16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9132.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Ходьба… как источник энергии

Энергетика: инновации Ольга ТРУНОВА

Для того чтобы зарядить большинство современных портативных устройств, теперь не нужно искать розетку.

Достаточно поместить новый генератор nPower PEG в вертикальном положении в сумку, портфель или рюкзак и прогуляться с ним в течение часа.

Создатели nPower PEG из компании Tremont Electric обещают, что данный процесс обеспечит зарядку аккумуляторов примерно на 80 процентов. Кроме того, он будет полезен не только человеку, но и окружающей среде. Ведь, как известно, ток, потребляемый из электросети, – это лишние парниковые газы в атмосфере.

В Tremont Electric подсчитали: если обеспечить такими устройствами все 23,2 миллиона американцев, которые используют различные мобильные гаджеты и ходят хотя бы в течение одного часа в день, то в общей сложности можно было бы сэкономить 25,4 миллиона киловатт электроэнергии. Для сравнения: этого количества хватило бы 21 тысяче семей на целый год.

Работает новый генератор энергии из ходьбы по тому же принципу, что и портативные фонарики, которые заряжаются, если их как следует потрясти. Используемое в них явление электромагнитной индукции, открытое еще М. Фарадеем, на сегодняшний день вполне может претендовать на роль простого преобразователя «человеческой энергии».

Продемонстрировали новинку на выставке CES-2009, которая прошла в Лас-Вегасе с 8 по 11 января нынешнего года.

Устройство длиной 23 сантиметра и весом около 250 граммов представляет собой пару цилиндров, которые двигаются относительно друг друга во время ходьбы. nPower PEG собирает кинетическую энергию, обеспечивая мобильную электронику питанием не хуже, чем обычная стенная розетка.

В комплекте с генератором идут взаимозаменяемые адаптеры, через которые к nPower PEG можно подключить различные MP3-плееры, мобильные телефоны, цифровые камеры и GPS-навигаторы. В скором времени (когда именно, пока не уточняется) генератор можно будет заказать по цене 149 долларов США.

Один минус: пока что в комплект не входят какие-либо крепления для пояса или нарукавники, которые позволили бы подвесить nPower PEG на одежду или прямо на тело.

Другие технические характеристики: выходная мощность устройства достигает 4 ватт, диапазон рабочих температур от –30 до +60° С, все составляющие – перерабатываемые, устойчивы к действию воды и грязи (кроме USB-порта, но и над этим уже работают).

Сам генератор энергию хранить не может, но зато будет незаменим в любом уголке планеты, где нет доступа к электросети.

Можно ли сделать такой же генератор меньшего размера? Можно, но тогда и энергии он будет производить меньше (в Tremont Electric попытались уравновесить соотношение портативность – выход энергии). Также можно создать устройство и больших размеров, в данном случае все будет зависеть от конкретных задач.

Кстати, ранее американцы предлагали носить портативные генераторы на колене, а японцы – встраивать их в сандалии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Повышая качество обслуживания
    Повышая качество обслуживания

    Ориентация на клиента – один из главных принципов деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». ...

  • Возобновляемые источники ждут экономической поддержки
    Возобновляемые источники ждут экономической поддержки

    Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников до 2020 года в области малой гидроэнергетики, приливной, ветро- и геотермальной энергетики. ...

  • «Донецксталь» возрождает «Алексиевскую»

    Группа «Донецксталь» объявила о готовности увеличить добычу угля на шахте «Алексиевская» (Кемеровская область) более чем в шесть раз. По оценкам специалистов, шахта, практически закрытая в 2007 году по причине низкой рентабельности, имеет перспективу развития до уровня добычи 5 миллионов тонн угля марки «Д» в год. Проект развития шахты предусматривает строительство обогатительной фабрики по выпуску низкозольного концентрата марки «Д» ...

  • Потерянная энергия
    Потерянная энергия

    Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. ...

  • ГАЭС могут стать приоритетными стройками
    ГАЭС могут стать приоритетными стройками

    В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...