16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9129.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Электромагнитное поражение как оружие

Энергетика: инновации Д.т. н. Василий ОСИПОВ

Одной из актуальных проблем энергетической безопасности во всем мире остается защита электростанций, линий электропередачи, подстанций, распределительных сетей и электроприемников от электромагнитного поражения.

В последние годы внимание к такой защите непрерывно повышается. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, имеют место достаточно высокие риски дезорганизации энергетических систем (ЭС) в военных конфликтах, а также со стороны террористов. Во-вторых, получили существенное развитие специальные пассивные и активные средства преднамеренного деструктивного воздействия на ЭС.

Эффекты от преднамеренного воздействия этими средствами на ЭС могут быть самыми различными, с далеко идущими последствиями.

Преднамеренное нарушение электроснабжения может проявляться в перегрузке энергосистем, изменении основных параметров поставляемой электроэнергии, срабатывании устройств защиты элементов ЭС, физическом разрушении линий электропередачи, изолирующих материалов, выходе из строя генераторов, подстанций, различных электроприемников, нарушении работы электронных систем управления ЭС, увеличении расхода электроэнергии выше допустимых норм, снижении напряжения в сетях. Это может приводить к обесточиванию не только отдельных городских районов, но и самих городов, регионов, дезорганизации их деятельности.

В качестве пассивных средств электромагнитного поражения ЭС могут применяться графитовые бомбы (создание облаков из углеродистых волокон), металлизированные ленты, электропроводящие аэрозоли. В частности, графитовые бомбы (в виде ракет с графитовыми головными частями) впервые применялись войсками США в ходе интервенции в Ирак в 1991 году. Затем, в мае 1999 года, при нападении на Югославию, ими была испытана авиационная кассетная бомба CBU-94 «Blackout Bomb», снаряженная двухсот двумя суббоеприпасами BLU-114 / B. Эти боеприпасы созданы специально для атаки электроэнергетической инфраструктуры. В 2003 году бомбы CBU-94 применялись в Афганистане. Сейчас идет дальнейшее развитие этого графитового оружия не только в США, но и в других странах.

Преднамеренные пассивные средства электромагнитного поражения приводят, прежде всего, к внутренним перенапряжениям в ЭС. Наиболее уязвимы к из воздействию такие элементы ЭС, как воздушные электрические линии и открытые подстанции, распределительные устройства.

К активным средствам электромагнитного поражения ЭС относятся специальные источники сверхмощных электромагнитных импульсов. Мощность импульсов, формируемых этими источниками, может превышать сотни ГВт. В качестве таких источников, активно развиваемых в настоящее время, выступают генераторы излучений взрывного типа (взрывомагнитные генераторы–ВМГ) и другие установки. По принципу усиления поля или увеличения энергии взрывные генераторы делятся на два класса: генераторы магнитного поля и генераторы электромагнитной энергии. Основным отличием генератора энергии от генератора поля является разделение электрического контура ВМГ на генерирующую и нагрузочную части. Эффекты поражения электрических подстанций сверхмощными электромагнитными импульсами от таких ВМГ имеют место при выполнении хотя бы одного из таких условий, как:

•преодоление электродинамической устойчивости элементов подстанции (аппаратов, шин, кабелей);
•нарушение термической устойчивости;
•срабатывание выключателей (аварийное отключение электропитания).

Особенность электромагнитного поражения подстанции за счет нарушения электродинамической устойчивости – возникновение больших электромагнитных сил между отдельными токонесущими элементами подстанции, что приводит к их физическому разрушению и, как следствие, к коротким замыканиям.

При нарушении термической устойчивости элементов подстанции за счет воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов происходит их перегрев с разрушением изоляции, возникают разрывы и короткие замыкания в линиях, обмотках трансформаторов. Эти условия справедливы не только для подстанций, но и для других составных частей ЭС.

Необходимо отметить, что воздействие на ЭС сверхмощными электромагнитными импульсами искусственного происхождения может преодолевать традиционные меры защиты от грозовых разрядов. Эти воздействия по своей длительности могут быть существенно короче грозовых разрядов и меньше времени срабатывания применяемых средств защиты от перенапряжений.

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра требований к элементам ЭС в части повышения их защиты от преднамеренного электромагнитного поражения. Необходимо разработать перспективные средства предотвращения разрушения ЭС от электромагнитных поражений. Это касается также защиты автоматизированных систем управления ЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Системный кадровый резерв
    Системный кадровый резерв

    "Кадры решают все". В последние годы российские компании, особенно организации со специфическими, наукоемкими видами деятельности, к которым относится и электроэнергетика, оценили актуальность этого афоризма на собственном опыте. Задача по подготовке кадрового резерва, способного обеспечить преемственность управленческих кадров, сохранить корпоративную культуру и накопленные знания, предотвратить возможные кризисные ситуации в организац...

  • Эвенки встретились с гидроэнергетиками

    Лидер общественного движения «Эвенкия – потомкам» Виктория Меркульева встретилась с членом правления ОАО «РусГидро», руководителем дивизиона «Сибирь» Александром Толошиновым. ...

  • Как избавиться от гололеда на проводах
    Как избавиться от гололеда на проводах

    Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда. ...

  • Сербия: «Южный поток» пройдет через Сербию

    Подписаны основополагающие документы, определяющие развитие российско-сербского партнерства в энергетической сфере. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович подписали основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода «Южный поток» и транзиту природного газа по территории Сербии, а также Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в облас...

  • Холод в квартирах «дует» из батарей
    Холод в квартирах «дует» из батарей

    Эксперимент в Ульяновске «Проверь свои батареи!» подтвердил, что проблемы теплоснабжения ульяновцев начинаются с ветхости домовых отопительных систем. ...