16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Введен стандарт для биоэнергетики

Энергетика: инновации Иван СМОЛЬЯНИНОВ

С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения».

Стандарт разработан лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные его виды.
В стандарте установлены термины и определения, относящиеся к биотехнологическим методам преобразования энергии биомассы.

Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области энергетики биоотходов, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены термины из распоряжения Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 8 мая 2003 года № 30 «О мерах по стимулированию использования биологического топлива в транспортном секторе».

– В стандарте вводится понятие биотоплива, – говорит исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. – Здесь под биотопливом подразумевается биоэтанол, биогаз и биодизельное топливо. Биотопливо повышает октановое число, является оксигенатом (то есть обеспечивает более полное сгорание топлива), что приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, вследствие чего биотопливо не подпадает под ограничения Киотского протокола.

Россия располагает огромными запасами биоресурсов, включая сельскохозяйственные и лесные отходы. Объем органических отходов сельскохозяйственного производства составляет 250 миллионов тонн в год, из которых 150 миллионов тонн приходится на животноводство и птицеводство, а 100 миллионов тонн – на растениеводство. Отходы деревообработки дают 700 миллионов тонн, твердые бытовые отходы городов – 60 миллионов, коммунальные стоки – 10 миллионов тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Оренбург будут отапливать экологичнее
    Оренбург будут отапливать экологичнее

    В Оренбургской теплогенерирующей компании близится к завершению внедрение системы экологического менеджмента. ...

  • Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»
    Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

    Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему. ...

  • Универсальный доступ для нефтяников

    В ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты ИТ-компании BCC Group завершили построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний «Сургутнефтегаза», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному округу используется информационная система «Па...

  • Лучшая продукция

    Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...

  • Западносибирские мощности возросли

    Электростанции ОАО «ОГК-4», по оперативным данным, выработали в 2008 году 56 миллиардов 508,9 миллиона кВт-ч электроэнергии – на 4,2 процента больше, чем в 2007 году. ...