16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новая разработка НИИ

Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного
и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах.

Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей.

Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испытания макетного образца ушло около одного месяца. Научно-исследовательский процесс, который предшествовал этим этапам работы, потребовал примерно 4 месяца.

– Разработанная продукция будет использована в практических целях, – говорит генеральный директор НИИ «Севкабель» Алексей Куликов. – Специальный импульсный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначен для использования в импульсных системах энергетического комплекса для соединения нагрузок с источниками питания. При разработке кабеля использовали традиционные технологии производства силовых кабелей в сочетании с коаксиальной конструкцией. Это позволило достичь низкого значения индуктивности и электромагнитной совместимости, что было принципиально важно для заказчика.

В соответствии с техническими требованиями заказчика были произведены расчеты и анализ нестационарных температурных режимов работы низкоиндуктивного кабеля, а также параллельных соединений двух и четырех подобных кабелей. Проведен расчет индуктивности разрабатываемого кабеля в различных частотных диапазонах с учетом реальной геометрии проводников. Все расчеты проводились с использованием специализированного пакета прикладных программ ELCUT.

Основная сложность заключалась в том, что при разработке данного вида кабеля необходимо совместить требования по обеспечению токовой нагрузки с низким значением индуктивности при заданной электрической прочности изоляции.

Разработанный кабель также может использоваться в других импульсных системах для соединения нагрузок с источниками питания, например с емкостными накопителями энергии, с максимальным импульсным напряжением до 24 кВ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Кризис лишает кокса

    ОАО «Алтай-кокс», один из крупнейших производителей кокса в России, сократило производство. ...

  • Проблемы российской энергетики в начале XXI века: Сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа?

    Ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывает, что в ближайшем будущем природный газ постепенно оттеснит на второй план наиболее популярные ныне энергоносители – нефть и уголь. ...

  • «На российский рынок не выходил только ленивый»

    В минувшем году сообщество российских производителей кабельной продукции пополнилось новыми именами за счет зарубежных инвесторов, принявших решение об открытии или приобретении кабельных заводов на территории нашей страны. ...

  • Электротехника - новости

    «МРСК Урала» внедряет GSM-сигнализацию Специалисты филиала «МРСК Урала» – «Челябэнерго» установили аварийно-охранную GSM-сигнализацию «HORN». Сигнализация установлена на 14 удаленных необслуживаемых подстанциях в Челябинском, Еткульском, Кыштымском и Красноармейском районах области. Это оборудование обеспечивает передачу охранного и аварийно-предупредительного сигналов с подстанции дежурному оперативно-выездной бригады на сотовый те...