16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Введен стандарт для биоэнергетики

Энергетика: инновацииИван СМОЛЬЯНИНОВ

С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения».

Стандарт разработан лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные его виды.
В стандарте установлены термины и определения, относящиеся к биотехнологическим методам преобразования энергии биомассы.

Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области энергетики биоотходов, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены термины из распоряжения Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 8 мая 2003 года № 30 «О мерах по стимулированию использования биологического топлива в транспортном секторе».

– В стандарте вводится понятие биотоплива, – говорит исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. – Здесь под биотопливом подразумевается биоэтанол, биогаз и биодизельное топливо. Биотопливо повышает октановое число, является оксигенатом (то есть обеспечивает более полное сгорание топлива), что приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, вследствие чего биотопливо не подпадает под ограничения Киотского протокола.

Россия располагает огромными запасами биоресурсов, включая сельскохозяйственные и лесные отходы. Объем органических отходов сельскохозяйственного производства составляет 250 миллионов тонн в год, из которых 150 миллионов тонн приходится на животноводство и птицеводство, а 100 миллионов тонн – на растениеводство. Отходы деревообработки дают 700 миллионов тонн, твердые бытовые отходы городов – 60 миллионов, коммунальные стоки – 10 миллионов тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года: