16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Системная забота о настоящем и будущем

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы СО ЕЭС

На днях неделе исполнился год со дня переименования Системного оператора ЕЭС России. 6 февраля 2008 года компания официально зарегистрировала новое фирменное название – ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

К моменту смены прежнее наименование уже не удовлетворяло новым задачам, возложенным на Системного оператора государством, и от определения «Центральное диспетчерское управление» (ЦДУ) в названии решили отказаться.

Дело в том, что с начала 2008 года роль ЦДУ хотя и осталась главной, но перестала быть единственной задачей Системного оператора. На него также были возложены функции генеральной инспекции и энерготехнадзора, а также координации и контроля исполнения инвестиционных программ отрасли. К настоящему моменту структуру полномочий компании можно разделить по трем основным направлениям: первое – обеспечение надежной работы ЕЭС путем непрерывного управления технологическими режимами, второе – обеспечение технологического функционирования оптового рынка электроэнергии и третье – координация инвестиционной деятельности в электроэнергетике.



Главная роль

Для решения своей главной задачи – обеспечения надежности работы ЕЭС – Системный оператор постоянно осуществляет анализ устойчивости энергосистемы, расчет допустимых потоков мощности по отдельным сетевым элементам и их группам, расчет и анализ ожидаемых балансов электроэнергии и мощности. Заблаговременно координируются плановые ремонты оборудования электростанций и сетей. Основой оперативного управления режимами энергосистем в реальном времени является диспетчерский график нагрузок электростанций, создаваемый на основании всей полученной информации.

Системный оператор также управляет режимами параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных государств, такими, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Монголия и ряд других.



Свободный рыночный регулятор

Как это ни парадоксально, оптовый рынок электроэнергии невозможен без государственного регулятора, отвечающего за поддержание стабильности энергосистемы. Ведь на правила и процедуры торговли электроэнергией большое влияние оказывают технологические особенности отрасли. Результаты торгов не могут противоречить физическим свойствам энергосистемы, а экономические сигналы рынка должны быть направлены на повышение надежности работы ЕЭС России. Несоблюдение этих требований приведет к нарушениям в работе энергосистемы, и итоги торгов будут попросту нереализуемы. Именно поэтому Системный оператор сопровождает рыночный сектор российской энергетики с самого момента его зарождения.



Координация и контроль

Системный оператор – единственный субъект российской энергетической отрасли, владеющий полной информацией о текущей ситуации в энергетической системе, в том числе о составе и состоянии генерирующего оборудования и сетевой инфраструктуры как в отдельных энергосистемах и энергоузлах, так и в стране в целом. Это позволяет Системному оператору определять проблемные участки в энергосистеме, прогнозировать ее состояние и определять меры по сохранению надежности и развитию энергетической системы.

Именно поэтому координация при планировании и контроль за реализацией инвестиционных проектов в электроэнергетике поручены Системному оператору.

При реализации инвестиционных программ генерирующими и сетевыми компаниями необходимо соблюдение требований по срокам и очередности ввода объектов и соответствие заданным техническим параметрам. Их невыполнение нанесет удар не только по электроэнергетике, но и по всем субъектам экономической деятельности. Контролирующая функция Системного оператора состоит в том, что он вовремя информирует рыночное сообщество и органы власти о фактическом ходе реализации инвестиционных проектов. Кроме того, Системный оператор может инициировать применение мер ответственности к компании, нарушившей свои обязательства.

Во всем мире развитие энергетической отрасли существенно влияет на рост национальной экономики. Россия не является исключением из правил. Модернизация и строительство новых энергетических объектов – не только залог бесперебойного функционирования Единой энергосистемы России. Реализация инвестиционных программ в электроэнергетике позволит сделать отрасль локомотивом экономического роста страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • У монополиста появился конкурент

    Разрез «Каа-Хемский» (находится под оперативным управлением Тувинской горнорудной компании) испытывает серьезные трудности со сбытом угля. ...

  • «Чистая» энергия – дело государства
    «Чистая» энергия – дело государства

    Мы попросили поделиться точкой зрения по теме текущего номера (теплоэнергетике) представителей экологических организаций. Приводим мнение одного из них о российских перспективах. ...

  • Электротехника - новости
    Электротехника - новости

    60 лет без замены В США удалось создать «суперлампочку», которая сможет сменить не только лампы накаливания, но и люминесцентные лампы дневного света. Исследователи из Кембриджского университета смогли преодолеть основной недостаток мощных светодиодов – сложности, связанные с работой при больших токах, необходимых для обеспечения высокого КПД. По расчетам исследователей, новый источник будет стоить в серийном производстве 2,85 долла...

  • Искусственное топливо заменит мазут
    Искусственное топливо заменит мазут

    В Новосибирске создана установка по производству искусственного топлива, способного заменить мазут. ...

  • Тепло для столицы
    Тепло для столицы

    Не так давно Москву лихорадило от прогнозов, обещавших в конце января тридцатиградусные морозы. Ожидание экстремальных проверок на прочность подогрело и без того повышенный интерес к надежности Московской энергосистемы. ...