16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новая разработка НИИ

Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного
и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах.

Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей.

Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испытания макетного образца ушло около одного месяца. Научно-исследовательский процесс, который предшествовал этим этапам работы, потребовал примерно 4 месяца.

– Разработанная продукция будет использована в практических целях, – говорит генеральный директор НИИ «Севкабель» Алексей Куликов. – Специальный импульсный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначен для использования в импульсных системах энергетического комплекса для соединения нагрузок с источниками питания. При разработке кабеля использовали традиционные технологии производства силовых кабелей в сочетании с коаксиальной конструкцией. Это позволило достичь низкого значения индуктивности и электромагнитной совместимости, что было принципиально важно для заказчика.

В соответствии с техническими требованиями заказчика были произведены расчеты и анализ нестационарных температурных режимов работы низкоиндуктивного кабеля, а также параллельных соединений двух и четырех подобных кабелей. Проведен расчет индуктивности разрабатываемого кабеля в различных частотных диапазонах с учетом реальной геометрии проводников. Все расчеты проводились с использованием специализированного пакета прикладных программ ELCUT.

Основная сложность заключалась в том, что при разработке данного вида кабеля необходимо совместить требования по обеспечению токовой нагрузки с низким значением индуктивности при заданной электрической прочности изоляции.

Разработанный кабель также может использоваться в других импульсных системах для соединения нагрузок с источниками питания, например с емкостными накопителями энергии, с максимальным импульсным напряжением до 24 кВ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Новости МРСК Северо-Запада
    Новости МРСК Северо-Запада

    На ММВБ попали в список «Б» Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «МРСК Северо-Запада» допущены к торгам на ММВБ в процессе обращения с прохождением листинга путем включения в раздел «Котировальный список «Б» списка ценных бумаг. Начальник департамента корпоративных отношений и управления собственностью МРСК Северо-Запада Андрей Карандашев сообщил, что МРСК Северо-Запада полностью удовлетворило требованиям биржи в части рас...

  • Кабель изготовят в уникальном цехе

    В ЗАО «Завод «Южкабель» (Украина) завершен очередной инвестиционный проект по организации производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 330 кВ включительно – пущен цех №7/2. ...

  • Борис Вайнзихер вернулся в Петербург
    Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

    Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера. ...

  • Ходьба… как источник энергии

    Для того чтобы зарядить большинство современных портативных устройств, теперь не нужно искать розетку. ...

  • ЛЭП перешагивает реку
    ЛЭП перешагивает реку

    МЭС Центра завершили реконструкцию перехода через Оку линии электропередачи 500 кВ Новокаширская – Пахра. ...