16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Скандал в интересах потребителей?

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

«МРСК Урала» распространило заявление о том, что будет последовательно отстаивать интересы своих потребителей всеми законными способами.

История началась с того, что основной должник МРСК Урала (по данным сетевой компании) – ОАО «Свердловэнергосбыт» – распространил свое заявление, где говорится о незаконном характере прямых договоров на услуги по передаче электроэнергии. В ответном документе МРСК Урала сказано: «Считаем целесообразным пояснить следующее: ОАО «МРСК Урала», как и другие межрегиональные распределительные сетевые компании России, проводит централизованную политику ОАО «Холдинг МРСК» по заключению прямых договоров с потребителями электросетевых услуг».

Сетевики утверждают, что возможность заключения такого договора между потребителем и сетевой компанией предусмотрена статьей 37 федерального закона «Об электроэнергетике». А так как договор оказания услуг по передаче является публичной сделкой, МРСК не имеет права отказать никому и обязано при желании заказчика обеспечить заключение договора. Помимо юридической, здесь существует еще и экономическая предпосылка: она связана с недостаточной финансовой устойчивостью сбытовых компаний в исполнении договоров как поставки, так и передачи электроэнергии. К тому же наличие посредника в этих отношениях приводит к затягиванию диалога, и прямой договор рассматривается сетевыми организациями как возможность более качественного выстраивания отношений с потребителем. Примером, по мнению МРСК, может служить наличие серьезной задолженности крупнейшей сбытовой компании региона – ОАО «Свердловэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала».

МРСК Урала подало ряд исковых заявлений о взыскании задолженности с ОАО «Свердлов-энергосбыт». В настоящий момент эти заявления рассматриваются арбитражным судом. К тому же, по мнению сетевой компании, дополнительное соглашение на продление договора, направленное сбытовой компанией в адрес МРСК Урала, не отвечает интересам компании и не способствует стабилизации обстановки и дальнейшей организации надежного электроснабжения потребителей Свердловской области.

Как заявил директор МРСК Урала по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Олег Мошкарёв, «мы знаем о проблемах «Свердловэнергосбыта» и не согласны с его позицией, мы будем последовательно отстаивать интересы компании, акционеров и наших потребителей, поскольку никто не снимает с нас ответственности за энергобезопасность региона».
СПРАВКА

Это уже не первая подобная ситуация в отношениях МРСК и региональных энергосбытов. В следующем номере «ЭПР» намерена опубликовать более подробный материал на эту тему, где, в том числе, мы готовы предоставить слово другой стороне этого и подобных конфликтов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Энергетики получат собственные программные продукты
    Энергетики получат собственные программные продукты

    Российский системный интегратор – компания «Открытые технологии» сообщила о создании дочерней компании «ОТ-ОЙЛ». ...

  • На «Бушере» – пусконаладка

    На строящейся АЭС «Бушер» стартовал очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты российского ЗАО «Атомстройэкспорт», сооружающего станцию, начали пролив систем безопасности на открытый реактор. Ведутся испытания на плотность бассейна выдержки топлива. Следующий этап пусконаладочных работ предполагает подготовку к загрузке «имитационной зоны». «Атомстройэкспорт» осуществляет сооружение «под ключ» первого блока АЭС «Бушер» с устан...

  • Второй агрегат ГЭС «А Вуонг»

    После успешных 72‑часовых испытаний второй гидроагрегат ГЭС «А Вуонг», в оснащении которого участвовало российское ОАО «Силовые машины», передан в эксплуатацию. Тендер на участие в строительстве ГЭС «А Вуонг» компания «Силовые машины» выиграла в 2005 году в консорциуме с японской компанией Sumitomo Corporation, подписавшей контракт на поставку оборудования для машинного зала станции «под ключ». Доля «Силовых машин» в общей стоимо...

  • Угольный «пожар» залили договоренностями
    Угольный «пожар» залили договоренностями

    ОАО «Челябинская угольная компания» объявила о возобновлении добычи угля после кратковременной приостановки из-за отсутствия контрактов с основными потребителями на 2009 год. ...

  • WEC-2010 выставлен на продажу

    Что: XXI Всемирный энергетический конгресс и выставка энергетического оборудования, технологий и услуг WEC-2010. Где: Канада, Монреаль, Дворец конгрессов. Когда: сентябрь 2010 года. ...