16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

В Прибайкалье займутся нанотехнологиями

Энергетика: инновацииИван СМОЛЬЯНИНОВ

Компания НИТОЛ и Иркутский государственный технический университет объединили усилия по созданию в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети.

Об этом сообщила пресс-служба компании НИТОЛ. Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) обладает значительным научно-техническим потенциалом, активной научно-образовательной инновационной средой, способной обеспечить результативное развитие фундаментальных и прикладных исследований. Являясь одним из российских лидеров в области нанотехнологий, ИрГТУ несколько лет назад создал Физико-технический институт и активно развивает Байкальский центр нанотехнологий (БЦНТ). В 2008 году БЦНТ стал основой для создания Байкальского нанотехнологического кластера.

Компания НИТОЛ реализует самый масштабный в России «поликремниевый проект» – инфраструктурную основу для развития нанотехнологий. Продукция НИТОЛа – основное сырье для нанопроизводств в таких областях, как солнечная энергетика (кремниевые фотоэлементы и тонкие пленки) и электронная промышленность (микропроцессоры и модули памяти).

Ректор ИрГТУ Иван Головных так прокомментировал подписание соглашения:

– Особенно важно, что сотрудничество науки и бизнеса способствует формированию высокотехнологичной индустрии в России.

Соглашение предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, взаимодействие по вопросам коммерциализации результатов научно-технической и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, реализацию совместных научно-исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий.

Виктор Туляков, директор департамента общественных связей компании НИТОЛ, отметил:

– Проект НИТОЛа – высокотехнологичный и наукоемкий, он требует тесного и результативного сотрудничества компании с ведущими научно-исследовательскими центрами, одним из которых является БЦНТ.

– Соглашение между ИрГТУ и компанией НИТОЛ стало еще одним существенным шагом на пути создания в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети, – сказал начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак.

СПРАВКА

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. В состав акционеров компании НИТОЛ входят корпорация IFC (институт Группы Всемирного банка), компания Suntech – один из мировых лидеров в области солнечной энергетики и инвестиционная группа Ecolive.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Энергохозяйство обследуют беспилотные самолеты

    В декабре 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила с руководством ОАО «НПП «Радар ммс» возможности внедрения новейших конверсионных разработок предприятия в экономику Петербурга. ...

  • Разработана новая технология работы с солнечной энергией

    Массачусетский технологический институт сообщил о разработке новой технологии, способной придать кардинальное ускорение развитию солнечной энергетики. Суть проблемы заключается в следующем: электрогенераторы, использующие в качестве источника энергию Солнца, по очевидным причинам способны работать только в светлое время суток. В то же время выработанную ими электроэнергию можно хранить крайне дорого. Для решения этого парадокса и предл...

  • Потерянная энергия
    Потерянная энергия

    Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. ...

  • Французы открыли кабельное производство в России

    Компания Nexans открыла завод в Угличе Ярославской области. ...

  • Evraz отказался от тувинского угля
    Evraz отказался от тувинского угля

    Компания Evraz Group объявила об отказе от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува). ...