16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/117/9145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новая разработка НИИ

Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного
и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах.

Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей.

Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испытания макетного образца ушло около одного месяца. Научно-исследовательский процесс, который предшествовал этим этапам работы, потребовал примерно 4 месяца.

– Разработанная продукция будет использована в практических целях, – говорит генеральный директор НИИ «Севкабель» Алексей Куликов. – Специальный импульсный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначен для использования в импульсных системах энергетического комплекса для соединения нагрузок с источниками питания. При разработке кабеля использовали традиционные технологии производства силовых кабелей в сочетании с коаксиальной конструкцией. Это позволило достичь низкого значения индуктивности и электромагнитной совместимости, что было принципиально важно для заказчика.

В соответствии с техническими требованиями заказчика были произведены расчеты и анализ нестационарных температурных режимов работы низкоиндуктивного кабеля, а также параллельных соединений двух и четырех подобных кабелей. Проведен расчет индуктивности разрабатываемого кабеля в различных частотных диапазонах с учетом реальной геометрии проводников. Все расчеты проводились с использованием специализированного пакета прикладных программ ELCUT.

Основная сложность заключалась в том, что при разработке данного вида кабеля необходимо совместить требования по обеспечению токовой нагрузки с низким значением индуктивности при заданной электрической прочности изоляции.

Разработанный кабель также может использоваться в других импульсных системах для соединения нагрузок с источниками питания, например с емкостными накопителями энергии, с максимальным импульсным напряжением до 24 кВ.

Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Напряжение , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.