16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

В Прибайкалье займутся нанотехнологиями

Энергетика: инновации Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Компания НИТОЛ и Иркутский государственный технический университет объединили усилия по созданию в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети.

Об этом сообщила пресс-служба компании НИТОЛ. Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) обладает значительным научно-техническим потенциалом, активной научно-образовательной инновационной средой, способной обеспечить результативное развитие фундаментальных и прикладных исследований. Являясь одним из российских лидеров в области нанотехнологий, ИрГТУ несколько лет назад создал Физико-технический институт и активно развивает Байкальский центр нанотехнологий (БЦНТ). В 2008 году БЦНТ стал основой для создания Байкальского нанотехнологического кластера.

Компания НИТОЛ реализует самый масштабный в России «поликремниевый проект» – инфраструктурную основу для развития нанотехнологий. Продукция НИТОЛа – основное сырье для нанопроизводств в таких областях, как солнечная энергетика (кремниевые фотоэлементы и тонкие пленки) и электронная промышленность (микропроцессоры и модули памяти).

Ректор ИрГТУ Иван Головных так прокомментировал подписание соглашения:

– Особенно важно, что сотрудничество науки и бизнеса способствует формированию высокотехнологичной индустрии в России.

Соглашение предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, взаимодействие по вопросам коммерциализации результатов научно-технической и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, реализацию совместных научно-исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий.

Виктор Туляков, директор департамента общественных связей компании НИТОЛ, отметил:

– Проект НИТОЛа – высокотехнологичный и наукоемкий, он требует тесного и результативного сотрудничества компании с ведущими научно-исследовательскими центрами, одним из которых является БЦНТ.

– Соглашение между ИрГТУ и компанией НИТОЛ стало еще одним существенным шагом на пути создания в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети, – сказал начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак.

СПРАВКА

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. В состав акционеров компании НИТОЛ входят корпорация IFC (институт Группы Всемирного банка), компания Suntech – один из мировых лидеров в области солнечной энергетики и инвестиционная группа Ecolive.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Инвестиции: рекомендации на полугодие

    В I полугодии 2009 года одними из наиболее интересных активов для инвестирования могут быть компании с государственным участием (ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») и генерирующие компании КЭС-Холдинга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). ...

  • Определены лучшие проектировщики тепла

    Подведены итоги первого всероссийского конкурса на лучший проект в области теплоснабжения – «Тепловой проект-2008». ...

  • Блиц
    Блиц

    Первым вице-президентом «Роснефти» назначен Эдуард Худайнатов. Он окончил Московскую международную академию предпринимательства и Тюменский государственный университет. С 1993 года – глава нефтяной компании «Эвихон», в 1995‑1996 годах возглавлял компанию «Юганскпромфинко». С 1996 года работал в должностях заместителя главы администрации Нефтеюганска, первого заместителя главы Нефтеюганского района и главы администрации поселка П...

  • Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

    Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института. Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн. Никаких фотоэлектрических преобразователей, батаре...