16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Введен стандарт для биоэнергетики

Энергетика: инновации Иван СМОЛЬЯНИНОВ

С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения».

Стандарт разработан лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные его виды.
В стандарте установлены термины и определения, относящиеся к биотехнологическим методам преобразования энергии биомассы.

Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области энергетики биоотходов, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены термины из распоряжения Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 8 мая 2003 года № 30 «О мерах по стимулированию использования биологического топлива в транспортном секторе».

– В стандарте вводится понятие биотоплива, – говорит исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. – Здесь под биотопливом подразумевается биоэтанол, биогаз и биодизельное топливо. Биотопливо повышает октановое число, является оксигенатом (то есть обеспечивает более полное сгорание топлива), что приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, вследствие чего биотопливо не подпадает под ограничения Киотского протокола.

Россия располагает огромными запасами биоресурсов, включая сельскохозяйственные и лесные отходы. Объем органических отходов сельскохозяйственного производства составляет 250 миллионов тонн в год, из которых 150 миллионов тонн приходится на животноводство и птицеводство, а 100 миллионов тонн – на растениеводство. Отходы деревообработки дают 700 миллионов тонн, твердые бытовые отходы городов – 60 миллионов, коммунальные стоки – 10 миллионов тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Французы открыли кабельное производство в России

    Компания Nexans открыла завод в Угличе Ярославской области. ...

  • Системный кадровый резерв
    Системный кадровый резерв

    "Кадры решают все". В последние годы российские компании, особенно организации со специфическими, наукоемкими видами деятельности, к которым относится и электроэнергетика, оценили актуальность этого афоризма на собственном опыте. Задача по подготовке кадрового резерва, способного обеспечить преемственность управленческих кадров, сохранить корпоративную культуру и накопленные знания, предотвратить возможные кризисные ситуации в организац...

  • Электромагнитное поражение как оружие
    Электромагнитное поражение как оружие

    Одной из актуальных проблем энергетической безопасности во всем мире остается защита электростанций, линий электропередачи, подстанций, распределительных сетей и электроприемников от электромагнитного поражения. ...

  • Энергохозяйство обследуют беспилотные самолеты

    В декабре 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила с руководством ОАО «НПП «Радар ммс» возможности внедрения новейших конверсионных разработок предприятия в экономику Петербурга. ...