население.

В большинстве филиалов МРСК Северо-Запада действует круглосуточный телефон доверия, где можно оставить информацию о фактах воровства электроэнергии. Голосовая информация поступает на электронную почту в виде wav-файлов.

Риск получить удар электрическим током не останавливает любителей поживиться за счет энергетиков. В прошлом году в результате краж с электросетевых объектов на Северо-Западе пострадали 2 человека.

В Республике Коми три преступника разукомплектовали подстанцию, один из них попал под напряжение и получил ожоги, в результате оказался в реанимации. В Архангельской области при обходе ВЛ 0,4 кВ был обнаружен мужчина, который, похитив провода с десяти пролетов, упал вместе с опорой и сломал ногу.

В 2009 году подразделениям экономической безопасности МРСК Северо-Запада предстоит продолжить работу по предотвращению хищений с электросетевых объектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • «Сибкабель» сокращается на четверть
    «Сибкабель» сокращается на четверть

    ЗАО «Сибкабель» (предприятие Уральской горно-металлургической компании) планирует в 2009 году сокращение производства на 25‑30 процентов. ...

  • Столица Бурятии чуть не замерзла в Рождество

    По итогам расследования январского нарушения теплоснабжения в Улан-Удэ причиной технологического нарушения стал порыв сварного стыка отвода трубопровода, введенного в эксплуатацию 10 лет назад. ...

  • Разданская ТЭС будет достроена

    В достройку и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС ЗАО «АрмРосгазпром» в 2009 году планирует инвестировать 30 миллиардов 588,2 миллиона драмов для выполнения строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. Помимо приобретения активов незавершенного 5-го энергоблока в размере 248,8 миллиона долларов США, «АрмРосгазпром» по соглашению от 31 марта 2006 года, подписанному между правительством Армении и ОАО «Газпром», осу...

  • Гарантирующий поставщик наращивает сборы

    По сообщению пресс-службы ООО «РКС-энерго», за 2008 год компания – гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленинградской области – увеличила сбор средств за потребленную электрическую энергию до 90 процентов. ...

  • Комплексное решение задач – метод КЭС
    Комплексное решение задач – метод КЭС

    Россия – один из крупнейших в мире рынков централизованного теплоснабжения, но по энергоэффективности в данной области серьезно отстает от европейских стран. ...