16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9135.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)

Новые технологии Виктор МОРГАЛЮК

При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы, в которых присутствуют несгоревшие частицы топлива, и для их дожига применяются различные способы.

Цель – повышение КПД сгорания и уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу. Разработано достаточно много эффективных вариантов и способов дожига дымовых газов.

Предлагаемый к ознакомлению способ дожига основан на разрыве струи дымовых газов с помощью отдельной камеры дожига – «теплового фонаря».

Дымовые газы от отопительного оборудования направляются с помощью сопла на локализатор, который образует локальную зону турбулентности, что способствует вторичному сгоранию дымовых газов и образованию зоны повышенной температуры. В зону локализатора можно дополнительно подавать воздух или/и газ для более полного сгорания. Такая конструкция камеры дожига, кроме повышения КПД сгорания топлива, может быть использована и для изменения дизайна, в частности, каминов и каминных топок.

При определенном подходе к конструкции и дизайну, согласованных, например, с камином камеры дожига, можно говорить о несколько ином качестве и дизайне каминов. В таком комбинированном варианте оборудование может обладать повышенной тепдоотдачей, отличаться дизайном и также может использоваться для отопления домов, коттеджей, верхнего этажа многоэтажных домов и т.п.

Если такое оборудование располагать в проемах стен для обогрева нескольких комнат, то это предполагает специальные проекты домов с использованием конструктивных размеров изделий, а это уже своя ниша рынка проектов домов.

Данная публикация имеет целью привлечь внимание предпринимателей и фирм, которые заинтересованы в развитии такого направления бизнеса начиная с разработки и изготовления промышленных образцов изделий.

Ниже приводится краткое техническое описание камеры дожига – «тепловой фонарь» (далее – ТФ).

ТФ предназначен для дожига дымовых газов от отопительного оборудования – печей, топок, каминных топок, обогревательных котлов, работающих предпочтительно на дровах, топливных брикетах, пеллетах, газе с целью повышения КПД сгорания топлива, для дополнительного обогрева и получения эффекта инфракрасного обогрева помещений. Такой результат достигается совокупностью применения сопла, локализатора, дополнительной подачи воздуха и (или) газа, стеклопанелей, линз или отражателей в конструкции камеры дожига дымовых газов.

ТФ – самостоятельная конструкция, располагается над дымоходом отопительного оборудования. Возможно применение ТФ одновременно для более чем одного комплекта отопительного оборудования. Это может быть достигнуто конструктивным согласованием выходных дымоходов различных комплектов отопительного оборудования.

Как вариант – отопительный котел на нулевом этаже дома, камин на первом, а ТФ на первом или втором этаже.

В случае жилых помещений отопительное оборудование с ТФ предполагается размещать в проемах стен для обогрева нескольких комнат, а также непосредственно в помещении, примыкая или не примыкая к стенам.

Над входным соплом ТФ закрепляется локализатор из негорючего материала, предназначенный для создания локальной турбулентности для интенсификации горения и для создания зоны повышенной температуры. По бокам камеры дожига расположены стеклопанели или линзы таким образом, чтобы локализатор был в центре панелей или в зоне фокуса линз для создания инфракрасного обогрева помещения. Линзы предназначены для формирования направленного потока тепла и света пламени в пространство помещения. Их количество определяется количеством комнат, в которые выходит силовой каркас, или дизайном изделия. Кроме этого, возможна установка внутренних отражателей, в зоне фокуса которых находится локализатор. Эти отражатели направляют тепло и свет в помещение через стеклопанели, расположенные напротив.

Над верхним куполом расположен выходной дымоход с повышенной теплоотдачей. Он конструктивно согласуется с выходным дымоходом ТФ. Выходной дымоход обрамляется декоративными облицовочными панелями, которые крепятся также к каркасу ТФ и служат для равномерного распределения тепла от дымохода и для создания единого декоративного стиля изделия. Облицовочные панели металлические, не подверженные коррозии, или из материалов, применяемых для облицовки каминов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Ежегодный форум Европа – Украина

    С 25 по 27 февраля в Киеве пройдет третий форум Европа – Украина. Представители мира политики, бизнеса и науки прежде всего сосредоточатся на обсуждении актуальных проблем, которые стоят перед Украиной, ее отношений с соседями и перспектив международного сотрудничества. ...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО «Ленэнерго» запустило подстанцию ПС-147 «Тихвин-Западная» в Тихвине Ленинградской области. Подстанция стала частью сетевого хозяйства филиала «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети». Подстанция построена с применением новейших технологий, что дает возможность дистанционного управления. При строительстве применялось современное оборудование российского и немецкого производства: вакуумные выключатели 110 кВ (ABB, Германия), вак...

  • «Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА
    «Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА

    Концерн «Высоковольтный союз» завершил сделку по приобретению 75 процентов в бизнес-проекте «Системы релейной защиты и автоматики». Интеграция в состав концерна новых предприятий позволит выйти на рынок продуктов и решений РЗА и дополнить существующую линейку продукции концерна таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании и решениях построения систем электроснабжения 6-220 кВ. Руководство разви...

  • Крупнейший энергетический форум Поволжья продемонстрирует возможности отрасли

    ЧТО: XV международная специализированная выставка-форум «Энергетика». КТО: выставочный центр «Экспо-Волга». ГДЕ: Россия, Самара. БУДЕТ: с 10 по 13 февраля 2009 года. ...

  • Оренбург будут отапливать экологичнее
    Оренбург будут отапливать экологичнее

    В Оренбургской теплогенерирующей компании близится к завершению внедрение системы экологического менеджмента. ...