16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Скандал в интересах потребителей?

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

«МРСК Урала» распространило заявление о том, что будет последовательно отстаивать интересы своих потребителей всеми законными способами.

История началась с того, что основной должник МРСК Урала (по данным сетевой компании) – ОАО «Свердловэнергосбыт» – распространил свое заявление, где говорится о незаконном характере прямых договоров на услуги по передаче электроэнергии. В ответном документе МРСК Урала сказано: «Считаем целесообразным пояснить следующее: ОАО «МРСК Урала», как и другие межрегиональные распределительные сетевые компании России, проводит централизованную политику ОАО «Холдинг МРСК» по заключению прямых договоров с потребителями электросетевых услуг».

Сетевики утверждают, что возможность заключения такого договора между потребителем и сетевой компанией предусмотрена статьей 37 федерального закона «Об электроэнергетике». А так как договор оказания услуг по передаче является публичной сделкой, МРСК не имеет права отказать никому и обязано при желании заказчика обеспечить заключение договора. Помимо юридической, здесь существует еще и экономическая предпосылка: она связана с недостаточной финансовой устойчивостью сбытовых компаний в исполнении договоров как поставки, так и передачи электроэнергии. К тому же наличие посредника в этих отношениях приводит к затягиванию диалога, и прямой договор рассматривается сетевыми организациями как возможность более качественного выстраивания отношений с потребителем. Примером, по мнению МРСК, может служить наличие серьезной задолженности крупнейшей сбытовой компании региона – ОАО «Свердловэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала».

МРСК Урала подало ряд исковых заявлений о взыскании задолженности с ОАО «Свердлов-энергосбыт». В настоящий момент эти заявления рассматриваются арбитражным судом. К тому же, по мнению сетевой компании, дополнительное соглашение на продление договора, направленное сбытовой компанией в адрес МРСК Урала, не отвечает интересам компании и не способствует стабилизации обстановки и дальнейшей организации надежного электроснабжения потребителей Свердловской области.

Как заявил директор МРСК Урала по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Олег Мошкарёв, «мы знаем о проблемах «Свердловэнергосбыта» и не согласны с его позицией, мы будем последовательно отстаивать интересы компании, акционеров и наших потребителей, поскольку никто не снимает с нас ответственности за энергобезопасность региона».
СПРАВКА

Это уже не первая подобная ситуация в отношениях МРСК и региональных энергосбытов. В следующем номере «ЭПР» намерена опубликовать более подробный материал на эту тему, где, в том числе, мы готовы предоставить слово другой стороне этого и подобных конфликтов.

Кабельная арматура, МРСК , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.