16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Системная забота о настоящем и будущем

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы СО ЕЭС

На днях неделе исполнился год со дня переименования Системного оператора ЕЭС России. 6 февраля 2008 года компания официально зарегистрировала новое фирменное название – ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

К моменту смены прежнее наименование уже не удовлетворяло новым задачам, возложенным на Системного оператора государством, и от определения «Центральное диспетчерское управление» (ЦДУ) в названии решили отказаться.

Дело в том, что с начала 2008 года роль ЦДУ хотя и осталась главной, но перестала быть единственной задачей Системного оператора. На него также были возложены функции генеральной инспекции и энерготехнадзора, а также координации и контроля исполнения инвестиционных программ отрасли. К настоящему моменту структуру полномочий компании можно разделить по трем основным направлениям: первое – обеспечение надежной работы ЕЭС путем непрерывного управления технологическими режимами, второе – обеспечение технологического функционирования оптового рынка электроэнергии и третье – координация инвестиционной деятельности в электроэнергетике.



Главная роль

Для решения своей главной задачи – обеспечения надежности работы ЕЭС – Системный оператор постоянно осуществляет анализ устойчивости энергосистемы, расчет допустимых потоков мощности по отдельным сетевым элементам и их группам, расчет и анализ ожидаемых балансов электроэнергии и мощности. Заблаговременно координируются плановые ремонты оборудования электростанций и сетей. Основой оперативного управления режимами энергосистем в реальном времени является диспетчерский график нагрузок электростанций, создаваемый на основании всей полученной информации.

Системный оператор также управляет режимами параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных государств, такими, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Монголия и ряд других.



Свободный рыночный регулятор

Как это ни парадоксально, оптовый рынок электроэнергии невозможен без государственного регулятора, отвечающего за поддержание стабильности энергосистемы. Ведь на правила и процедуры торговли электроэнергией большое влияние оказывают технологические особенности отрасли. Результаты торгов не могут противоречить физическим свойствам энергосистемы, а экономические сигналы рынка должны быть направлены на повышение надежности работы ЕЭС России. Несоблюдение этих требований приведет к нарушениям в работе энергосистемы, и итоги торгов будут попросту нереализуемы. Именно поэтому Системный оператор сопровождает рыночный сектор российской энергетики с самого момента его зарождения.



Координация и контроль

Системный оператор – единственный субъект российской энергетической отрасли, владеющий полной информацией о текущей ситуации в энергетической системе, в том числе о составе и состоянии генерирующего оборудования и сетевой инфраструктуры как в отдельных энергосистемах и энергоузлах, так и в стране в целом. Это позволяет Системному оператору определять проблемные участки в энергосистеме, прогнозировать ее состояние и определять меры по сохранению надежности и развитию энергетической системы.

Именно поэтому координация при планировании и контроль за реализацией инвестиционных проектов в электроэнергетике поручены Системному оператору.

При реализации инвестиционных программ генерирующими и сетевыми компаниями необходимо соблюдение требований по срокам и очередности ввода объектов и соответствие заданным техническим параметрам. Их невыполнение нанесет удар не только по электроэнергетике, но и по всем субъектам экономической деятельности. Контролирующая функция Системного оператора состоит в том, что он вовремя информирует рыночное сообщество и органы власти о фактическом ходе реализации инвестиционных проектов. Кроме того, Системный оператор может инициировать применение мер ответственности к компании, нарушившей свои обязательства.

Во всем мире развитие энергетической отрасли существенно влияет на рост национальной экономики. Россия не является исключением из правил. Модернизация и строительство новых энергетических объектов – не только залог бесперебойного функционирования Единой энергосистемы России. Реализация инвестиционных программ в электроэнергетике позволит сделать отрасль локомотивом экономического роста страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • 70 малых ГЭС

    В Армении, по данным на 1 января 2009 года, работает 70 малых гидроэлектростанций общей мощностью 89 МВт. Объем выработки электроэнергии этими ГЭС составляет 300 миллионов кВт-ч в год. На стадии строительства находится еще 67 малых ГЭС мощностью 153 МВт и выработкой 540 миллионов кВт-ч. Новые ГЭС строятся в районах Армении, богатых водными ресурсами, – Лорийской и Сюникской областях. ...

  • Разданская ТЭС будет достроена

    В достройку и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС ЗАО «АрмРосгазпром» в 2009 году планирует инвестировать 30 миллиардов 588,2 миллиона драмов для выполнения строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. Помимо приобретения активов незавершенного 5-го энергоблока в размере 248,8 миллиона долларов США, «АрмРосгазпром» по соглашению от 31 марта 2006 года, подписанному между правительством Армении и ОАО «Газпром», осу...

  • Возобновляемые источники для альтернативного теплоснабжения
    Возобновляемые источники для альтернативного теплоснабжения

    Рост цен на энергоресурсы приводит к удорожанию транспортных услуг по их доставке, качество же этих услуг весьма неудовлетворительно. Учитывая протяженность и качество российских дорог, доставка энергоносителей до потребителя сопряжена с дополнительными потерями, удорожанием и частыми срывами графика поставок. Поэтому подготовка к отопительному сезону в России всегда проблематична. ...

  • Зарамагские ГЭС досрочно поработают на паводке

    Уровень водохранилища Зарамагской ГЭС поднят до минимальной отметки, вода достигла пороговой отметки и будет остановлена. ...

  • Задолженности растут

    Задолженность участников оптового рынка электроэнергии на 27 января выросла на 1,2 миллиарда рублей – до 21,6 миллиарда. Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии по состоянию на 27 января 2009 года выросла за неделю более чем на 1,2 миллиарда рублей и составила около 21,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка». Существенный прирост задолженности отмечен как по ...