16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Системная забота о настоящем и будущем

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы СО ЕЭС

На днях неделе исполнился год со дня переименования Системного оператора ЕЭС России. 6 февраля 2008 года компания официально зарегистрировала новое фирменное название – ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

К моменту смены прежнее наименование уже не удовлетворяло новым задачам, возложенным на Системного оператора государством, и от определения «Центральное диспетчерское управление» (ЦДУ) в названии решили отказаться.

Дело в том, что с начала 2008 года роль ЦДУ хотя и осталась главной, но перестала быть единственной задачей Системного оператора. На него также были возложены функции генеральной инспекции и энерготехнадзора, а также координации и контроля исполнения инвестиционных программ отрасли. К настоящему моменту структуру полномочий компании можно разделить по трем основным направлениям: первое – обеспечение надежной работы ЕЭС путем непрерывного управления технологическими режимами, второе – обеспечение технологического функционирования оптового рынка электроэнергии и третье – координация инвестиционной деятельности в электроэнергетике.



Главная роль

Для решения своей главной задачи – обеспечения надежности работы ЕЭС – Системный оператор постоянно осуществляет анализ устойчивости энергосистемы, расчет допустимых потоков мощности по отдельным сетевым элементам и их группам, расчет и анализ ожидаемых балансов электроэнергии и мощности. Заблаговременно координируются плановые ремонты оборудования электростанций и сетей. Основой оперативного управления режимами энергосистем в реальном времени является диспетчерский график нагрузок электростанций, создаваемый на основании всей полученной информации.

Системный оператор также управляет режимами параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных государств, такими, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Монголия и ряд других.



Свободный рыночный регулятор

Как это ни парадоксально, оптовый рынок электроэнергии невозможен без государственного регулятора, отвечающего за поддержание стабильности энергосистемы. Ведь на правила и процедуры торговли электроэнергией большое влияние оказывают технологические особенности отрасли. Результаты торгов не могут противоречить физическим свойствам энергосистемы, а экономические сигналы рынка должны быть направлены на повышение надежности работы ЕЭС России. Несоблюдение этих требований приведет к нарушениям в работе энергосистемы, и итоги торгов будут попросту нереализуемы. Именно поэтому Системный оператор сопровождает рыночный сектор российской энергетики с самого момента его зарождения.



Координация и контроль

Системный оператор – единственный субъект российской энергетической отрасли, владеющий полной информацией о текущей ситуации в энергетической системе, в том числе о составе и состоянии генерирующего оборудования и сетевой инфраструктуры как в отдельных энергосистемах и энергоузлах, так и в стране в целом. Это позволяет Системному оператору определять проблемные участки в энергосистеме, прогнозировать ее состояние и определять меры по сохранению надежности и развитию энергетической системы.

Именно поэтому координация при планировании и контроль за реализацией инвестиционных проектов в электроэнергетике поручены Системному оператору.

При реализации инвестиционных программ генерирующими и сетевыми компаниями необходимо соблюдение требований по срокам и очередности ввода объектов и соответствие заданным техническим параметрам. Их невыполнение нанесет удар не только по электроэнергетике, но и по всем субъектам экономической деятельности. Контролирующая функция Системного оператора состоит в том, что он вовремя информирует рыночное сообщество и органы власти о фактическом ходе реализации инвестиционных проектов. Кроме того, Системный оператор может инициировать применение мер ответственности к компании, нарушившей свои обязательства.

Во всем мире развитие энергетической отрасли существенно влияет на рост национальной экономики. Россия не является исключением из правил. Модернизация и строительство новых энергетических объектов – не только залог бесперебойного функционирования Единой энергосистемы России. Реализация инвестиционных программ в электроэнергетике позволит сделать отрасль локомотивом экономического роста страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • На «Бушере» – пусконаладка

    На строящейся АЭС «Бушер» стартовал очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты российского ЗАО «Атомстройэкспорт», сооружающего станцию, начали пролив систем безопасности на открытый реактор. Ведутся испытания на плотность бассейна выдержки топлива. Следующий этап пусконаладочных работ предполагает подготовку к загрузке «имитационной зоны». «Атомстройэкспорт» осуществляет сооружение «под ключ» первого блока АЭС «Бушер» с устан...

  • Российский бизнес на Ближнем Востоке

    Что: VIII ежегодная российская промышленная выставка «Expo-Russia 2009». Где: Иордания, Амман. Когда: 18–20 марта 2009 года. ...

  • Искусственное топливо заменит мазут
    Искусственное топливо заменит мазут

    В Новосибирске создана установка по производству искусственного топлива, способного заменить мазут. ...

  • Без снижения нагрузки

    ОАО «Севкавэлектроремонт» выполнило ремонт оборудования для ТГК-8. Ремонт турбогенератора ТВФ-120 прошел в кратчайшие сроки. ...

  • Гарантирующий поставщик наращивает сборы

    По сообщению пресс-службы ООО «РКС-энерго», за 2008 год компания – гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленинградской области – увеличила сбор средств за потребленную электрическую энергию до 90 процентов. ...