16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Выбираем электрические системы отопления

Тема номера Ольга ТРУНОВА

В холодную и ветреную погоду ничто не согревает так, как тепло и уют дома. Однако осенью, когда на улице первые заморозки, о тепле в доме остается только мечтать, да и зимой отопление дома, как правило, оставляет желать лучшего…

Как же создать комфортный микроклимат в своей квартире? Ответ напрашивается сам собой – вам просто необходим хороший обогреватель.

Как известно, существует множество видов систем отопления, но даже самый дорогостоящий обогреватель имеет недостатки. Конвекторный обогреватель, как известно, сжигает кислород и медленно прогревает помещение. Масляный слишком массивен и тяжел, к тому же довольно высокая температура его поверхности может привести к ожогам, ну а тепловентилятор издает много шума. Но прогресс не стоит на месте: на рынке появилась абсолютно уникальная система – электрическое инфракрасное отопление.



Волны тепла

Электрическое отопление дома осуществляется посредством инфракрасных обогревателей. Плюсы такого обогревателя очевидны. Электрические длинноволновые обогреватели используются в качестве основной или дополнительной системы отопления для любых помещений. Установка на потолке позволяет сохранить стены и пол свободными, не занимая полезную площадь помещения. Достоинством является и быстрый нагрев помещения по сравнению с общепринятыми конвективными системами обогрева.

Электрические длинноволновые обогреватели не сжигают кислород, не выделяют запахов, работают бесшумно. Разработчики также уверяют, что электрические инфракрасные обогреватели абсолютно безвредны для человека и помещений. По принципу передачи тепла и безопасности инфракрасные обогреватели сравнимы с солнцем. Инфракрасный обогреватель производит излучение подобно солнечному, то есть «лучи жизни», проникая под кожу человека, благотворно влияют на организм в целом. А правильно установленные инфракрасные обогреватели распределят тепло равномерно, тем самым создавая благоприятный микроклимат.



Личный опыт

Сама лично таким способом отопления не пользовалась, но отзывы некоторых потребителей удалось собрать. Представители одного из столичных магазинов «Продукция+», которые используют в помещении инфракрасное отопление, вполне довольны результатом. Важнейшее требование к работе магазина − поддержание температур, комфортных и для покупателя, и для обслуживающего персонала. С помощью традиционного конвективного отопления этого добиться невозможно − кому-то будет или слишком холодно, или слишком жарко. Инфракрасные обогреватели создают комфортный микроклимат с зональной разбивкой по всему помещению.

Не менее важно создание комфортной температуры и на вокзалах, где находятся как люди в теплой верхней одежде, так и сотрудники в легкой униформе.

Основным преимуществом использования инфракрасных обогревателей для отопления являются низкие затраты на электроэнергию.

Одна из стоматологических поликлиник Петербурга использует эту систему отопления в своих целях. По словам сотрудников, основное требование к отоплению в медицинских учреждениях – экологичность, гигиеничность, безопасность и надежность отопительных приборов. Все системы традиционного отопления являются конвективными − то есть прогревают воздух, вызывая циркуляцию воздушного потока и поднимая пыль, что неприемлемо в учреждениях здравоохранения. Инфракрасные обогреватели позволяют избежать такого нежелательного эффекта.



На даче

Многие используют инфракрасное отопление у себя на даче. Вот как это сделал дачник Олег Витальевич Павленко:

– Моя дача находится в садоводстве для временного проживания. Дом каменный, утеплен первый этаж площадью 30 квадратных метров (5х6). Целью работы был выбор оптимального вида топлива с учетом затрат на монтаж и оборудование системы. Как и в большинстве случаев, в моем садоводстве к участкам подведено только электричество. Выбор типа топлива производился из следующих возможных вариантов: дрова, дизельное топливо, электричество и газ. Привозной газ был исключен из-за опасности при эксплуатации и дороговизны хранилища. После подсчетов стало ясно, что наиболее выгодным для меня является электричество. В качестве преобразователя электричества в тепло я выбрал инфракрасные (длинноволновые) нагреватели. Для обеспечения равномерного прогрева площади помещения я подобрал 3 нагревателя мощностью 1 кВт каждый. Одна из важных характеристик этих обогревателей – минимальная высота подвеса. Для выбранной мощности она составляет 1,8 метра. Сечение провода питающего нагревателя подбирается исходя из суммарного тока потребления. Для монтажа я использовал трехжильный медный провод сечением 2,5 квадратного миллиметра.

Чтобы обеспечить «мягкое» включение нагревателей, в щите управления я использовал симистор, он не имеет механических контактов – полупроводник. Программа щита управления поддерживает несколько режимов (функциональность легко расширяется). В режиме включенного отопления поддерживается заданная температура в помещении. Включением я управляю через интерфейс, включая систему с виртуального переключателя или задавая расписание, к примеру – включено с пятницы утра по воскресенье вечер. Помимо этого, управление возможно через локальный пульт, но я его не использую. При первой наладке выяснилось, что при резком включении или выключении нагревателей появляется потрескивание. Избежать этого позволил тот самый симистор. С его помощью автоматика плавно нагревает и плавно охлаждает нагревательные элементы, обеспечивая плавное «безударное» изменение температуры.

Для дистанционного управления система была выведена на специальный сайт через GSM модем, для доступа к ней необходимо знать имя пользователя и пароль. Конечно, решение получилось не для «бабушки», но для прогрессивных любителей новенького очень функциональное и удобное!

По GSM-трафику получилось примерно 40 рублей в месяц. При том, что связь дачи с сайтом поддерживается постоянно. Все аварии фиксируются на сервере, и информация о них приходит мне в виде e-mail и SMS-сообщений.

Желательно, чтобы датчик температуры не попадал в зону нагрева. На мой взгляд, отопление электричеством сейчас является наиболее выгодным с точки зрения затрат на отопительное оборудование, КПД отопительных установок, безопасности эксплуатации, стоимости получаемой тепловой энергии, обслуживания и экологии. Правильное применение ИК отопления позволяет достичь комфортных условий, а применение современной автоматики позволяет уложиться в имеющийся лимит подключения электроэнергии, поддерживать заданные параметры температуры, заранее подготовить помещение к приезду и контролировать наличие электропитания для корректировки планов посещения.



Делаем выводы

Конечно, использование инфракрасного отопления может зависеть и от индивидуальных условий. Вроде бы недостатков в системе нет. Однако есть одно «но». Специалисты считают, что основное назначение инфракрасных обогревателей — отопление помещений большого объема, с высокими потолками и плохой теплоизоляцией. Это, как правило, заводские корпуса, склады, автобазы, крытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, закрытые рынки и ангары. Для таких сооружений экономия электроэнергии, с учетом локального характера отопления, может достигать 80 процентов.

Однако следует заметить, что бетонные полы без утепления существенно снижают эффективность такого отопления. Если учесть, что капитальные затраты на оборудование незначительны, монтаж несложен, а профилактические и ремонтно-эксплуатационные работы практически отсутствуют, становится очевидно преимущество инфракрасного отопления.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Сорок инжиниринговых проектов в год

    Портфель проектов «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» в 2008 году увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – компания заключила более 750 новых контрактов на предоставление инжиниринговых услуг. ...

  • Турбина отправится на Сахалин
    Турбина отправится на Сахалин

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в компанию «Силовые машины», подписало договор на поставку оборудования для ОАО «Охинская ТЭЦ». ...

  • Выбираем электрические системы отопления
    Выбираем электрические системы отопления

    В холодную и ветреную погоду ничто не согревает так, как тепло и уют дома. Однако осенью, когда на улице первые заморозки, о тепле в доме остается только мечтать, да и зимой отопление дома, как правило, оставляет желать лучшего… ...

  • Системная забота о настоящем и будущем

    На днях неделе исполнился год со дня переименования Системного оператора ЕЭС России. 6 февраля 2008 года компания официально зарегистрировала новое фирменное название – ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». ...

  • Энергетики получат собственные программные продукты
    Энергетики получат собственные программные продукты

    Российский системный интегратор – компания «Открытые технологии» сообщила о создании дочерней компании «ОТ-ОЙЛ». ...