16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9120.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Мегатонны в мегаватты: 15 лет программы

По сообщению пресс-службы ОАО «Атомэнергопром», исполнилось 15 лет практической реализации Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Это соглашение известно как программа «Мегатонны в мегаватты» и играет важную роль в ядерном разоружении.

В 1993 году правительства России и США заключили Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Оно предусматривает поставку в США низкообогащенного урана (НОУ), произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций.

Исполнителями решения стали: с российской стороны – ОАО «Техснабэкспорт» (в настоящее время входит в ОАО «Атомэнергопром»), с американской – компания USEC.

На сегодняшний день переработано свыше 350 тонн ВОУ (что эквивалентно примерно 14 тысячам ядерных боеголовок), то есть примерно 70 процентов от общего количества высокообогащенного урана, предусмотренного в соглашении.

Кроме безусловной значимости соглашения для международной безопасности и разоружения, контракт представляет собой и выгодный коммерческий проект, существенно влияющий на мировой урановый рынок. Все средства от реализации соглашения поступают в федеральный бюджет России: за прошедшие 15 лет сумма валютных поступлений превысила 7,6 миллиарда долларов США. Кроме того, на территорию России возвращено свыше 26 тысяч тонн природной компонента НОУ, что достаточно для удовлетворения потребностей российской атомной энергетики в течение нескольких лет.

Что касается США, то поставками в рамках контракта ежегодно обеспечивается около половины потребностей американских АЭС в ядерном топливе, или 10 процентов всей производимой в стране электроэнергии. Суммарные объемы энергетического НОУ, поставленного Россией в рамках контракта, составили свыше 10200 тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Кризис лишает кокса

    ОАО «Алтай-кокс», один из крупнейших производителей кокса в России, сократило производство. ...

  • «На российский рынок не выходил только ленивый»

    В минувшем году сообщество российских производителей кабельной продукции пополнилось новыми именами за счет зарубежных инвесторов, принявших решение об открытии или приобретении кабельных заводов на территории нашей страны. ...

  • Электромагнитное поражение как оружие
    Электромагнитное поражение как оружие

    Одной из актуальных проблем энергетической безопасности во всем мире остается защита электростанций, линий электропередачи, подстанций, распределительных сетей и электроприемников от электромагнитного поражения. ...

  • Возобновляемые источники ждут экономической поддержки
    Возобновляемые источники ждут экономической поддержки

    Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников до 2020 года в области малой гидроэнергетики, приливной, ветро- и геотермальной энергетики. ...

  • Новости МРСК Северо-Запада
    Новости МРСК Северо-Запада

    На ММВБ попали в список «Б» Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «МРСК Северо-Запада» допущены к торгам на ММВБ в процессе обращения с прохождением листинга путем включения в раздел «Котировальный список «Б» списка ценных бумаг. Начальник департамента корпоративных отношений и управления собственностью МРСК Северо-Запада Андрей Карандашев сообщил, что МРСК Северо-Запада полностью удовлетворило требованиям биржи в части рас...