16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9139.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института.

Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн.

Никаких фотоэлектрических преобразователей, батареек, проводков и электромоторчиков тут нет. Тяговое усилие создает короткая и тонкая полимерная ленточка, бегающая вокруг упомянутой пары колес.

Предпосылки для появления этого чуда-моторчика возникли еще в 2003 году, когда Икеда и его коллеги обнаружили интересный эффект: полимерные составы, содержащие азобензен, способны сокращаться при облучении ультрафиолетом и вновь расслабляться и восстанавливать первоначальную форму после того, как попадут под лучи обычного дневного света.

С тех пор японцы экспериментировали с самыми разными подобными составами, подбирая наилучший их рецепт. А еще – обдумывали способ практического применения эффекта. Так и был изобретен двигатель, напрямую преобразующий энергию света в движение. Теперь же этот мотор построен и успешно работает.

Состоит он из двух колесиков, диаметром 10 и 3 миллиметра. Их соединяет ленточка, сделанная из полиэтилена, дополненного светочувствительным полимером. Толщина этого приводного ремня равна 0,08 миллиметра.

Далее для работы машины нужно два источника лучей. На ленточку в районе большего колеса направляют обычный видимый свет, а в районе меньшего колеса – лучик уже ультрафиолетовый. В результате полимер постоянно стремится изменить свою форму, создавая усилие, толкающее этот мотор.

Японские ученые отмечают, что эластичность этой «живой» ленты вчетверо превосходит эластичность человеческих мышц и что даже после 30 часов работы с циклом расширение-сжатие каждые семь секунд материал не растерял эту свою высокую эластичность.

Разумеется, мощность такого моторчика – очень мала. Но Икеда уверен, что на этом принципе можно будет создать и куда более крупные варианты установки. К тому же исследователи работают над совершенствованием проекта, поскольку пока КПД преобразования энергии света в энергию механическую у данного устройства мал. Зато доказана осуществимость идеи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Ходьба… как источник энергии

    Для того чтобы зарядить большинство современных портативных устройств, теперь не нужно искать розетку. ...

  • Нововоронежская-2: строится второй энергоблок
    Нововоронежская-2: строится второй энергоблок

    По сообщению пресс-службы концерна «Энергоатом», на Нововоронежской АЭС-2 открыта активная фаза строительства энергоблока № 2. ...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО АК «Якутскэнерго» получило от рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте «BB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB+». Прогноз по долгосрочным рейтингам негативный. Агентство также присвоило «Якутскэнерго» национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». На конец 2008 года 49 процентов компании принадлежали структурам, контролируемым РФ, с рейтингами которой увязаны рейтинги «Якутск...

  • Новая разработка НИИ

    Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах. Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей. Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испыта...